Ученые назвали предел человеческой жизни

отметили
11
человек
Ученые назвали предел человеческой жизни

После того как президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Пекине затронули идею продления жизни до 150 лет с помощью трансплантации органов, BBC спросила экспертов, есть ли у этой мысли реальная основа.

По словам специалистов, органные трансплантации действительно спасают миллионы жизней: почки, печень или сердце могут работать десятилетиями, особенно если донор здоров, а пациент тщательно соблюдает рекомендации. Однако пересадка всегда связана с риском: операции тяжело переносятся, а пожизненные препараты для подавления иммунитета повышают вероятность инфекций и осложнений.

Ученые работают над созданием «идеальных» органов — от генетически модифицированных свиней до выращивания тканей из человеческих стволовых клеток. Первые эксперименты уже проведены, но пациенты после пересадки свиных органов прожили недолго, а полностью функциональные искусственные органы пока создать не удалось.

По словам профессора Нила Мабботта из Эдинбургского университета, теоретический предел человеческой жизни остается в районе 120-125 лет. «Даже если органы можно заменить, стареющий организм хуже справляется с инфекциями, травмами и стрессом», — пояснил он.

Эксперты сходятся во мнении: новые технологии важны для лечения тяжелых заболеваний и продления активного долголетия, но речи о «бессмертии» или жизни до 150 лет пока не идет.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 8 Сентября
Комментарии участников:
свидетель из
+1
свидетель из, 8 Сентября , url

По-хорошему, работать надо не над продлением абсолютной длительности жизни, которая выливается в итоге в жизнь инвалида, а над увеличением продолжительности активного периода жизни, чтобы, скажем в 80 лет отжаться 30 раз, подтянуться раз 10. Ну или ребенка молодухе заделать))) А не шмыгать, как Бидон.

А то, читаешь нынешние нормы ГТО, так там для 70 лет, по-моему, золотой значок дают, если сумел в наклоне дотянуться до носков своих ботинок. А если 5 санитиметров не дотянулся, то серебряный, 10 см — тогда уж бронзовый.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать