Пресса Франции: Экономика страны становится «гадким утёнком» в ЕС

Сразу же после вынесения вотума недоверия правительству Франции парламентариями кривая доходности по французским десятилетним облигациям сравнялась с доходностью аналогичных облигаций Италии. Эти цифры составляют 3,47-3,48%. Таким образом, экономика Франции переходит в состояние долговой – такой же, какой всё последнее время являлась и продолжается являться итальянская экономическая система.
Одновременно с этим международный рейтинговые агентства намереваются к концу недели понизить суверенный рейтинг Франции с АА- до A. Это означает, что заёмщик в целом способен выполнять свои обязательства перед кредиторами, но при этом он подвержен негативному влиянию целого ряда обстоятельств, которые могут на его способность платить по долгам (счетам) повлиять.Всё это в самой Франции назвали «эффектом Байру». При этом французскую экономику, по аналогии с итальянской, издание Le Figaro со ссылкой на ведущих экономистов называет «гадким утёнком европейской финансовой системы», а также «охваченной параличом». При этом пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы этот гадкий утёнок стал прекрасным лебедем.
Le Figaro:
Для справки: на текущий момент долг Италии составляет 138% ВВП, долг Франции приближается к 115%. Процентная разница пока достаточно велика, но ставки по облигациям показывают, что инвесторы считают французскую экономику скатывающейся к «итальянским» показателям — к показателям одного из главных должников ЕС. И это скатывание может произойти всего за несколько ближайших лет.
Экономист Филипп Кревель:
Таким образом, Большая Семёрка окончательно превращается в Большую Семёрку Должников.
