Mainichi Shimbun: японские кондитеры хранят столетние рецепты русского шоколада

отметили
20
человек
в архиве
Mainichi Shimbun: японские кондитеры хранят столетние рецепты русского шоколада
Магазин русского шоколада в Ниигате — настоящий рай для японцев-сладкоежек, пишет Mainichi Shimbun. Его символом является матрешка, а готовятся в нем сладости по столетним рецептам. Секреты производства достались владельцам от русского эмигранта Морозова.
Кобаяси Тамико

Инжир в шоколаде, ананасы в сиропе, сливовое желе… Порционный шоколад продается небольшими кусочками и обладает экзотическим вкусом, о котором потом долго вспоминаешь с теплотой на сердце. Каждая конфетка упакована в яркую обертку из пленки, смотрится очень мило! «Магазин русского шоколада Мацуя» расположен в городе Ниигата и торгует редким в Японии гостем: шоколадом, произведенным по русской технологии. Рецепт сладости не менялся с момента открытия магазина, а это произошло около 100 лет назад.
Откуда в Ниигате взялся русский шоколад? Юкихиро Мацумура — владелец магазина в третьем поколении. Его дед Киёдзи, ныне покоящийся с миром, родился и вырос в Ниигате. Шоколадом он начал заниматься приблизительно в 1927 году, переняв знания у русского эмигранта в Кобэ по фамилии Морозов(семья белоэмигрантов Морозовых в Японии открыла кондитерскую и занималась производством элитного шоколада. — Прим. ИноСМИ). В 30-х годах Киёдзи открыл магазинчик в Токио, но ближе к концу войны эвакуировался в Ниигату, где продолжил свое дело.
 
В первые послевоенные годы ингредиентов для необычного шоколада было не достать. Тогда магазин держался на плаву, продавая традиционные японские сладости. В 1965 году производство русского шоколада возобновилось: бизнес взял на себя отец нашего собеседника, Минору Мацумура. К сожалению, до нашего интервью он не дожил.
В основе технологии производства — глазирование сухофруктов, орехов, сливок и прочих компонентов шоколадом. Начинка выступает в качестве основного ингредиента, шоколад подбирается под каждый сорт отдельно. Главное — мягкий вкус и низкое содержание какао. Каждая конфета глазируется вручную.
Юкихиро Мацумура показывает мне папку. На ее корешке надпись: «Папа, рецепты и дизайн русского шоколада и желе». В папке лежит блокнот с рецептами Киёдзи, деда Юкихиро, которые он перенял в Кобэ от своего русского учителя. Отец нынешнего владельца Минору Мацумура сохранил этот блокнот на память. Юкихиро-сан с улыбкой говорит: «Рецепты, полученные благодаря работе на Морозова, были предметом гордости моих отца и деда».
Семья Морозовых бежала из Российской империи во время революции. Производством шоколада они зарабатывали себе на жизнь. Шоколадных дел мастер не раскрывал японцу Киёдзи свои секреты напрямую: боялся утратить эксклюзивность. Оставалось смотреть и запоминать. Этот блокнот — своего рода квинтэссенция кропотливых попыток Киёдзи Мацумуры разобраться в тайне производства и записать рецепты по памяти.
Сейчас на прилавке выставлено 10 видов марципана, произведенного по рецептам из блокнота деда Киёдзи, в том числе инжирный, яблочный и абрикосовый. А рецептов в блокнотике десятки! Каждый сезон семья Мацумура готовит и продает семь разных сортов конфет. Кроме шоколада, в магазине есть и выпечка, например русские пряники.
В магазине выстроены в ряд традиционные русские куклы-матрешки. Еще в 2005 году владелец магазина запустил подарочную упаковку в форме матрешек. Покупатели восприняли новый дизайн на ура и смели конфеты с прилавка. Теперь русская матрешка — символ магазина.
Три года назад популярность магазина снизилась: начало конфликта на Украине привело к спаду продаж примерно на 30%. Однако Юкихиро Мацумура не стал убирать слово «русский» из названия магазина — решил смотреть в будущее.
В последние годы в Японии летом стоит сильная жара. Мацумура-сан решил подстроить ассортимент под нужды населения и начал продавать колотый лед из ганаша (это такой крем из шоколада и свежих сливок) и мягкое мороженое. Колотый лед представлен в четырех вкусах, включая знаменитый сорт клубники Этигохимэ из Ниигаты, чай Мураками и соль с берегов Сасагава Нагарэ.
Владелец магазина разрабатывает и новые рецепты: недавно в продажу поступил новый сорт конфет под названием «Медово-ореховый батончик». В основу легла традиционная грузинская сладость «козинаки» из семян подсолнечника и тыквы, которые глазируются фирменным шоколадом Мацумура.
Юкихиро Мацумура говорит: «Я хочу изобретать что-то новое, бережно сохраняя передающиеся из поколения в поколение рецепты».
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 14 Сентября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать