А стоит ли вообще ловить этого «Ясеня»?

отметили
11
человек
А стоит ли вообще ловить этого «Ясеня»?

Снова шум, гам, сотни тонн сожженного топлива, надорванные турбины и вконец очумевшие акустики. Результат… сомнителен.

Пять дней весьма приличные силы в лице кораблей стран блока НАТО пытались выследить российскую АПЛ проекта 885М, проще говоря, «Ясень», которая вроде бы преследовала авианосец Gerald R. Ford в Норвежском море.Казалось бы, что сложного: ну, обычные учения. Американцы, британцы, норвежцы. Что-то там проводили, чему-то учились. Обычное дело. Необычным было то, что именно американцы из состава ордера авианосца «Gerald R. Ford» подняли тревогу, якобы заметив многоцелевую атомную подводную лодку из состава российского ВМФ.

Вопрос в том, что они там вообще увидели/услышали. Американцы уверяли, что речь шла о российской подводной лодке «Ясень-М», вооруженной помимо торпед ещё и 32 противокорабельными ракетами П-800 «Оникс». Неприятный сосед.

А что так? Почему именно там?Авианосец «Форд» в сопровождении трёх эсминцев, «Махан», «Уинстон Черчилль» и «Байнбридж», проводил учения в Норвежском море, в районе к западу от Лофотенских островов. Так-то воды вполне мирные, но меньше тысячи миль до Санкт-Петербурга, то есть в зоне достижения как F/A-18 с какими-то там ракетами, а уж про «Томагавки» на эсминцах просто молчим. Очевидно, что эти учения были не просто маневрами, но явно несли демонстрационные функции. Такой толстый намек на тонкие обстоятельства.

Потому и не особенно удивительно, что рядом с представителями столь достойных ВМС, группировка которых отрабатывала варианты противодействия потенциальному противнику на северо-востоке, вдруг нарисовалась российская атомная подводная лодка, чье прямое предназначение — учить уму-разуму такие группировки кораблей не потенциального противника.

Вообще, наличие многоцелевой АПЛ вблизи авианосной ударной группировки неподалеку от границ России – это обычное явление. Можно сказать – рутина, как перехват истребителями различных разведывательных самолетов у своих границ. Но в этот раз бравые моряки из стран НАТО решили устроить демонстрацию силы в виде настоящего противолодочного шоу.

Шума из этого вышло много, а вот результатов? Вот что пишет об этом Global Defense News («Новости обороны»):

«26 августа 2025 года НАТО активизировало противолодочные операции в Норвежском море после сообщений о российской подводной лодке, угрожающей американскому авианосцу USS Gerald R. Ford. Королевские военно-воздушные силы Великобритании совместно с американскими и норвежскими военными подняли в воздух самолеты P-8A «Посейдон», что было охарактеризовано как необычно большой и продолжительный всплеск активности. Все задачи по защите авианосца были выполнены».


В целом — по-военному кратко, но… На самом деле все выглядело несколько иначе. Была определенного рода суматоха, вызванная теоретическим наличием в районе учений российской АПЛ типа «Ясень-М».И всё это нервное безобразие вылилось в 29 поисков шести противолодочных самолетов Р-8 «Посейдон», срочный вызов в район предполагаемого нахождения российской атомной подлодки двух противолодочных фрегатов из Норвегии и противолодочного фрегата британского флота типа «Дюк». Который, между нами, новым ну никак не назвать. «Герцоги» весьма неплохие ударные корабли, но вот как противолодочные они не очень: торпеды и вертолеты на них вполне, чего не сказать о гидроакустических комплексах.

Итого: три эсминца, три фрегата, шесть противолодочных самолетов, полтора десятка вертолетов — и полный ноль. Море вокруг Лофотенских островов кипело, но ни буи, сброшенные самолетами, ни погружные ГАС вертолетов, ни разрекламированные датчики фрегатов типа «Фритьоф Нансен» (а набор там дай морской бог всем желающим!) — ничего не дало результатов.А что в такой ситуации может быть результатом? Обнаружение подводной лодки, естественно! То есть корабли, которые обнаружат лодку, знают об этом. И, что характерно, лодка тоже знает, что обнаружена.

В этот раз, правда, ничего такого не случилось, что, правда, не помешало американцам очень оптимистично заявить, что «мы дали понять русской лодке, что она обнаружена, и ей, скорей всего, пришлось уйти из района, чтобы не быть учебно уничтоженной».

Интересно, как это происходило. Версий происходящего много, но все они не для публикации, потому что и так понятно, что в водах Норвежского моря происходило что-то из ряда вон выходящее. Лодку не нашли, но «дали ей понять», что надо валить. И лодка ушла, да так, что никто не смог понять, куда и в каком направлении.

Тут впору уже задаться вопросом «А был ли мальчик?», потому что ситуация выглядит совсем уж комично.

Вообще собрать такую эскадру кораблей и стаю самолетов и вертолетов – это не шутка. Конечно, авианосец «Форд» – это не тот корабль, с которым можно шутить, но даже то, что это новейший авианосец, не значит, что можно так… ошибаться в том случае, если это была ошибка.

Хорошо, два норвежских фрегата, один британский, шесть специальных противолодочных самолетов (а «Посейдоны» весьма эффективные самолеты ПЛО), вертолеты с фрегатов… И да, кто сказал, что облажались только британцы и норвежцы? Три эсминца «Арли Бёрк» со своими гидроакустическими комплексами и вертолетами — они чем там занимались? Не охраной своего авианосца? А сам авианосец? Там что, не было на палубе соответствующих вертолетов? Да, конечно, были. Просто признаваться не хочется в том, что лучшие в мире американские моряки оказались ничуть не лучше своих британских и норвежских коллег.

Ведь именно американцы начали голосить о «признаках присутствия» чужой субмарины в районе отработки учебных заданий.

И именно американцы решили, что это «Ясень». Почему? Многие считают, что после прошлогодних июньских событий в Карибском море у американских военных моряков появился пунктик в отношении «Ясеней».

Тогда, в прошлом году, в экспертной среде американских профильных форумов было весьма заметное оживление. И вызвала его как раз лодка проекта «Ясень-М» «Казань», экипаж которой весьма успешно морочил головы американским военным морякам в акватории Карибского моря.Напомню, лодка совершила дружеский визит на Кубу, а после визита экипаж просто отрабатывал различные маневры в Карибском море. А непосредственно перед визитом в Атлантическом океане экипаж «Казани» отрабатывал ракетные стрельбы совместно с «Адмиралом Горшковым». Это было названо «учения разнородной группы российских кораблей в Атлантическом океане». А потом корабли пошли на Кубу, где провели еще одни учения.

Перевод: лодка довольно долго партизанила по Карибскому морю, а за ней охотился «Адмирал Горшков», судя по всему, имевший на борту кубинских моряков, которым такая подготовка была бы весьма полезна.Потом фрегат ушел, а «Казань» некоторое время своими маневрами развлекала группу американских кораблей, ходившую по пятам.

Увы, но как только «Казань» перешла из прогулочного режима в боевой, американцы потеряли лодку. Да, какое-то время американские корабли вели «Казань», правда, было отмечено, что лодка особо и не скрывалась, но вот после определенного момента «Ясень» растворился в толще вод, и все усилия американцев не привели ни к чему более.

В Норвежском море не удалось даже такого.

По сообщениям в американском сегменте интернета, обоснованность сигнала американских моряков с авианосца «Джеральд Форд» проверить так и не удалось. Четыре десятка полетов «Посейдонов» не обнаружили ни единственного следа АПЛ, хотя американцы заверяли, что русская лодка рыщет точно где-то в районе Лофотенских островов.

Это значит, что либо им привиделось нечто, что они приняли за подводную лодку, либо у России есть какая-то новая АПЛ, которая умеет совершать невозможное — укрываться от охотящейся на неё группы первоклассных противолодочных «Посейдонов».Но «Посейдон» действительно весьма эффективный самолет, лучшее, что есть у флота США в этом плане. Но мы-то с вами знаем, что новых типов лодок у нас не появилось, да и незачем, те, что стоят на вооружении, весьма хорошо справляются со своими задачами, да и старыми назвать «Ясени» и «Бореи» язык не повернется.

Значит, дело в неспокойной психике американских моряков с авианосца «Джеральд Форд». И ничего тут не поделать, всё к тому и идет. И на самом деле удивляться не стоит: корабль находился недалеко от зоны интересов России, а задачи, которые отрабатывались на этих учениях, однозначно давали повод для беспокойства в первую очередь самим морякам. Поэтому в любой темной тени на сонаре нечистая совесть американских вояк рисовала им хищную тень русской субмарины, выходящей в атаку.

Нет, расклад нормальный, удивляться нечему. Всё так и должно идти согласно сценарию.

Потому вальяжное перемещение с отработкой нанесения смертоносных ударов по предполагаемому противнику на востоке закончилось противолодочными метаниями и шараханиями: охотник как-то так превратился в дичь. И этот карнавал под завывания арктических ветров длился пять дней.

Как говорится, лодку не нашли, зато поплавали и полетали от души.

И, надо заметить, такой цирк происходит далеко не в первый раз. Мы не будем рыться в прошлом, там, в истории, достаточно и действительно лихих погонь, и откровенной паранойи в исполнении тех же американцев и шведов. Достаточно посмотреть на последние пять лет, чтобы понять: этот случай — четвертый.

Была «спецоперация» в Кельтском море в 2021 году. Там рыболовецкий траулер выловил из моря радиогидроакустический буй РГБ-1А, стоящий на вооружении самолетов морской авиации ВМФ России.Но заподозрили лодку, которая разбрасывает эти буи, будучи совершенно незамеченной. Ну ничего особенного, но пока разобрались, британский флот встал на уши и искал что-то у побережья графства Корк.

А в Средиземном море отряд кораблей США и Израиля азартно гонял вроде бы нашу «Варшавянку», Б-237 «Ростов-на-Дону». Гонял азартно и с душой, действовал совместный американо-израильский патруль, который, бросив учения, начал охоту. Потом подтянулись «Посейдоны» с Кипра, подошли британцы, а когда в Средиземное море завалился авианосец с группой прикрытия, то выяснилось, что «Ростов-на-Дону» испарился и найти его так и не смогли.

Про «охоту» в Карибском море уже было упомянуто, теперь вот Норвежское.

Причем британская сторона подтвердила официально, что это была не учебная тревога, дескать, американцы не могли ошибиться. Британские адмиралы — они, конечно, молодцы, своих не сдают, но вот тут я бы призадумался, что лучше: выставить дураками и психами американцев, которым русские лодки всюду мерещатся, либо признать, что у британских моряков в руках морские тараканы размножаются, потому что они не в состоянии найти русскую лодку.

Учитывая, сколько и каких было задействовано средств, британским (да и не только британским) адмиралам пора крепко задуматься на тему того, что делать с этими «Ясенями», которые в состоянии вывернуться и свалить из любой организованной им неприятности.

А приняв во внимание аппетиты США в Арктике, есть о чем подумать. Да, можно не воспринимать всерьез надводную часть Северного флота, но подводная его часть – это весьма серьезный ударный кулак, который теперь может оперировать не только торпедами и баллистическими ракетами, но и имеет на вооружении вполне современные крылатые ракеты.Кроме того, история с «Ясенями» не заканчивается. В дополнение к уже запланированным десяти подводным лодкам этого класса заказано еще две. Да, у нас могут не построить авианосец. Или там атомный эсминец размером с крейсер. Но если в России решили построить еще атомных подводных лодок – тут весь мир может спать спокойно: построят.

И вот сам вопрос «А стоит ли искать этот «Ясень»?» он такой… без ответа. Либо риторический.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 10 часов 56 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать