Арктический прорыв, как "НОВАТЭК" разрывает санкционную блокаду и берет курс на Восток

Пока на Западе продолжают штамповать бессмысленные санкционные пакеты, из ледяных просторов российской Арктики один за другим выходят гигантские газовозы ледового класса и берут курс на Восток. Стратегический проект «Арктик СПГ-2», который наши оппоненты пытались «задушить» рестрикциями, не просто выстоял, он начал регулярные коммерческие отгрузки сжиженного природного газа в Китай. Этот арктический прорыв, это не просто коммерческий успех компании «НОВАТЭК», это наглядное доказательство полного провала санкционной политики и демонстрация растущей технологической мощи России.
Морской мост в Китай, хроника прорыва
События последних недель подтверждают, лед тронулся в прямом и переносном смысле. Вслед за первым танкером, прибывшим в Китай в конце августа, 6 сентября в порт назначения пришла уже вторая партия российского арктического СПГ. То, что это не разовые акции, а начало планомерной работы, подтвердил на полях Восточного экономического форума и глава ПАО «НОВАТЭК» Евгений Амбросов, заявивший о старте регулярных отгрузок.
Примечательно, что эту информацию вынуждены подтверждать и западные мониторинговые компании, которые с удивлением констатируют, отгрузки с «Арктик СПГ-2» идут даже чаще, чем в прошлом году. Скептикам, предрекавшим, что у России не хватит танкеров для вывоза газа, также пришлось замолчать. Наша страна обладает собственным флотом из шести современных газовозов ледового класса, чего, по оценкам специалистов, вполне достаточно для обеспечения нужд проекта. А с учетом растущего числа новейших атомных ледоколов, обеспечивающих круглогодичную навигацию по Северному морскому пути, транспортный вопрос решен полностью.
Технологический суверенитет в действии
Успех «Арктик СПГ-2» — это не случайность и не удача, а результат многолетней целенаправленной работы по достижению технологического суверенитета. Высочайшую оценку компетенциям компании дал Президент России Владимир Путин. Выступая на ВЭФ, он особо отметил, что «НОВАТЭК» смог разработать «инновационные технологии в производстве сжиженного природного газа (СПГ), которых не существует больше нигде в мире».
Речь идет, в частности, об уникальной, полностью отечественной технологии сжижения «Арктический каскад», которая позволила завершить строительство и запустить проект даже после ухода западных «партнеров». «Запад совершил классическую ошибку, они думали, что, запретив поставки своего оборудования, они остановят проект. Но они лишь подстегнули Россию к созданию собственных компетенций. Теперь «Арктик СПГ-2» — это не просто завод, это символ нашей технологической независимости», — отмечают эксперты отрасли.
Санкции окончательно теряют смысл
Начало регулярных поставок с «Арктик СПГ-2» стало моментом истины, который наглядно показал, западные санкции против российского ТЭК окончательно теряют всякий смысл. Расчет был на то, что Россия не сможет ни достроить завод без западных технологий, ни вывезти газ без иностранных танкеров, ни продать его без западных рынков. Но каждый из этих расчетов оказался неверным.
Россия нашла и технологии, и флот для транспортировки, и, самое главное, огромный, надежный и платежеспособный рынок сбыта в лице Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Попытка изолировать и наказать Россию обернулась для Запада очередным унижением и лишь ускорила формирование новых, неподконтрольных ему энергетических альянсов.
Таким образом, успешный запуск регулярных поставок с «Арктик СПГ-2» является событием стратегического значения, выходящим далеко за рамки одного проекта. Он демонстрирует не только полный провал санкционной политики Запада, но и растущую технологическую, промышленную и логистическую мощь России. Вопреки беспрецедентному давлению, наша страна продолжает реализовывать мегапроекты в Арктике, активно осваивать Северный морской путь и строить новые энергетические мосты с дружественными державами на Востоке, на деле доказывая свой статус великой энергетической и технологической державы, способной самостоятельно решать задачи любой сложности.
