В России получили импортозамещающий фермент для сыроварения
Стартап по производству фермента химозина для производства сыров запустили в Новосибирске. Фермент будут вырабатывать генно-модифицированные штаммы дрожжей в биореакторе, сообщили ТАСС в пресс-службе Новосибирского государственного университета (НГУ).
Фермент химозин, который используется для свертывания молока в сыроделии, сегодня в России в основном получают из желудков телят или закупают за рубежом. Как отметили в вузе, такой подход дорог и ограничен в масштабах применения.
«Проект предлагает принципиально иной путь — генно-инженерное производство химозина. Для этого используется синтетический ген, полученный из базы данных и внедренный в штамм дрожжей. В результате становится возможным нарабатывать фермент в лаборатории, без использования животных», — сообщили в пресс-службе.
Автор разработки Валерия Мелешенко под руководством сотрудника ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Дмитрия Щебакова уже получила штамм, способный производить необходимый фермент. Следующий шаг — его апробация на сыродельческих предприятиях. Проект получил грант в 1 млн рублей в рамках конкурса Фонда содействия инновациям.
Испытания фермента для изготовления продукции планируется провести НИИ сыроделия Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА) в Барнауле. «Важной составляющей проекта является то, что он не только содействует развитию отечественного производства важного для пищевой промышленности фермента, но и расширяет использование в этой отрасли передовых технологий», — отметили в НГУ.
