Голодающая Зимбабве умоляет белых фермеров вернуться обратно
Зимбабве, которую когда-то называли «житницей Африки», охвачена кризисом. Страна находится на грани «искусственного голода», в которой большинство семей остаются без еды для удовлетворения базовых потребностей.
Так считают в ООН. Негативные изменения в стране проявилась более чем через 20 лет после того, как правительство Зимбабве под руководством Роберта Мугабе насильственно отобрало у белых фермеров большие участки земли. Такой подход привел к быстрому спаду экономики.
«Народ Зимбабве постепенно приближается к голоду», — заявил Хилал Эльвер, специальный докладчик ООН по вопросу питания.
Более 60 % населения страны, которую когда-то называли «житницей Африки», теперь считается находящимся в зоне продовольственной нестабильности.
Как «житница Африки» дошла до голода?
Бывший президент Роберт Мугабе и его партия «Занде» начали в 2000г спорную земельную реформу, насильственно захватывая фермы, принадлежавшие белым, чтобы переселить на них безземельных чернокожих.
Мугабе заявил, что реформы были направлены на устранение колониального дисбаланса в распределении земель.
Более 4 000 белых фермеров были арестованы и насильно выселены со своих земель, а их фермы были конфискованы правительством.
Захват земель часто сопровождался насилием и унёс жизни нескольких белых во время столкновений с ветеранами освободительной борьбы Зимбабве 1970-х годов.
Сейчас критики реформ обвиняют власти в низкой производительности на фермах, поскольку у большинства негров нет средств и навыков по обработки земли.
Теперь правительство Зимбабве призывает изгнанным белым фермерам возвращаться в страну на свою «историческую родину», возродить сельскохозяйственную отрасль страны и спасти местных негров.
Ранее в 2018г, столкнувшись с проблемой бедности, правительство Зимбабве начало предлагать белым фермерам 99-летнюю аренду — сделку, которая ранее была доступна только чернокожим зимбабвийцам.
После отставки Мугабе в 2017г его преемник Эммерсон Мнангагва признал, что кампания по захвату земель, начавшаяся в 2000г, была ошибкой.
Без профессиональных, опытных фермеров Зимбабве превратилась из сельскохозяйственного экспортёра в страну, вынужденную получать помощь в рамках Всемирной продовольственной программы ООН.
Последовали гиперинфляция и многолетняя депрессия.
Сейчас по пути Зимбабве следует Южная Африка, также захватывая земли белых фермеров и изгоняя их из страны.
Президент страны Сирил Рамафоса призвал парламент принять закон, разрешающий конфисковывать земли, принадлежащие белым, в пользу чернокожих без какой-либо компенсации.
Рамафоса назвал владение землёй белыми «первородным грехом» и заявил, что хочет увидеть, как «земля возвращается к людям, у которых её отняли, чтобы преодолеть разногласия прошлого».
Рамафоса не стеснялся в выражениях. Он прямо требует отобрать землю у белых фермеров и отдать её чернокожим южноафриканцам — как в соседней Зимбабве.
При этом Рамафоса заявил, что мы справимся с этим таким образом, чтобы не нанести ущерба нашей экономике.
Если Южная Африка откажется извлекать уроки из истории, она обречена их повторять.
Ещё интересное — У ЦРУ большие проблемы с агентурой в Китае
