Место, где все здороваются. Что Путин и Си задумали в Китае

отметили
14
человека
Место, где все здороваются. Что Путин и Си задумали в Китае

Президент России Владимир Путин прилетел в Китай, где состоится важнейший саммит в истории Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Он пройдет на фоне угроз пошлин и вторичных санкций со стороны президента США Дональда Трампа. Лидеры стран ШОС, которые представляют половину населения планеты и создают примерно треть её ВВП, могут договориться о совместных действиях против американского давления.

Саммит в это году как никогда представительный

Лидеры собираются в Тяньцзине — это один из четырех городов центрального подчинения в Китае, ближайшим аналогом которых являются российские города федерального значения (Москва, Петербург, Севастополь). Тяньцзинь находится рядом с Пекином, и исторически считался «воротами» в столицу.

Таковым он станет и для многочисленных гостей саммита. В Тяньцзине 31 августа собрались лидеры 10 стран-членов организации (Россия, Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Паксиатн, Таджикистан, Узбекистан), представители 8 стран-партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Египет, Камбоджа, Мальдивы, Мьянма, Непал, Турция). Приехали лидеры Монголии и Туркменистана, представили ООН, АСЕАН, ОДКБ, СНГ и других международных организаций. Иными словами, соберется значительная часть Азии.

Всем им будет что обсудить в Китае. Например, Нарендра Моди приехал в Поднебесную впервые за семь лет. Отношения между Индией и Китаем непростые. Традиционно они соперничают друг с другом в Азии. Но сейчас у этих двух крупных экономик мира, у России, у других стран ШОС есть общая проблема — это угроза пошлин со стороны США. Кроме того, американский президент Дональд Трамп угрожает ввести против Пекина, Нью-Дели, Анкары и других покупателей российской нефти еще и вторичные санкции.

Весь август Владимир Путин активно вел переговоры со своими коллегами по телефону. Он рассказывал Си, Моди, Эрдогану о ходе контактов с Трампом, об украинском урегулировании. Конечно, обсуждались и американские рестрикции. В Москву прилетал советник Моди по национальной безопасности. Теперь настал черед лидера лично собраться и обсудить сложившуюся ситуацию.

Так что от решений, которые могут быть приняты в Тяньцзинь, может сильно зависеть дальнейшее развитие событий.

Главным гостем стал президент России

Не смотря на обилие высокопоставленных гостей (Моди, Эрдоган, Пезешкиан, Лукашенко) в Пекине не скрывают, что именно Владимир Путин — главный гость Си Цзиньпина.

Хотя в официальной программе российско-китайским переговорам отведен всего один день, 2 сентября, на самом деле два лидера будут постоянно вместе, рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. На кульминационном мероприятии — торжественно параде по случаю 80-летия победы на японским милитаризмом, президент России будет сидеть на самом почетном месте — по правую руку от хозяина. По левую руку расположится другой важный гость — лидер КНДР Ким Чен Ын.

Было интересно особенно интересно сравнить встречу Путина в Китае со встречей его же на Аляске. Американцы организовали из рукопожатия президентов России и США целое театрализованное представление: сопровождение российского борта № 1 американским эскортом истребителей, одновременный выход президентов из самолетов навстречу друг другу, аплодисменты Трампа, встрече на середине красной ковровой дорожки, выход к журналистам под пролет парадного строя самолетов ВВС США. Встреча Путина в Китае более церемониальная, но не менее внушительная: российские и китайские флаги, почетный караул, внушительная свита российского лидера. Уже на саммите Путина встречали под «Калинку-малинку».

Что неизменно в обоих случаях, так это вполне искренние рукопожатия. Как и во время общения с Трампом, российский лидер был бодр и много шутил, что-то активно рассказывая китайскому коллеге. Си, всегда очень сдержанный и скупой на эмоции, образец конфуцианского «благородного мужа», приветствуя Путина, улыбался и перешучивался с ним. Выглядело это как встреча двух старых друзей после разлуки.

Что было в первый день?

31 августа саммит еще не начался официально. Это приветственный день, когда си дал большой прием в честь гостей. Гостей на приеме ждала китайская кухня и концерт, который начался с «Подмосковных вечеров». Российской делегации и Путину на саммите уделяется очень большое внимание, рассказал Юрий Ушаков.

Тем не менее, президент России воспользовался возможностью, чтобы встретится на полях саммитам с коллегами. Например, с премьером Армении Николом Пашиняном.

Какой бы холодок не веял в отношениях двух стран, отношения Путина и Пашиняна всегда были образцово-показательными.

«Очень рад вас видеть, иметь возможность переговорить на полях сегодняшнего и завтрашнего мероприятия. Давно не виделись, накопилось много всяких вопросов: двусторонних и региональных, международных. Надеюсь, что сегодняшняя встреча, как это и бывает обычно, когда мы встречаемся, будет полезной, содержательной. Рад вас видеть, Николай Воваевич», — сказал на официальной церемонии встречи президент РФ своему собеседнику.

Пашинян ответил взаимностью.

«Всегда приятно вас видеть, пообщаться, поговорить. Конечно же, у нас всегда очень насыщенная повестка, и уверен, что сегодня тоже. Это очевидно. Я очень рад тому партнерству и диалогу, который между нами сложился. И я имею в виду наш личный диалог, и, конечно же, очень активный диалог между нашими братскими странами», — ответил он.

С таким настроем недавние слова Пашиняна о возможности выхода из ЕАЭС в пользу ЕС кажутся чем-то невозможным.

С китайским лидером Путин успел поговорить прямо во время церемонии фотографирования. Пока остальные лидеры собирались, российский и китайский лидеры активно общались в компании переводчиков. Затем был еще один разговор, рассказал Ушаков.

«Они вместе сидели и могли активно, очень результативно поговорить. В том числе, как мне сказал наш президент, обсуждались последние контакты с американцами, наши контакты с американцами», — уточнил помощник президента РФ.

Но всех интересовала, была ли еще одна встреча Путина.

«А с Алиевым наш президент успел поговорить?», — поинтересовались журналисты у Ушакова.

«Я не видел. По-моему, нет», — ответил он.

«Но хоть поздоровались?»

«Там все друг с другом здороваются», — дипломатично ответил Ушаков.

Программа на следующие дни у российского президента невероятно насыщенная

«У нас будут нелегкие дни», — с улыбкой отозвался о предстоящих встречах помощник президента РФ.

Планируются переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, президентом Турции Реджепом Эрдоганом, президентом Ирана Масудом Пезешкианом, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, с лидерами Монголии, Сербии, Камбоджи, Непала. Многие встречи встают в график прямо по ходу саммита.

Главный день саммита ШОС — 1 сентября. А затем Путин и Си отправятся из Тяньцзиня в китайскую столицу для проведения официальных переговоров и участия в торжественном параде — кульминации всего визита президента России в Китай.

Добавил Kalman Kalman 31 Августа
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать