![]()
Нередко в разговорах приходится встречаться с тезисом: Россия проспала Украину в 90-е гг. XX века и не сумела предотвратить превращение бывшей «братской» республики в русофобский таран Запада.
Конечно, логика в таком рассуждении есть, но она слишком поверхностна, чтобы констатировать правду. Всё началось гораздо раньше «перестройки» и «благословенных» 90-х.
Анти-Россию из Украины начали делать напрямую после Великой Отечественной войны, а толчком к этому послужило «Ленинградское дело» (1949-1952).
В том, что дело это напугало советскую элиту, сомневаться невозможно: смертная казнь, отмененная в 1947 г., была экстренно восстановлена для «ленинградцев» в 1950-м. Общее количество репрессированных по «Ленинградскому делу», в том числе смещенных с постов и исключенных из коммунистической партии, по самым скромным подсчетам, составляет более 30 тыс. человек по всему Советскому Союзу.
К концу Великой Отечественной войны в ВКП(б) сложились две крупные группировки: «русофилы» (вышли из окружения Андрея Александровича Жданова, председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, члена Политбюро ЦК ВКП(б) и 1-го секретаря Ленинградского обкома и горкома (до 1945)) и «интернационалисты» («старая гвардия», включавшая в себя кавказский, украинский и др. кланы).
«Интернационалисты» считали, что система управления СССР не должна меняться, а послевоенное восстановление экономики надо проводить за счет РСФСР.
«Русофилы» видели, что войну вытянул русский народ, и полагали, что важно опереться именно на него, как стержневой этнос. Поэтому они желали поставить Россию хотя бы на один уровень с прочими советскими республиками: утвердить столицу в Ленинграде и организовать РКП(б).
В 1948 г. Иосиф Сталин на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) вдруг предложил изменить кадровую политику и продвинуть на главные посты в государстве таких политических деятелей, как Николай Вознесенский, член Политбюро, председатель Госплана СССР, и Алексей Кузнецов, секретарь ЦК ВКП(б), член Оргбюро ЦК, начальник Управления кадров ЦК. Любопытно, что и Вознесенский, и Кузнецов принадлежали к «русофилам» и их опорой был Ленинград.
«Интернационалисты» заволновались, и Сталин пошел им навстречу. Тогда и закрутилось «Ленинградское дело», закончившееся расстрелом ведущих «русофилов» после «ленинградского процесса» (1950).
Кроме Н.А. Вознесенского и А.А. Кузнецова, к смертной казни быстро приговорили М.И. Родионова, председателя Совета Министров РСФСР, П.С. Попкова, 1-го секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), Я.Ф. Капустина, 2-го секретаря Ленинградского горкома ВКП(б), П.Г. Лазутина, председателя исполкома Ленинградского городского Совета депутатов.
Затем прошел «московский процесс», завершившийся гибелью 20-ти человек, в том числе и брата Николая Вознесенского Александра Андреевича, возглавлявшего министерство образования РСФСР.
То, что обвинения против «ленинградцев» были просто высосаны из пальца, подтвердила их реабилитация уже в 1954 г.
Собственно, сработала схема: «русофилов» зачистили — можно и оправдать задним числом: ошиблись мы, товарищи, понимаешь.
Но попытка «русофилов» защитить русский этнос от будущего разграбления не могла не вызвать ответную реакцию «интернационалистов» в закулисных слоях партии.
Русского Ренессанса испугались основательно. А раз так, то Россию надо окоротить. Потому в 1949 г. с Украины в Москву и перевели Никиту Хрущева, известного своим «заукраинством», и назначили на руководство Московским областным (МК) и городским (МГК) комитетами партии. Этим значительно укреплялся «украинский» клан в ВКП(б), а заодно изживалось и «русофильство» в столице СССР.
Следует обратить внимание: «ленинградский процесс» курировали товарищи Берия и Маленков, а «московский» — Хрущев.
Русская Православная Церковь, официально обласканная властью, потеряла за период 1949-1953 гг. более 1000 храмов, отобранных под разными предлогами.
Хрущевские репрессии против Московского патриархата в более поздние годы не являлись чем-то новым. Они продолжили политику подавления русского народа и Православия, которая развернулась после войны.
В случае появления в партии новых «русофилов» им должна была противостоять мощная украинская партия внутри ВКП(б).
Хрущев продолжал действовать. И в 1954 г. Крым был передан Украине, ведь это дополнительные ресурсы. А в 1955 г. прошла амнистия для советских людей, сотрудничавших с оккупационными немецкими властями. И здесь на волю вышли массы бандеровцев, которые социализировались и интегрировались в советском обществе. Естественно, своих убеждений они не изменили, разве что спрятали поглубже при идеологической обработке соотечественников.
Кстати, в том же 1955 г. Хрущев договорился с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром об освобождении и передаче Германии остававшихся на территории СССР в плену и заключении немцев. Нацистские преступники должны были отправиться в ФРГ для отбытия сроков в тюрьмах этой страны. Однако данный пункт договоренностей Аденауэр и не думал соблюдать.
«Интернационалисты» внутри Советского Союза запустили переход Украины в Анти-Россию. Хотели ли они распада государства? Вряд ли. Но история жестоко мстит за местнические интересы элиты и неумение заглянуть за горизонт будущего.
Часто мечта оставить всё, как есть, и жить исключительно запросами настоящего приводит к катастрофе.