"Одна российская ракета может превратить в стекло Париж, Марсель и Лион": мрачный прогноз от создателя французского лазерного оружия

отметили
12
человека
"Одна российская ракета может превратить в стекло Париж, Марсель и Лион": мрачный прогноз от создателя французского лазерного оружия
Мир необратимо изменился, и ядерный конфликт уже не кажется чем-то невообразимым, сказал в интервью L’Express создатель французского лазерного оружия Бернар Лаварини. По его словам, в случае отправки на Украину европейских «сил сдерживания» этот риск многократно возрастет.
Какой облик примет мир в 2049 году? Как будут вестись конфликты? Будет ли (наконец) создана единая система европейской обороны? Сможет ли Китай снова стать ведущей мировой державой? Есть ли еще у Украины шанс одержать победу в конфликте с Россией? На эти вопросы, которыми задаются в коридорах власти и которые циркулируют в умах наших руководителей, отвечает в своей книге «Запад настороже» (L’Occident sur le qui-vive! Harmattan, 2025) Бернар Лаварини, изобретатель французского лазерного оружия и один из экспертов по вопросам обороны при правительстве Лионеля Жоспена (1997–2002 годы). Книга представляет собой размышление о геополитике завтрашнего дня, основанное, в частности, на тщательном анализе российско-украинского конфликта, продолжающегося с февраля 2022 года.
После встречи «коалиции добровольцев» в Париже, по итогам которой Эммануэль Макрон объявил о готовности 26 стран участвовать в формировании «сил сдерживания» в случае прекращения огня между Украиной и Россией, L’Express побеседовал со специалистом по оборонным вопросам, который предостерег о рисках ядерной эскалации и подчеркнул настоятельную необходимость ускорить реализацию программы перевооружения и перехода к подлинной общеевропейской оборонной политике.
Почему вы выбрали в качестве горизонта для ваших прогнозов именно 2049 год?
 
— 2049 год совпадает с датой предполагаемого достижения цели, поставленной Си Цзиньпином, а именно: к столетию со дня создания Коммунистической партии Китая сделать страну ведущей мировой державой, какой она была на протяжении восемнадцати веков. И пока что у КНР есть все шансы выполнить эту задачу. В 2023 году ВВП Китая уже составлял 82% от ВВП США. На 2025 год Пекин прогнозирует рост до 5,2% – в то время как у американцев он составит 2–3%. С учетом этого разрыва экономисты считают, что к 2049 году Китай превзойдет США по многим экономическим показателям. В демографическом отношении в Поднебесной, несмотря на уже начавшееся сокращение населения, по-прежнему будет проживать более миллиарда человек – в то время как в США будет жить примерно 343 миллиона, что является фактором уязвимости для Вашингтона.
В военной сфере цифры противоречивы. Китайцы заявляют, что их оборонный бюджет составляет 300 миллиардов долларов, но, по мнению некоторых спецслужб, на самом деле он эквивалентен бюджету американцев, т.е. около триллиона. Состоявшийся 3 сентября в Пекине военный парад продемонстрировал впечатляющие возможности КНР: ракеты, способные поражать территорию США непосредственно из Китая, беспилотные летательные аппараты наземного, морского и воздушного базирования и даже лазерное оружие. Если не случится внутреннего коллапса – что мне кажется маловероятным, учитывая [развитую в стране] систему цифрового наблюдения, – у Китая есть реальные шансы достичь своей цели.
Этот непрекращающийся цикл китайской истории весьма увлекателен: каждый очередной период разобщенности расценивается как отклонение от нормы, и каждая новая династия стремится восстановить преемственность, повторяя принципы правления, бытовавшие при предшествовавших правителях. Именно это, думаю, в конечном итоге произойдет с Тайванем. <…>
Вернемся к сути вашей книги. Можете ли вы набросать портрет мира по состоянию на 2049 год?
— Учитывая нынешнее положение дел, трудно быть оптимистом. Политическое будущее Европы остается очень неопределенным. На данный момент нет желания двигаться в направлении дальнейшей интеграции в формате федерации или конфедерации. Тем не менее Европа заинтересована в том, чтобы играть роль, сопоставимую с ролью Швейцарии: буфера и посредника между США и странами Юга, особенно Китаем. Однако для этого необходимо, чтобы Европа существовала как политическая единица и обладала общей системой обороны – цель, которая сегодня представляется в значительной степени недосягаемой. Что касается США, то они постепенно отворачиваются от Старого континента, чтобы сосредоточиться на том, что они считают своей проблемой номер один, а именно на Китае.
В любом случае, чтобы избежать глобального ядерного конфликта, крупным державам «ядерного клуба» необходимо действовать таким образом, чтобы ограничить интенсивность и продолжительность конфликтов в своих зонах влияния. Вот почему я считаю безотлагательной необходимостью созыв конференции наподобие Ялтинской, с участием постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Индии, Бразилии и Южной Африки. Целью такого мероприятия было бы установить зоны влияния, чтобы гарантировать стабильность в новом мировом порядке, центр тяжести которого уже смещается на Глобальный Юг в ущерб Западу…
Если в 2049 году разразится конфликт, как он будет выглядеть? С технологической точки зрения война, начавшаяся в 1870 году, велась совсем не так, как начавшаяся в 1914 году. А та, в свою очередь, во многих отношениях отличалась от войны, завершившейся в 1945 году. В последние годы достижения военно-промышленного комплекса привели к появлению новых подходов к ведению боевых действий.
— К 2049 году стратегическое отличие будет заключаться в использовании двух фундаментальных областей физики. С одной стороны, энергия атомного ядра, которая и впредь будет служить основой сдерживания. С другой стороны, контроль над электронами с помощью лазерного оружия и, прежде всего, квантовых компьютеров. Конечно, ко всему этому добавляется искусственный интеллект (ИИ). Это в большей степени программный инструмент, но он будет играть ключевую роль.
Если обратиться к военной истории, станет очевидно, что скорость всегда была ключевым элементом в навязывании своей воли. Фридрих II заставлял свои войска наступать форсированным маршем. Наполеон извлек уроки из прошлого, сосредотачивая силы в нужном месте и в нужное время, чтобы компенсировать малочисленность армии. Сталинград еще раз продемонстрировал важность такой логики. В XX веке именно механика и двигатели произвели революцию в методах ведения военных действий. Скоро мир вступит в эру «квантовой скорости», которая позволит достичь практически мгновенного принятия решений и перехода к действиям. <…>
По вашим словам, конфликт на Украине может перерасти в первую мировую ядерную войну. Пересечение каких красных линий приведет к трансформации конфликта в ядерный?
— Поначалу риск был очень велик, особенно когда украинцам удалось оттеснить российские войска. Если бы их продвижение продолжилось до полного вытеснения российских войск из взятых под контроль Кремля областей, думаю, Москва применила бы ядерное оружие, чтобы «нейтрализовать» угрозу. Сегодня эти области вошли в состав Российской Федерации, теперь они рассматриваются как полноправные российские территории со своими институтами и правовым статусом, что в краткосрочной перспективе снижает риск ядерной эскалации. С другой стороны, если бы когда-нибудь французским или британским войскам пришлось ступить на украинскую территорию, то риск бы очень возрос.
Эммануэль Макрон объявил о намерении 26 государств, в основном европейских, создать «силы сдерживания» с дислокацией на земле, на море или в воздухе в рамках [обеспечения соблюдения условий] возможного российско-украинского соглашения о прекращении огня. Не приведет ли это к эскалации, которая как раз и выльется в риск возникновения ядерного конфликта?
— Русские не заинтересованы в подписании соглашения о прекращении огня до тех пор, пока все четыре региона не перейдут под их полный контроль. При такой скорости продвижения линии фронта можем вернуться к этому разговору через год – если Украину не постигнет крах, вероятность чего сегодня трудно оценить.
При прочих равных условиях, если бы сегодня удалось добиться прекращения огня, вполне вероятно, что за ним последовали бы стычки с 26 участниками «сил сдерживания», за исключением Франции и Великобритании, которые обладают ядерным оружием. Но в глобальном измерении риск значительно возрастет. Вот почему Дональд Трамп не решается дать 26 странам гарантий американского участия в этом проекте. Если бы над Украиной был сбит американский самолет, то такой инцидент мог бы спровоцировать неконтролируемый процесс. <…>
Франция со своими обычными вооружениями в их нынешнем виде не в состоянии в течение длительного времени вести конфликт высокой интенсивности, даже в составе европейской коалиции. Взглянем на цифры: в 1969 году, когда генерал де Голль ушел из власти, Франция тратила на оборону 4,14% своего ВВП. Благодаря этим расходам Париж имел как надежную обычную армию, так и надежные ядерные силы. Если бы мы сохранили такие бюджетные показатели, к сегодняшнему дню мы бы инвестировали в наши вооруженные силы дополнительно 1 триллион 333 миллиарда евро. Это то, что нужно, чтобы иметь в своем распоряжении необходимые силы. При таких темпах нам потребуется еще около десяти лет, прежде чем достичь положения, при котором мы будем способны на протяжении длительного времени удерживать свои позиции.
Безусловно, наши силы сдерживания по-прежнему очень эффективны. Наша система сдерживания имеет 3000 потенциальных целей на территории России. В рамках франко-британского диалога удалось распределить эти цели, чтобы избежать дублирования. Если британцы нанесут удары, то тем лучше. Если они не смогут этого сделать, потому что американцы не дадут им на то разрешения, то и бог с ними, поскольку наши собственные ракеты позволили бы нам поразить все выбранные цели. Такого рода соглашение, заключенное с Лондоном, всем идет на пользу, потому что оно направлено на оптимизацию разрушительного потенциала, а не на то, чтобы вогнать Францию в зависимость от другой стороны. Но не следует забывать, что и каждый крупный французский город живет с «пистолетом у виска»: одна российская ракета может превратить в стекло Париж, Марсель, Лион, Тулузу, Ниццу…
Вы попытались оценить вероятность того, что Украина одержит верх в конфликте с Россией. К каким вы пришли выводам?
— Я взял для сравнения войну 1914–1918 годов. Франция смогла победить только потому, что пользовалась огромной поддержкой британцев и, прежде всего, вступлением в конфликт американцев. Без них она проиграла бы Германии. Сегодня ситуация аналогична, за исключением того, что Украина в одиночку противостоит России. У нее нет союзника, готового вступить в бой непосредственно на передовой. А у Москвы есть ядерное оружие во всем спектре его применения, от «превентивного» до мегатонных вооружений. Россия приложит все усилия, чтобы навязать свою волю, включая возможное применение тактического ядерного оружия. Вот почему я опасаюсь, что наземное вмешательство НАТО лишь будет способствовать дальнейшей эскалации. <…>
Вы не разделяете взгляд на ядерное сдерживание Эммануэля Макрона, который объяснил, что «жизненно важные интересы Франции неотделимы от интересов ее соседей». Этого же подхода придерживался Валери Жискар д'Эстен. Разве защита наших соседей это не способ защитить себя?
— Представим себе следующий – вполне вероятный – сценарий: война, которая начнется с ядерного взрыва. Если бы один-единственный залп российского «Орешника», на этот раз несущего несколько ядерных боеголовок, менее чем за 15 минут нанес сокрушительный ущерб обычным вооруженным силам Германии, как бы поступила Франция? Думать, что граница, [которую нам придется защищать,] все еще будет на Эльбе — это иллюзия. Даже если она будет на Рейне, то и этого хватит для создания массы проблем – учитывая, что арсеналы пусты и необходимо срочно перевооружаться. А дошла ли европейская политическая интеграция до такого уровня, что французы готовы пойти на риск коллективного самоубийства, чтобы защитить немцев? И наоборот, готовы ли немцы отдать жизнь за Париж? Другими словами, стали бы жизненные интересы Петра жизненно важными интересами Павла? Нет! Ибо при текущем положении дел, насколько близки они бы ни были географически, Франция и Германия не являются пространствами ни стратегически непрерывными, ни равными с точки зрения политических целей и задач. Они постоянны и неизменны во Франции, но условны в Германии или Польше. Вот почему мы должны подготовиться к печальным последствиям ядерного «одиночества». <…>
С другой стороны, вы верите в общую европейскую оборону. Как она могла бы выглядеть?
— Сегодня ее можно достичь только через формирование коалиций. Для создания подлинно интегрированной системы [совместной] обороны потребуется политическая интеграция в формате федерации или конфедерации. В частности, избрание всеми государствами единого президента по образу и подобию американской модели. Тем не менее российско-украинский конфликт не будет означать неизбежного перехода европейцев к единой оборонной модели. Чтобы добиться такого исхода, потребуется немалая политическая воля. Однако, если Европа хочет иметь вес в глобальных дебатах, она все же должна продвигаться к этой цели.
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 10 Сентября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать