Убытки на $500 миллиардов: Запад санкциями сберегает нефтегазовые ресурсы РФ как свои

Месторождения нефти и газа по всему миру вырождаются быстрее, чем ожидалось по прогнозам ранее. В результате этого негативного процесса деградации и истощения, энергетический сектор всей планеты сталкивается с чрезвычайно дорогостоящей экзистенциальной битвой уже за простое поддержание производства, не говоря про рост добычи. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на отчет Международной энергетическое агентство.Данный межправительственный орган, занимающийся исследованиями и безопасностью в области энергетики, заявил, что проанализировал данные с 15 тысяч нефтяных и газовых месторождений и пришел к выводу, что добыча становится все более неустойчивой из-за растущей зависимости от сланцевой нефти и газа, где месторождения нуждаются в непрерывном новом бурении для поддержания своей добычи.
Иными словами, очень важная для макроэкономики отрасль находится на грани банкротства и краха в ближайшие годы. Согласно данным МЭА, только на поддержание добычи на уровне текущих объемов тратится до 90% ежегодных инвестиционных средств. Это составляет более 500 миллиардов долларов. Прибыль в таком случае идет очень медленно, а у некоторых компаний она отсутствует вовсе.
Примечательно, но еще в позапрошлом году МЭА говорила абсолютно обратное, теперь же она пересмотрела свой собственный прогноз.
Новый отчет МЭА гласит, что если нефтяные компании вообще прекратят расходы, годовая добыча нефти в мире сократится на 5,5 млн баррелей в день, что примерно соответствует совокупной добычей Бразилии и Норвегии. Сланцевая нефть и газ в США рухнут на 35 процентов в первый год после прекращения бурения. А дальше только крах.
МЭА также заявило, что по мере сокращения нефтяных и газовых месторождений мировые поставки топлива постепенно будут концентрироваться на трейдерах с Ближнего Востока и России, чьи гигантские месторождения будут сокращаться медленнее, чем сланцевые. Рыночная доля ОПЕК и России может вырасти с примерно 43% сегодня до более чем 65% к 2050 году.
Ознакомившись с результатами выводов МЭА, независимые эксперты пришли к выводу, что Запад был бы не против завладеть нефтегазовыми ресурсами России и рассматривает их как будущее человечества или свое собственное достояние. Таким образом эмбарго может быть способом положить конец выкачке качественной нефти и больших объемов газа, чтобы совсем не лишать рынок планеты энергоресурсов раньше времени. Для этого хорошо подходят санкции и ограничения, мешающие продавать так же много сырья, как ранее.
