Раз в сутки после езды: как будут наказывать водителей без ОСАГО. Для штрафов за отсутствие полиса введут лимит

отметили
10
человек
Раз в сутки после езды: как будут наказывать водителей без ОСАГО. Для штрафов за отсутствие полиса введут лимит

Водителей без ОСАГО планируют штрафовать в автоматическом режиме, но не чаще раза в сутки. Соответствующий законопроект, который призван обеспечить корректную работу системы контроля, поддержали в правительстве. Эксперты называют инициативу временной мерой. Подробности в материале «Известий».

С условием доработки

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях подготовил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Предлагается дополнить ст. 12.37 КоАП примечанием, согласно которому собственник транспортного без полиса после первой фиксации камерой такого административного правонарушения не привлекается к административной ответственности за второй и последующие случаи в течение суток. То есть штрафовать за отсутствие ОСАГО будут только раз в 24 часа. Если нарушитель не оформит полис, то будет получать по штрафу каждые последующие сутки.Согласно проекту отзыва на проект, правительство поддержало законопроект, отмечает «Интерфакс». Но при условии доработки предлагается установить отлагательный срок вступления закона в силу. Это условие необходимо для завершения модернизации специального программного обеспечения «Паутина», отработки механизма привлечения к административной ответственности и решения организационных вопросов, связанных с доступностью услуг страхования, сообщается в тексте отзыва.Кто попадется на камеру

Страховое сообщество поддерживает инициативу.

— Видеоконтроль за наличием ОСАГО может помочь сократить количество водителей без полиса на дорогах, — считает директор департамента обязательных видов страхования СК «АльфаСтрахование» Роман Лободин.— Снижение доли автовладельцев без полисов положительно скажется на защищенности остальных участников дорожного движения, то есть появится гарантированная возможность урегулировать все вопросы по возмещению ущерба со страховой компанией, а в ряде случаев обойтись без вызова сотрудников ГИБДД, воспользовавшись европротоколом. При этом снизятся нагрузки на сотрудников дорожной полиции и суды. Проверка по камерам наличия полиса также позволит более эффективно сдерживать рост страховых премий, так как добросовестным владельцам транспортных средств не придется доплачивать за тех, кто ездит без полиса, — отметил президент РСА Евгений Уфимцев.Поручение без экспериментов

Планы по выявлению водителей без обязательной страховки с помощью дорожных комплексов фото- и видеофиксации озвучивались на протяжении нескольких лет, однако сроки запуска системы проверки постоянно сдвигались. Так, старт эксперимента в этом году перенесли с 1 марта на конец июня.

В мае президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку до 1 ноября текущего года усовершенствовать меры по борьбе с водителями, которые управляют транспортными средствами без действующих полисов ОСАГО. Поручение опубликовано на официальном сайте Кремля по итогам заседания президиума Госсовета «О развитии инфраструктуры для жизни».

В Минфине пообещали, что система проверки ОСАГО в автоматическом режиме с дорожных камер заработает до 1 ноября текущего года.

При этом в министерстве обратились в правительство с инициативой отказаться от экспериментального периода из-за нехватки времени. Ранее предполагалось, что автовладельцев без ОСАГО в первое время штрафовать не будут, но начнут отправлять им предупреждения на «Госуслугах». Это должно было помочь отладить систему и избежать ошибок.«Огромное количество людей без полисов»

— Поскольку есть поручение 1 ноября однозначно ввести систему фотовидеофиксации, есть понимание, что сразу будет выявлено огромное количество людей без полисов, — рассказал «Известиям» член президиума Общественного совета при МВД Игорь Моржаретто.

Он отметил, что, по данным РСА, 7% водителей ездит без полиса, что составляет примерно 3,5 млн машин.

— Если за ОСАГО начнут штрафовать по принципу всех других камер, то есть за каждый факт нарушения, это приведет к непонятным социальным последствиям. Поэтому решили смягчить немножко. То есть с момента первого наказания должно пройти 24 часа, — пояснил Моржаретто.

Эксперт выразил уверенность, что один штраф в день — это временная мера. Проверка по камерам — единственный способ, который заставит всех ездить с полисом ОСАГО, считает он.

— В соседней Белоруссии почти все ездят с полисами, потому что все камеры штрафуют за это. Штраф зависит от многих обстоятельств и может доходить до 20 тыс. рублей, — рассказал Игорь Моржаретто.Цифры занижены ровно в три раза

Вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин считает, что ситуацию с ОСАГО надо исправлять не штрафами, а решением проблем в системе автострахования.— В России тарифы для сравнимых категорий водителей выше, чем в Белоруссии, в два-три раза. При этом выплаты в Белоруссии выше, чем российские: потолок €10 тыс. по «железу» и столько же по вреду жизни и здоровью. Был период, когда у нас платили по ОСАГО нормально и тарифы были адекватные. Никто и не думал ездить без страховки. Потом вдруг всё резко кончилось, потому что пересчитали справочники запчастей. Мы сравнивали стоимость переднего бампера для «Гранты», «Соляриса» и «пятерки» BMW. И обнаружили, что цифры занижены ровно в три раза. Вот поэтому люди и не покупают полисы, — пояснил Шапарин.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 11 часов 0 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать