Природа и немцы. Европа не принимает в расчет геологические катастрофы

отметили
2
человека

Современная человеческая цивилизация последние 200 лет развивалась в относительно комфортных геологических условиях. Да, крупные землетрясения и извержения вулканов были, но они не приводили к катастрофической гибели государств и народов, хотя и уничтожали целые города.

1816-й год оказался очень тяжелым для Европы, его даже назвали «годом без лета», когда зимнее время оказалось более продолжительным, чем обычно, весной пролились прохладные дожди и т.д.

Буйство природы породило гибель урожая и скота, голод и усилило миграцию людей в регионы с более благоприятными климатическими условиями.

Причиной всего этого ученые назвали взрыв вулкана Тамбора в Нидерландской Ост-Индии в 1815 г. Считается, что жертвами его стало около 70 тыс. человек, а пепел поднялся на огромную высоту и распространился по Северному полушарию Земли, перекрыв нормальный путь для солнечных лучей, что потом и породило невиданные холода.

В 1883 г. приключилось мощное извержение вулкана Кракатау на в Зондском проливе. Для окружающих мест оно было не менее опасным, чем беда в 1815-м, но на всемирный климат оказало меньшее воздействие.

Впрочем, некоторые исследователи предполагают, что стратовулкан Кракатау переплюнул, в нехорошем смысле, «родственника» Тамбора около 535 г. от Р.Х., когда его извержение привело к такому изменению суши, что и образовался сам Зондский пролив, а в Северном полушарии наступили 10 холодных лет.

Нынешняя Европа не принимает в расчет возможные геологические катастрофы широкого масштаба. Население сосредоточено в мегаполисах, а при «демократии» либерального типа сложно контролировать любую жесткую ситуацию.

Европейские лидеры, вроде Макрона, Мелони, Стармера и Мерца, не пригодны для серьезных решений. Их агрессия против России диктуется исключительно рутиной и беспокойством за личные теплые места.

Однако на юге Италии находятся Флегрейские поля (площадь — более 100 кв. км) — зона дремлющего супервулкана, где имеется 24 кратера. Часть опасной территории находится под водой, а другая буквально усыпана жилыми застройками. Причем непосредственно на супервулкане проживает более 400 тыс. человек.

Последнее извержение на Флегрейских полях приключилось 500 лет назад. Оно завершилось возникновением горы Монте-Нуово.

Вулкан всего лишь спит. В 1983 г. из-за циркуляции магмы под землей центр города Поццуоли (агломерация Неаполя) поднялся вверх, а потом опустился, что привело к разрушениям и эвакуации жителей. С тех пор там селиться никто не спешит.

Все-таки супервулкан, по мнению ученых, постепенно просыпается, и есть вариант, при котором произойдет извержение, сходное с тем, что было примерно 40 тыс. лет тому назад, когда язык выброса пепла дотянулся до Южного Урала, а на юге Апеннинского полуострова все живое просто умерло.

Пусть разразится катастрофа меньшего масштаба, но и ее хватит, чтобы посеять хаос в Европе. Плюс ко всему, изменится и климат.

В таких условиях мегаполисы превратятся в ловушки, где с разбоем и насилием, при отсутствии электричества и распаде коммунальных служб, не сможет покончить и армия.

Мигранты создадут дополнительные условия для обострения проблемы, как более сплоченные и варварски настроенные к аборигенам лица.

Предсказать последствия, практически, невозможно.

Кажется, что Германии не стоит бояться какой-либо геологической катастрофы. Но это заблуждение. Там находится свой спящий опасный район — Вулканический Айфель (2000 кв. км), протянувшийся от Рейна на востоке и до границ с Бельгией и Люксембургом на западе.

Где-то с 2020 г. исследователи стали отмечать нарастание подземных толчков и обнаружили, что земная кора истончена и под ней накапливается магма. Выход подземных газов в озерах и гейзеры в Айфеле не дают забыть, что вулканическая деятельность может начаться в любой момент. И предугадать, когда все приключится, пока не удалось.

Впрочем, ученые успокаивают немцев, обещая, что ничего страшного не произойдет в ближайшие 500-1000 лет. Но сколько раз наука ошибалась, а природа преподносила человечеству жесточайшие «сюрпризы».

Добавил Kalman Kalman 1 час 53 минуты назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать