Опасности "синдрома помешательства на Путине". Washington Examiner: русофобская внешняя политика противоречит интересам США

Русофобская внешняя политика противоречит интересам США, пишет Washington Examiner. Москва могла бы стать важным партнером Вашингтона в сдерживании Пекина. Теперь же сформировался китайско-российский полюс, который притягивает даже союзников США, предупреждает автор статьи.
Во время выборов 2016 года республиканцы истеблишмента заявляли: «Я не трампист. Я анти-антитрампист». С одной стороны, они ясно дали понять, что не поддерживают президента Дональда Трампа. С другой признавали, что патологическая ненависть Демократической партии к Плохому Оранжевому Человеку была и остается для Американской Республики экзистенциальной угрозой. Одно лечит, другое калечит.
Так вот я поддерживаю Владимира Путина. Но я анти-антипутинист.
Российский президент — не наш человек. Он автократ, олигарх, демагог, тот, кто цензурирует своих критиков. В то же время он не представляет органической угрозы нашей национальной безопасности и интересам. А постоянное противостояние Госдепартамента и путинской России не просто глупо, но самоубийственно.
Принять это может быть сложно для американцев. Наша политическая, культурная и медийная элита страдает тяжелой формой «синдрома помешательства на Путине» (СПП). Для них президент России хуже всех — возможно, даже самого Трампа. Боюсь, это может быть «хронический СПП», учитывая, что они борются с этой болезнью уже четверть века. И этот (откровенно безумный) взгляд на Россию просачивается в наш национальный дискурс.
Cмотрите: одно дело, если бы Госдеп последовательно отказывался дружить с тиранами. Проблема в том, что мы отвергли Россию, раскрывая при этом объятия Китаю, Саудовской Аравии и другим странам, где ситуация с правами человека еще хуже. Например, индекс свободы проекта V-Dem ставит Россию в один ряд с Египтом и Камбоджей, а КНР и Саудовская Аравия — с Сирией и Северной Кореей. По сравнению с Си Цзиньпином и Мухаммедом бин Салманом аль-Саудом Владимир Путин — почти что Нельсон Мандела.
Повторюсь: я не против того, чтобы правительство США придерживалось «прагматичного» подхода к иностранным деспотам. Проблема в том, что наша политика в отношении Путина далека от прагматичной. Напротив, она прямо противоречит нашим национальным интересам и ставит под угрозу безопасность американцев.
Например, легко забыть, что, придя к власти в 2000 году, Владимир Путин был реформистом. Его наставниками были Анатолий Собчак и Борис Ельцин — два главных западника постсоветской эпохи. Мы много говорим о его связях с КГБ, и все же молодой Путин выступил против провалившегося советского путча 1991 года, когда сталинисты-ортодоксы пытались повернуть вспять перестройку.
Так что же произошло? Почему Владимир Владимирович разочаровался в Западе?
Когда Путин узнал о террористической атаке 11 сентября в Нью-Йорке, его первой реакцией было: «Что мы можем сделать, чтобы помочь им?» Он стал первым мировым лидером, позвонившим в Белый дом. В разговоре с президентом Джорджем Бушем-младшим Путин пообещал: «В этой борьбе мы будем вместе».
Еще больше Путина воодушевило, когда он узнал, что за атакой стоит «Аль-Каида»*. Российские спецслужбы давно подозревали Усаму бен Ладена в финансировании и вооружении исламистских повстанцев на Северном Кавказе. Эти повстанцы также совершили около десятка терактов на западе России, в результате чего погибли более тысячи мирных жителей.
«Россия не понаслышке знает, что такое террор, — заявил Путин журналистам. — И поэтому мы лучше всего понимаем чувства американского народа, и, обращаясь от имени России к народу Соединенных Штатов, хочу сказать, что мы с вами, мы целиком и полностью разделяем и чувствуем вашу боль».
Кондолиза Райс, занимавшая в то время пост госсекретаря США, также разговаривала с Путиным по телефону после 11 сентября. Услышав, как российский лидер клянется в непоколебимой поддержке США, она подумала: «Холодная война действительно закончилась».
Именно в это время Путин говорил с тогдашним генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном о вступлении в альянс. «Они хотели быть частью безопасного, стабильного, процветающего Запада, из которого Россия в то время была исключена», — вспоминал позднее Робертсон.
В первые месяцы после 11 сентября Путин и Буш провели серию двусторонних переговоров. Путин ожидал сближения, а Буш подверг его критике за жестокую тактику на Северном Кавказе. Он счет, что российская армия проявляет безрассудное пренебрежение к жизням невинных людей. (Для справки: во Второй чеченской войне погибло примерно 30 тысяч гражданских, в Ираке — более 200 тысяч.)
Это стало для Путина неожиданностью, хотя не должно было. Буш часто осуждал действия России на Кавказе во время президентской кампании 2000 года. Во многом он победил на выборах, выставляя демократов (включая Клинтона и Гора) «мягкими по отношению к России». Конечно, Буш играл на сохраняющихся тревогах времен холодной войны.
Трюк был дешевый, но он сработал. И продолжает работать до сих пор. Наши элиты все еще набирают политические очки у избирателей, запуская эти бессмысленные риторические, экономические, а теперь и военные атаки против России и ее президента. Они создают соломенное чучело «Империи зла», чтобы пугать американских избирателей. И мы каждый раз на это ведемся.
Как я уже сказал, наша русофобская внешняя политика прямо противоречит национальным интересам Америки. Россия могла бы стать важным партнером в сдерживании растущей гегемонии Китая. Мы хороним всякую надежду на продуктивное долгосрочное партнерство с Москвой в этом отношении.
В итоге мы загнали Путина в объятия Си Цзиньпина. (Во время недавнего саммита в Пекине российский лидер заявил, что российско-китайские отношения находятся на «беспрецедентно высоком уровне».) Сами по себе ни КНР, ни Россия не могут соперничать с геополитическим влиянием Америки — зато вместе формируют новый антиамериканский «полюс». Этот новый полюс получает поддержку в Южной Америке, Азии и Африке. Он включает крупные региональные державы, такие как Индия и Бразилия, которые раньше отличались к США бо́льшим дружелюбием. В результате китайско-российский «полюс» будет соблазнять даже верных союзников США, таких как Австралия и Германия.
За все это время мы потратили почти 200 миллиардов долларов на украинский конфликт, который, по мнению большинства американцев, идет вразрез с интересами нашей страны.
Это правда, что Россия и США находятся в состоянии фактической гонки вооружений. Многие обозреватели предупреждают, что мы на пороге второй холодной войны. А произошло это лишь потому, что НАТО нарушила обещание не приближаться к границам России, приняв в свои ряды Латвию и Эстонию и соблазняя членством ее соседей Украину и Финляндию. Мы не смогли удержаться от того, чтобы подразнить медведя. Оглядываясь назад, я могу сказать, что желание Путина вступить в НАТО выглядит безнадежно наивным. Видимо, он не понимал, что она носит исключительно антироссийский характер. Так было и будет всегда.
Представьте, если бы Буш принял предложение Путина о дружбе. Мы бы не оказались в прокси-войне с Россией на Украине. Россия была бы нашим крупнейшим в мире союзником — как по размеру, так и по военной мощи. Поток природных ресурсов (особенно газа и пшеницы) в Западную Европу укреплял бы мировую экономику, а Украина избежала бы ужасов затяжного военного противостояния.
Тем временем Китай даже и не мечтал бы о вторжении на Тайвань — особенно будь он был окружен союзными государствами: Россией, Южной Кореей и Японией. Вашингтон мог бы использовать связи Москвы с Сирией и Ираном, чтобы предотвратить бо́льшую часть насилия, терзающего Ближний Восток с 2011 года. ИГИЛ*, возможно, никогда и не возникло бы. И уж точно нам бы не помешала помощь Кремля в решении проблем с Северной Кореей.
Можем ли мы быть на 100% уверены, что все это стало бы реальностью, будь мы чуть добрее к Путину? Конечно, нет. (Для ясности: дело не в том, чтобы проявлять «доброту» к Путину.) Но не отвергни наши лидеры Путина с порога, мир, без сомнения, стал бы богаче, безопаснее и свободнее для всех.
Хорошая новость в том, что у сближения Вашингтона и Москвы еще есть шанс. Некоторые члены ближнего круга Путина обеспокоены тем, что его переговоры с Китаем заходят слишком далеко. Они опасаются, что Россия вскоре может превратиться в вассала Пекина.
И беспокоиться есть о чем. Интересам России лучше бы послужил тесный, но отстраненный союзник в лице Вашингтона и дружественный соперник по соседству в лице Китая. Как и нашим интересам.
Путин — не безумный фанатик, коим его изображают наши СМИ. Он будет делать все, что считает лучшим для своей страны. Нам лишь нужно показать ему, что интересы Америки совпадают с интересами России.
Когда-то Путин это понимал. Затем Вашингтон сделал все возможное, чтобы настроить его против нас. Нам давно уже следовало провести «великую перезагрузку» отношений между США и Россией. Будем надеяться, что лидеры обеих стран осозна́ют это до того, как будет слишком поздно.
* Террористическая организация, запрещена в России
Добавил
Игорь Иванов 39114 10 Сентября

2 комментария
Комментарии участников:
слово года в Германии «русофрения» (официально выбрано из огромного списка)
Русофрения — это расстройство, при котором больному кажется, будто Россия вот-вот развалится, и в то же время – будто она завоюет весь мир. Начиная с 2013 года, данное заболевание приобрело свойство эпидемии в определённых районах Вашингтона, Лондона и Брюсселя.