Дай по-хорошему: в РФ растет число соглашений по алиментам

отметили
14
человека
Дай по-хорошему: в РФ растет число соглашений по алиментам

В Федеральной нотариальной палате рассказали о стремлении россиян улаживать конфликты по выплатам без суда.В России в 2025 году значительно возросла популярность алиментных соглашений — их число увеличилось на 20% по сравнению с таким же периодом прошлого года, сообщили «Известиям» в Федеральной нотариальной палате. Динамика свидетельствует о тенденции к мирному урегулированию алиментных обязательств без судебных разбирательств. Об эффективных инструментах взыскания средств на воспитание детей — в материале «Известий».

Без суда и следствия

За первые шесть месяцев текущего года нотариусы удостоверили 17,5 тыс. алиментных соглашений, сообщили в Федеральной нотариальной палате.

— Алиментное соглашение помогает обеспечить защиту прав детей на получение финансовой поддержки в тех случаях, когда родители разводятся. Нотариальное удостоверение является обязательным и обеспечивает законность условий такого документа, позволяет учесть интересы всех сторон, — пояснили в ФНП.

Если плательщик алиментов прекращает выплаты, взыскатель может обратиться напрямую к судебным приставам, без разбирательства дела.

Например, в Ростовской области мужчина задолжал по алиментам 40 млн рублей на нескольких детей.

— Поскольку у бывших супругов было алиментное соглашение, а оно обладает исполнительной силой, женщина смогла обратиться напрямую к приставам и взыскать эти деньги без судебных разбирательств, — сообщили в палате.Ради счастливого детства

Нотариус берет на себя составление соглашения, указывая дату, порядок и размеры платежей, учитывая возможность индексации и санкции за задержку.

Стороны могут договориться о фиксированной сумме выплат или в процентах от дохода, но не ниже минимальных по закону норм (¼ дохода на одного ребенка, ⅓ — на двух, ½ — на трех и более).

При удостоверении соглашения нотариус запрашивает справки о доходах плательщика, учитывая все источники: зарплату, аренду и прочее.

— Иногда родители договариваются о том, что плательщик алиментов будет предоставлять справки периодически, и включают положение о корректировке размера алиментов, — рассказали в ФНП, — В одном из случаев стороны решили изменить условия действующего соглашения — увеличить размер алиментов, потому что плательщик нашел работу с более высокой зарплатой.

Не только кэш

В некоторых случаях алиментами могут быть квартиры или доли в недвижимости, что помогает решить имущественные споры между бывшими супругами. Алиментное соглашение может включать оплату репетиторских занятий, спортивных или творческих кружков ребенка, лечение и отдых.

— Заключить соглашение можно у любого нотариуса, без привязки к месту жительства или пребывания, — уточнили в палате. — Исключение составляют случаи, когда в счет уплаты алиментов родитель передает недвижимость: тогда соглашение подписывают в том субъекте, где она находится. Если бывшие супруги живут в разных регионах или просто не хотят встречаться за одним столом, алиментное соглашение можно удостоверить дистанционно при участии двух разных нотариусов.

Часть средств может поступать детям деньгами, а часть — продуктами, одеждой, а также оплаченными счетами за коммунальные услуги. Такой комплексный подход учитывает реальную потребность детей и особенности семейных обстоятельств.

— Еще одна история из практики: семья жила в сельской местности, доход у обоих родителей был невысоким, — рассказали в ФНП. — При разводе они заключили алиментное соглашение, по которому, помимо выплаты соответствующей части дохода, мужчина обязался передавать детям еще и овощи со своего огорода, молоко, мясо. В другом случае мать хотела, чтобы ребенок занимался танцами. Отец же настаивал на спорте. Ребенку при этом нравилось и то, и другое. Поэтому родители прописали в соглашении, что мать оплачивает танцы, а отец — спорт.Подготовка к соглашению

— При удостоверении соглашения нотариус беседует с родителями, выясняет действительные потребности детей и платежеспособность плательщика алиментов, рассказывает, каким образом алименты могут выплачиваться, — рассказали в пресс-службе ФНП.

Нотариус в том числе должен убедиться, что никто из бывших супругов не оказывает давление на другого. Что оба четко понимают все детали и правовые последствия подписания документа, и никто не пытается использовать его в личных интересах, не связанных с ребенком.

Иногда родители пытаются занизить алименты, чтобы получать государственные пособия, либо завысить их ради ухода от кредиторов.

— В первую очередь нотариус убеждается в том, что соблюдены интересы ребенка, — заверили в ФНП. — Поэтому в случаях, когда у родителей явно иные мотивы, он предложит изменить условия или вовсе откажет в удостоверении документа.Альтернатива

Нормы, направленные на борьбу с неплательщиками алиментов, содержатся не только в Семейном кодексе РФ, но и в Федеральном законе от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Кодексе РФ об административных правонарушениях, а также в УК РФ.

— Например, п. 2 ст. 115 СК РФ предусмотрена гражданско-правовая ответственность в форме неустойки в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, — рассказывает юрист, руководитель отдела судебного сопровождения консалтинговой группы vvCube Полина Перехода. — Помимо неустойки, норма предусматривает обязанность неплательщика алиментов компенсировать убытки, вызванные несвоевременной уплатой, в той части, в которой они не покрыты неустойкой.

Помимо этого, Семейный кодекс предусматривает лишение родительских прав за злостную неуплату алиментов.

— Лишение родительских прав — это специальная мера ответственности, применяемая только в крайних случаях, когда защитить права и интересы ребенка иным способом не представляется возможным, — говорит Перехода. — Лишение родительских прав означает полную утрату юридической связи между родителем и ребенком. Зачастую это заставляет одуматься нерадивого родителя.

Меры, которые предусмотрены в законе об исполнительном производстве, КоАП РФ и УК РФ также достаточно эффективны, поскольку напрямую сопряжены с фактическим изъятием имущества должника и ограничением или лишением его личных прав и свобод. Весьма действенными мерами являются ведение публичного реестра должников по алиментным обязательствам (ст. 6.1 закона «Об исполнительном производстве»); запрет на выезд за границу, если задолженность по алиментам составляет более 10 тыс. рублей (ст. 67 закона «Об исполнительном производстве»); временное ограничение на пользование должником специальным правом (правом на управление транспортными средствами).

За неуплату алиментов, подпадающую под ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, виновный может получить наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа до 20 тыс. руб, напоминает юрист Перехода.

— В случае повторного совершения аналогичного деяния в течение года с момента привлечения к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ, неплательщик алиментов может быть привлечен уже к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ, — говорит собеседница «Известий». — За совершение преступления, предусмотренного названной нормой, виновный может быть наказан исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.Как взыскать

По словам юриста Аллы Георгиевой, суды, как правило, быстро рассматривают гражданские дела, связанные с взысканием алиментов.

— Если речь о гражданском производстве, то обычно иск рассматривается в течение месяца, — говорит юрист.

Бывает, что алименты по суду взысканы, но плательщик различными способами уклоняется от уплаты реально необходимого детям объема средств.

— В этом случае необходимо обратиться в суд с иском об изменении порядка взыскания алиментов. Закон предусматривает возможность изменить установленный ранее порядок взыскания алиментов. Например, перейти от взыскания в долевом соотношении от дохода к взысканию в твердой денежной сумме.

Георгиева подчеркнула, что в некоторых случаях есть вопросы к работе судебных приставов.

— Например, суд взыскал, а пристав ничего не делает — не арестовывает имущество, в этом случае стоит написать жалобу на действия исполнителя в вышестоящие инстанции.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 3 Сентября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать