ВМС США не решились продолжить учения возле Шпицбергена после 8 сентября

отметили
14
человека
ВМС США не решились продолжить учения возле Шпицбергена после 8 сентября

Авианосная ударная группа ВМС США во главе с «Джеральд Р. Форд» (GRF CSG) возглавляла совместные военные учения в северных широтах. Учения, которые завершились 8 сентября, проводились вместе с партнёрами по НАТО — Германией, Францией и Норвегией. Район проведения учений — у берегов Шпицбергена.

В американском отчёте учения носят громкое определение как «военно-морские манёвры в условиях Арктики». При этом добавляется, что этот регион приобретает всё большую значимость для США и НАТО «в плане стабильности и безопасности».

Контр-адмирал Пол Ланцилотта, командующий 12-й АУГ ВМС США:

Наши действия в условиях Крайнего Севера — фундамент для трёхлетней работы наших авианосных ударных групп у побережья Норвегии и в Северном Ледовитом океане совместно с ВМС Норвегии. Наше взаимопонимание военно-морских приоритетов, перспектив и методов друг друга обеспечивает эффективность и результативность работы при каждом нашем совместном взаимодействии. Нам чрезвычайно повезло продолжать укреплять эти прочные военно-морские отношения между США и Норвегией в целях защиты от угроз на море.


Учения начинались в августе и продлились около 2 недель. Американцы не решились проводить их поздней осенью, видимо, чтобы не столкнуться с тем, что такое настоящий Крайний Север в это время года. Хотя изначально учения намечались на октябрь или как минимум должны быть продлены после 8 сентября. А то ещё пришлось бы и впрямь арендовать российские ледоколы, чтобы вызволяли натовские корабли из ледового плена… Состав тех, кто мог бы в таком плену оказаться, весьма обширен.

Надводная группа под командованием «с мостиков» USS Bainbridge (DDG 96) и USS Mahan (DDG 72) действовала совместно с фрегатом королевских ВМС Норвегии HNoMS Thor Heyerdahl (F 314), французским ВМС FS Aquitaine (D 650) и FGS Hamburg (F220) из постоянной военно-морской группы НАТО. Как сообщает натовское военное командование, их операции к юго-востоку от Шпицбергена поддерживались вспомогательными кораблями коалиции USNS William McLean (T-AKE 12), HNoMS Maud (A 530) и FS Somme (A 631).

Командир норвежского фрегата «Тур Хейердал» Ларс Уле Хокнес:

Норвежское море и прилегающие к нему районы должны оставаться свободными любой ценой.


Возникает как минимум два вопроса: а сейчас Норвежское море, разве, не свободно? И от кого оно в таком случае должно быть свободно, да ещё и любой ценой?

Для справки: на Шпицбергене помимо норвежцев хозяйственную деятельность осуществляет Россия. Официальный Осло в последнее время всё активнее прикладывает усилия к тому, чтобы лишить нашу страну такой возможности.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 11 Сентября
Комментарии участников:
vvsupervv66
0
vvsupervv66, 11 Сентября , url

Сша демонстрируют своим европейским вассалам, что так с Россией с позиции силы обращаться можно и ничего вам за это плохого не будет.

Это была одна из главных военно-политических целей западных учений у берегов Калининграда.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать