«Тормозим рост цен». Путин: надо обеспечить мягкую посадку экономики

Президент России заявил, что не согласен с оценками о технической стагнации российской экономики, своим мнением он поделился во время пленарной сессии Восточного экономического форума. По словам президента, сейчас правительство занято решением проблем макроэкономического характера, а для этого требуется мягкая и спокойная посадка экономики, которая затормозила бы рост цен.
Задача — замедлить рост цен
По словам Путина, мнение о том, что в России наблюдается техническая стагнация, есть и у некоторых членов правительства. Причем поводом для этого становится высокая ставка Центробанка.
«Цель такая, чтобы не только в магазинах, но и среди участников экономической деятельности цены припали, чтобы они не росли. Я сейчас не хочу давать оценок, у меня есть своё мнение, разумеется. Не хочу давать оценок и работе центрального банка. Кстати говоря, в международном финансовом сообществе центральный банк наш высоко котируется. Я знаю об этом не понаслышке. Но мы же целенаправленно это делаем. У нас 4,5 % рост ВВП был в позапрошлом году, в прошлом 4,4 %. Инфляция подросла, нам нужно решать проблемы макроэкономического характера, а для этого нужно обеспечить такую мягкую, спокойную посадку экономики, чтобы обеспечить макроэкономические показатели, затормозить рост цен», — отметил президент.
По его словам, в стране не остановилось кредитование, однако его темпы снизились. Но все прекрасно понимают, что если инфляция будет захлестывать экономику, то даже на десять дней ничего будет нельзя спланировать, не то что на годы вперед.
«Это тонкий вопрос. Вот спросите руководителя ВТБ, он тоже вам скажет, что да, там перегибают, уже переморозили и так далее. Министерство экономического развития вам будет то же самое говорить. Ну и каждый по-своему прав. Я уверен, что в конечном итоге нам удастся решить вопросы и с поддержанием необходимых темпов экономического роста, но и с минимальным уровнем инфляции», — завершил лидер России.
Уровень долгов — низкий
Президент России подтвердил, что на текущий момент бюджет страны дефицитный, однако это связано с планами по инфраструктурному развитию, например, того же Дальнего Востока, Транссиба, Байкало-Амурской магистрали. Также расходы связаны с образованием, здравоохранением и проведением СВО.
При этом роста налоговой нагрузки для рядовых жителей ждать не стоит. «Нам нужно работать над доходной частью, и здесь есть о чем поговорить. Имею в виду, конечно, не увеличение налогового бремени, а просто повышение эффективности производства. Нужно повышать производительность труда, внедрять новейшие технологии. Лучше организовывать производство. Здесь, уверяю вас, у нас есть над чем работать. И резервам не счесть числа», — поделился Путин.
По его словам, власти даже видят возможности увеличения дефицита, потому что уровень долговой нагрузки страны, внешних и внутренних долгов «не просто приемлемый, он является низким». Так что финансовая и бюджетная система строятся на сбалансированной основе и работают стабильно.
Затронул президент и тему искусственного интеллекта. На вопрос о том, можно ли уже доверять ИИ работу с ключевой ставкой, лидер России выразил уверенность, что ИИ может быть только помощником, однако принимать решения должен человек.
«С искусственного интеллекта ничего не спросишь — это просто инструмент, а люди должны работать. <...> Люди должны принимать решения. Такие люди должны быть и в Китае, и в России, в том числе и пользоваться искусственным интеллектом», — рассказал президент.
«Планы будут реализованы»
Лидер России также отмечает, что стремление партнеров нашей страны инвестировать в добычу минеральных ресурсов — это не их проблема, а наша. «Мы должны создать условия для развития, инновационные отрасли экономики, создать условия для того, чтобы люди, нужные для работы в этих сферах, приезжали сюда, чтобы мы здесь создавали соответствующую среду. И, уверяю вас, наши партнёры с удовольствием будут вкладывать в те перспективные предприятия, реализация планов в отношении которых будет приносить им пользу, по-другому никак. И уверен, что мы эти планы все будем реализовать. Кстати сказать, мы с нашими друзьями и партнёрами обсуждали в Пекине эти вопросы, мы в целом должны выстраивать нашу работу, настраивая её на высокотехнологичный сектор экономики. Мы так и будем делать. Только в этом будущее наших экономик, наших стран», — поделился Владимир Путин.
