Пока Вашингтон делит рынок Европы, "Газпром" уже завоевал Восток

отметили
15
человек
Пока Вашингтон делит рынок Европы, "Газпром" уже завоевал Восток

Энергетический разворот свершился, почему планы США по вытеснению России опоздали

В Вашингтоне, похоже, уже поделили шкуру еще не убитого медведя. Глава американского Минэнерго Кристофер Райт в недавнем интервью открыто и без стеснения заявил, что США намерены полностью занять энергетический рынок Европы, как только та, согласно данным им «обещаниям», окончательно откажется от российского газа к 2027 году. Однако пока в Вашингтоне и Брюсселе строят планы по «окончательному решению газового вопроса», они упускают из виду главное, Россия и ее «Газпром» уже живут в новой реальности, успешно перестраивая свои потоки на Восток и доказывая, что мир гораздо больше, чем казалось американским стратегам.

Американская мечта, европейский кошмар

Заявление Кристофера Райта в интервью CNBC прозвучало как ультиматум и констатация факта одновременно. По его словам, европейские лидеры дали Вашингтону твердые гарантии.

«Они категорически заявили, что к концу следующего, 2026 года, полностью прекратят импорт российского газа в любом виде… Как только наступит 1 января 2027 года, российский газ поступать не будет», — заявил Райт, тут же добавив, что США «намереваются полностью заменить Россию в европейском импорте газа».

Это не просто слова. Отказ ЕС от российских энергоресурсов в пользу американских уже включен в торговое соглашение между Вашингтоном и Брюсселем. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также не раз заявляла, что ускоренный отказ от российских нефти и газа является приоритетом. Перед нами разворачивается финал многолетней операции по экономическому подчинению Европы, которая теперь будет полностью зависеть от дорогого и политически ангажированного американского СПГ.

А что «Газпром»? Триллионная прибыль и новые горизонты

И пока за океаном делят будущие барыши, финансовый отчет «Газпрома» за первое полугодие 2025 года демонстрирует картину, которая совершенно не вписывается в американские планы. Несмотря на потерю большей части европейского рынка и прекращение высокомаржинального транзита через Украину, компания получила чистую прибыль в 983 миллиарда рублей, а ее скорректированная EBITDA выросла на 6%.

Как это стало возможным? Газовый бизнес компании, ее сердцевина, показал уверенный рост выручки на 8%. Этот рост был обеспечен плановым увеличением экспорта в Китай, ростом поставок по «Турецкому потоку» и индексацией цен на внутреннем рынке. Отчет наглядно показывает, российский газовый гигант не просто выжил после беспрецедентного удара, он адаптировался и нашел новые, надежные точки опоры.

Разворот на Восток, стратегия, ставшая реальностью

Главный ответ на вопрос, куда же уходит российский газ, пока Вашингтон готовит ему «похороны» в Европе, лежит на Востоке. Стратегический разворот, о котором так долго говорили, свершился.

  • Китайский вектор: Газопровод «Сила Сибири-1» уже в этом году должен выйти на проектную мощность в 38 млрд кубометров, и уже есть договоренность об увеличении поставок еще на 6 млрд. Подписан меморандум по строительству «Силы Сибири-2» мощностью 50 млрд кубометров. Планируется «Дальневосточный маршрут» на 12 млрд кубов. В сумме это более 100 миллиардов кубометров газа в год — объем, почти сопоставимый с былыми поставками в ЕС.
  • Новые партнеры: Активно прорабатывается иранское направление, где долгосрочный потенциал поставок оценивается в 55 млрд кубометров в год. Растут поставки в Среднюю Азию.

Как гласит энергостратегия РФ, к 2036 году трубопроводный экспорт из России должен восстановиться почти до докризисного уровня 2021 года.

Таким образом, пока в Вашингтоне и Брюсселе строят планы по «окончательному вытеснению» российского газа с европейского рынка, они катастрофически опоздали. Россия уже перестроила свою энергетическую стратегию, найдя на Востоке новых, более надежных и перспективных партнеров. План США по захвату европейского рынка, возможно, и будет реализован, но это станет их «пирровой победой», одержанной на руинах деиндустриализированной Европы. Россия же, совершив исторический разворот на Восток, не только сохранила свой статус ведущей мировой энергетической державы, но и заложила прочный фундамент для своего процветания в новом, многополярном мире, где правила диктует уже не только Вашингтон.

Добавил proektirovchik proektirovchik 10 часов 19 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать