ШОС в глобальной игре. Евразийский ответ Трампу

отметили
14
человека

В китайском Тяньцзине завершился юбилейный 25-й саммит ШОС. По его окончании была принята декларация, зафиксировавшая начало превращения этой организации из аморфной системы в структуру с действующими инструментами для решения различных проблем.

В саммите приняло участие более 30 глав государств и международных организаций, причем впервые за семь лет КНР посетил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Любопытно, что «Википедия» среди участников встречи ШОС+ не отметила лидера КНДР Ким Чен Ына, премьера Словакии Роберта Фицо и президента Сербии Александра Вучича.

Вообще состав участников свидетельствует, что в Тяньцзине собрались не только члены ШОС, кандидаты на вступление и партнеры, но и специально прибывшие гости. Причем Роберт Фицо и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган представляли страны, входящие в НАТО.

На саммит также приехали глава ООН Антониу Гуттериш и генсек АСЕАН Као Ким Хоурн.

Думается, что все это произошло неслучайно. Именно на ШОС китайский лидер Си Цзиньпин объявил о намерении построить новую систему глобального управления.

Подобного на саммитах БРИКС не происходило, что говорит о переходе Глобального Юга к построению еще одного рубежа обороны против дряхлеющего и закостеневшего в политическом безумии Запада, с последующим наступлением.

Скорее всего, БРИКС в скором времени повторит путь ШОС, так как и там, и там лидируют Китай, Индия и Россия.

Особую роль сыграло решение об образовании Банка развития ШОС. Он сконцентрируется на обслуживании внутренних потребностей и взаиморасчетов членов ШОС. А вот Новый банк развития БРИКС, учрежденный в 2014 г., как международная финансовая структура нацелен будет на внешние проекты союзников.

Получается, что ШОС и БРИКС — это две стороны одной медали.

Шанхайская организация сотрудничества долгое время носила чисто региональный характер, но как-то особо не использовалась в противодействии США. Но всё изменилось. И виноват американский президент Донни Трамп, вываливший 50% пошлины на индийские товары из-за закупок Нью-Дели российской нефти.

Нарендра Моди не мог капитулировать перед Трампом и совсем не по причине любви к России. Он строит Индийскую империю, а потому уверен, что потерять лицо государства при угрозе — приговор для всего проекта.

Ни ШОС, ни БРИКС не являются военно-политическими блоками. Однако все компенсируется межгосударственными связями в военной сфере, что надо признать более гибким и современным подходом. И не надо забывать, что никто не знает тайных договоренностей в военной сфере между Китаем, Индией и Россией.

Об Украине на саммите не говорили, разве что Эрдоган опять предлагал свои услуги «миротворца». По сути, турецкий лидер так пытался привлечь к себе внимание и более ничего.

4 сентября 2025 г. в Париже должна пройти встреча спонсоров нацистской Украины из Европы. Будет ли там Трамп или не будет, совсем не важно. Парижский саммит организовывает политический лакей Эммануэль Макрон. Официальная причина — обсуждение помощи нацистскому режиму в Киеве, а вот за кадром придется господам из ЕС поразмышлять о последствиях саммита в Тяньцзине и что делать с Трампом.

По сообщению издания Politico, на днях глава Евросовета Кошта признал, что поддержка Белым домом Украины обуславливалась договором ЕС и США по пошлинам: европейцы обязались платить 15% пошлину на экспорт своих товаров в США, не вводя ответных мер против Вашингтона.

Теперь Трамп требует от Евросоюза присоединиться к тарифной экзекуции Индии. Бедные европейцы попали впросак — они просто не знают, что делать. А Нарендра Моди, поехав в Китай на антиамериканский саммит, обострил ситуацию.

В итоге всё для Европы грозит закончиться печально: США, не сумев обобрать Индию, постараются минимизировать убытки за счет Брюсселя.

Добавил Kalman Kalman 3 Сентября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать