Российские минометчики отрабатывают новую систему "Глаз/Гроза"

отметили
13
человека

В современном бою, особенно в условиях спецоперации, где дроны видят все, а артиллерия бьет точно и быстро, ценность фактора времени измеряется в жизнях. Любая технология, которая позволяет обнаружить противника, рассчитать данные для стрельбы и накрыть цель быстрее, чем он успеет среагировать, становится ключевым преимуществом. Именно такую задачу решает отечественный программный комплекс управления боем «Глаз/Гроза», активное освоение которого продолжается в группировке войск «Центр».

Минометчики осваивают систему управления боем «Глаз/Гроза» на полигоне в тыловом районе СВО

Источник: Минобороны РФ

Если раньше работа минометного расчета напоминала сложный математический квест с голосовыми командами по рации и долгими, опасными для самих минометчиков пристрелочными выстрелами, то теперь процесс выглядит иначе.

Как это работает: от дрона до разрыва в три клика

1. Глаз в небе. Поиск цели ведет расчет разведывательного беспилотника. Оператор БПЛА, зависнув над полем боя, в буквальном смысле тыкает в экран планшета или ноутбука, когда видит цель. Он отмечает ее на цифровой карте в специальном приложении.

2. Автоматический расчет. В этот же момент координаты цели мгновенно появляются на устройстве наводчика миномета. Но это не просто точка на карте. Встроенный баллистический калькулятор «Грозы» автоматически учитывает все необходимые параметры: расстояние до цели, тип боеприпаса, даже погодные условия и расположение самого миномета. Он сразу выдает готовые данные для стрельбы — угол поворота и возвышения ствола.

3. Корректировка одним щелчком. После первого выстрела оператор дрона видит место падения снаряда. Ему не нужно кричать в рацию: «Недолет 100, левее 50!». Он просто фиксирует разрыв на той же цифровой карте. Система мгновенно просчитывает поправку и выдает наводчику уточненные данные. Второй или третий выстрел, как правило, уже накрывает цель.

Мнение с передовой: скорость и скрытность

Главные эксперты, чье мнение действительно важно, — это те, кто применяет систему в поле. Их цитаты, предоставленные Минобороны, красноречивы.

Вячеслав Мельник, старший наводчик миномета отметил: «Применение программного комплекса „Глаз/Гроза“ ускоряет время боевой работы». Эта короткая фраза — ключевая. Ускорение работы означает, что артиллерия или танки противника просто не успевают ответить или сменить позицию после того, как их обнаружили.

Никита Кузнецов, командир отделения БпЛА подчеркнул другой критически важный аспект: «Корректура и команды отображаются в приложении, (...) боевая работа проходит в режиме радиотишины».

Радиомолчание — это жизнь. Перехватив переговоры по рации, противник может не только запеленговать и накрыть огнем позиции минометчиков и разведчиков, но и понять, что его обнаружили. «Глаз/Гроза» делает процесс невидимым и бесшумным в эфире, что кардинально повышает выживаемость расчета.

Техническое превосходство российских подразделений отмечают и иностранные эксперты.

Американская аналитическая корпорация RAND (признана в России нежелательной организацией) в своем докладе еще по опыту боев 2022 года отмечала, что одной из ключевых причин высоких потерь ВСУ в артиллерии стала именно лучшая организация огня и разведки со стороны России, основанная на активном использовании БПЛА и быстром обмене данными. Системы типа «Глаз/Гроза» — это следующий шаг в этом направлении: формализация и автоматизация этого обмена, вывод его на качественно новый уровень скорости и точности.

Подобные комплексы радикально снижают роль человеческого фактора и ошибок при расчетах, которые в горячке боя неизбежны. Они превращают пехоту, разведдроны, артиллерию — в единый и слаженный механизм, связанный цифровой паутиной.

Освоение минометчиками «Центра» системы «Глаз/Гроза» — это конкретный пример того, как война заставляет армию быстро эволюционировать.

Добавил precedent precedent 5 часов 19 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать