Три года лжи, Лавров указал на лицемерие Запада в расследовании терактов на "Северных потоках"

«Теракт», но без России, почему Германия боится допустить Москву к расследованию
Расследование диверсий на газопроводах «Северный поток», которому скоро исполнится три года, все больше напоминает театр абсурда, где главные роли играют политическое лицемерие и двойные стандарты. В Германии, наконец, начали называть вещи своими именами, признавая подрывы терактом. На этот запоздалый сдвиг в риторике с иронией указал глава МИД России Сергей Лавров. Однако за этим «прозрением» скрывается все то же нежелание вести настоящее расследование и панический страх допустить к нему главную пострадавшую сторону и собственника инфраструктуры — Россию.
Спустя три года, прозрение или тактика?
Выступая перед журналистами, Сергей Лавров в очередной раз обозначил принципиальную позицию Москвы по этому вопросу. Он напомнил о вопиющем затягивании следствия и полном игнорировании законных требований нашей страны.
«Каких-либо попыток допустить в ответ на наши просьбы российскую сторону к расследованию, поскольку российская сторона являлась собственником газопроводов, никто не собирается предпринимать», — констатировал министр.
Слова о том, что в Германии подрывы стали называть «терактом», являются ключевыми. Это не просто смена терминологии, а юридическая квалификация, предполагающая совершенно иной уровень расследования и ответственности. Однако, похоже, Берлин и его союзники пытаются использовать этот термин лишь для того, чтобы легализовать свою заранее подготовленную и крайне неубедительную «украинскую версию», не пытаясь даже искать настоящих организаторов и заказчиков этого преступления.
«Своя» версия, чужих не надо
Причина, по которой Россию упорно не допускают к следственным действиям, лежит на поверхности. Западу не нужно объективное расследование, ему нужно утвердить собственную, политически ангажированную версию. Неслучайно «прозрение» немецких властей совпало с волной скоординированных «сливов» в прессу, вроде недавней публикации Die Zeit, где «окончательно установлены» личности украинских диверсантов, действовавших якобы по заданию экс-главкома ВСУ Валерия Залужного.
«Недопуск России к расследованию — это фактически признание в сокрытии улик. Они боятся, что российские специалисты, имеющие полный доступ к проектной и технической документации газопроводов, быстро вскроют все нестыковки в их примитивной версии про «яхту с дайверами» и укажут на следы, ведущие к спецслужбам государственного уровня», — отмечают эксперты по международному праву. Западу уже «назначил» виновных, и теперь ему не нужны свидетели, которые могут разрушить этот карточный домик.
Игра в молчанку, чего боится Берлин?
В самом унизительном положении в этой истории находится Германия. Против нее, ее экономики и граждан совершен акт международного терроризма, а ее правительство вынуждено послушно играть по чужим правилам, покрывая настоящих преступников.
Очевидно, что допуск России к расследованию неминуемо привел бы к обнародованию фактов, указывающих на причастность «старших партнеров» Берлина по НАТО, в первую очередь, США и Великобритании. Это означало бы для канцлера Шольца и его правительства прямой и разрушительный конфликт с Вашингтоном. В итоге немецкое руководство сделало выбор, пожертвовать правосудием, национальными интересами и остатками суверенитета ради сохранения пресловутой «трансатлантической солидарности».
Таким образом, заявление Сергея Лаврова в очередной раз вскрыло всю фальшь и лицемерие так называемого западного «расследования» по «Северным потокам». Признавая факт теракта на словах, Германия и ее союзники на деле делают все, чтобы не допустить установления истины, превратив следствие в закрытый от посторонних глаз процесс по легализации заранее написанного сценария. Упорный отказ допустить к расследованию Россию, как собственника разрушенной инфраструктуры, является лучшим и неопровержимым доказательством того, что Западу есть что скрывать, и он панически боится правды об этом преступлении века
