[Чехарда] Все более растрёпанно и растерянно: в Нидерландах впервые в истории королевства правительство пало дважды в течение полугода. Страна застряла в «дне сурка», пошатнувшаяся поддержкой Киева
![[Чехарда] Все более растрёпанно и растерянно: в Нидерландах впервые в истории королевства правительство пало дважды в течение полугода. Страна застряла в «дне сурка», пошатнувшаяся поддержкой Киева](/story_images/709000/1756491639_30_generated.jpg)
Временный глава правительства Нидерландов Хендрикус Вильхельмус Мария Схоф, более известный под своим коротким именем Дик Схоф, выходит из большого зала заседаний голландского парламента и с тяжелым вздохом подходит к журналистам. «Это плохой знак для нидерландской политики», — констатирует он. Впервые в истории королевства правительство пало дважды в течение полугода — сначала как действующее, а затем уже как временное.
Хроника повторяющихся кризисов
Нидерландская политика, похоже, действительно застряла во временной петле, и с каждым годом происходящее в ней все сильнее напоминает культовый фильм «День сурка». За распадом очередной правящей коалиции следуют досрочные выборы, за ними — долгие и мучительные переговоры о создании нового кабмина, который вновь спотыкается о полное отсутствие единства в ключевых вопросах и не доживает до конца своего срока полномочий. Сейчас очередной кризис власти сотрясает Гаагу. За последние два года Нидерланды столкнулись с таким количеством политических землетрясений, что досрочные выборы стали почти обыденностью — если не национальным спортом.
В нынешнем витке временной петли дело обстоит так. В июне 2025 года министры крайне правой Партии свободы под руководством одиозного, с точки зрения нидерландского мейнстрима, политика Герта Вилдерса объявили о своем выходе из состава правительства. Причиной стало отсутствие поддержки их плана по ужесточению миграционного курса со стороны партнеров по коалиции. С этого момента правительство, потерявшее большинство в парламенте, получило статус временного, а досрочные выборы назначили на 29 октября.
И вот в августе, когда политический истеблишмент королевства, казалось, уже смирился с превратностями судьбы, по этому правительству был нанесен новый удар. На этот раз ситуация усугубилась отставкой девяти членов кабмина от партии «Новый общественный договор». Примечательно, что в случае обеих «порций» отставок их спусковым крючком стал спор именно по внутриполитическим проблемам и… по Израилю. Популярный вопрос «Что делать с Украиной?» не оказал столь значимого влияния, но об этом позже.
Так, в преддверии выхода из правящей коалиции Партия свободы изложила партнерам план из 10 пунктов с говорящим названием «Граница достигнута». Его лейтмотивом стал призыв к немедленному закрытию государственных границ от наплыва беженцев. И без того косо глядевшие на ультраправого Вилдерса аграрии, либералы и центристы в коалиции на столь радикальные меры не решились.
К слову, миграционный вопрос также стал камнем преткновения в правительстве под руководством Марка Рютте (ныне генсек НАТО) в 2023 году. Тогда кабмин пал, и в результате досрочных выборов крайне правые впервые в нидерландской истории стали крупнейшей фракцией парламента, получив право участвовать в формировании правительства. Именно в мае 2024-го, после длившихся полгода переговоров, и родился «кабмин Схофа», обещавший проводить «беспрецедентно строгую» миграционную политику. Прожил он чуть больше года.
В случае с отставкой членов кабмина из «Нового общественного договора» в текущем августе тон задал бывший глава МИД Каспар Велдкамп. Он объявил об уходе после того, как правительство — после многочасовых переговоров — так и не придумало, что же делать с Израилем, продолжающим и расширяющим свою военную операцию в секторе Газа. Не сумев «продать» партнерам по коалиции идею о необходимости усиления давления на еврейское государство, Велдкамп и его однопартийцы покинули состав уже и без того временного правительства.
Таким образом, Нидерландами теперь управляет кабмин, в который входят представители партий, довольствующихся в совокупности лишь 32 из 150 мест в парламенте. Это еще один вопиющий случай в истории королевства.
Тем временем, по сути, второй раз подряд правительство Нидерландов распадается из-за внутренних распрей, и страна вновь идет на выборы в обстановке полной неопределенности. Бесконечный цикл коалиционных кризисов подтачивает доверие общества к политической системе. Голландскому избирателю поневоле приходится задуматься, зачем он голосовал год назад, если все вновь и вновь возвращается на круги своя.
Что ждет впереди
Назначенные на октябрь досрочные выборы могут снова перекроить политический ландшафт Нидерландов — хотя окончательного выхода из тупика они не обещают. Самые свежие предвыборные опросы указывают на сохранение поляризации и сильной фрагментации общественного мнения. Согласно опубликованному 26 августа исследованию EenVandaag, фаворитом голландского избирателя вновь становится Партия свободы, которая сейчас получила бы 33 места в парламенте. На втором месте — крупнейший оппозиционный блок «зеленых левых» и Партии труда (26 мест), а на третье неожиданно вышли христианские демократы (22 места). Популярность одной из двух оставшихся в правящей коалиции праволиберальной Народной партии за свободу и демократию неожиданно рухнула (15 мест). А лишь недавно триумфально прорвавшийся в парламент «Новый общественный договор» и вовсе потерял поддержку избирателей (прогноз — 0 мандатов). Остальные партии, включая входящее в коалицию «Фермерско-гражданское движение», распределят оставшиеся места — причем ни одну из них не поддерживают более 10% избирателей.
Если подобная картина воплотится в жизнь по итогам выборов, формирование нового кабинета опять станет крайне нетривиальной задачей. Для получения устойчивого большинства (76 из 150 мест) потребуется коалиция минимум из четырех-пяти партий. Правый блок во главе с Вилдерсом даже совместно с разного рода крупными и мелкими консерваторами наберет лишь около 70 мест. Партии свободы, видимо, придется либо привлекать в союз умеренные силы (прежде всего тех же христианских демократов), либо оказаться в изоляции, наблюдая, как остальные объединяются против нее.
С другой стороны, левоцентристский альянс теоретически может собрать минимальное большинство. Коалиция из «зеленых левых» с Партией труда, христианских демократов, а также Народной партии за свободу и демократию и, скажем, проевропейского движения «Демократы — 66» могла бы получить порядка 78 мест. Однако насколько жизнеспособен будет столь разношерстный союз — большой вопрос.
В то же время опросы показывают, что, к примеру, лояльные христианским демократам избиратели в большинстве своем категорически не хотят видеть альянс с ультраправыми, предпочитая сотрудничество с более умеренными партнерами. Поэтому сценарий «все дружат против Вилдерса» вполне реален — и это означало бы продолжение политического тупика, только уже в форме громоздкой и хрупкой коалиции из идеологически разнородных партий.
Подобный вариант, возможно, и успокоит истеблишмент, но вряд ли обрадует сторонников Партии свободы и других пассионарных протестных сил. Ведь в таком случае получится, что второй раз подряд победившая на выборах партия оказывается отстранена от власти — обстоятельство, способное еще больше усилить раскол и разочарование в обществе.
Иными словами, финал «дня сурка» в нидерландской политике пока не просматривается.
Украинский вопрос
Хотя, как я уже упомянула, отнюдь не «украинский вопрос» становится камнем преткновения, отправляющим нидерландское правительство в последовательные нокауты, он все же играет важную роль в политической жизни королевства. Несмотря на кажущуюся статичность, позиция нидерландских властей по теме поддержки Киева подвержена постепенным изменениям в зависимости от того, кто находится «у руля».
Нидерланды остаются в авангарде русофобских сил в Европе еще со времен прежнего премьера Рютте. Он прослыл одним из самых ярых сторонников поддержки Украины и инициаторов ужесточения антироссийских санкций. Однако сдвиг вправо в голландской политике постепенно приносит с собой более скептическое отношение к курсу на конфронтацию с Москвой. Так, Вилдерс — главный бенефициар прошлых выборов — известен своей нетипичной для ЕС позицией по отношению к РФ. Еще в 2018 году он открыто призывал «покончить с русофобией» и перейти к «реальной политике», ратуя за партнерство с Россией. После начала новой фазы конфликта на Украине в 2022 году Вилдерс требовал от властей Нидерландов занять нейтральную позицию, призывая «не вмешиваться в чужие дела», а также выступал за отмену санкций, увязывая их с ростом инфляции и энергетическим кризисом в Европе. В предвыборном манифесте Партии свободы 2023 года было прямо указано, что Нидерландам стоит правильно расставить приоритеты, сохранив вооружение и финансы для нужд собственной армии, а не ВСУ.
Правда, даже получив рекордный результат, Вилдерс был вынужден идти на компромиссы. Без поддержки других партий ему было не обойтись, и ради заключения коалиционного соглашения в 2024 году Партии свободы пришлось формально подтвердить курс на продолжение поддержки Киева. Маловероятно, что после октябрьских выборов этого года новое правительство даже с участием крайне правых примет кардинально другое решение, выйдя из фарватера политики Брюсселя.
Тем не менее очевидно, что голландский истеблишмент уже не монолитен во взглядах: консенсус времен Рютте трещит по швам. Более того, затянувшийся политический паралич отвлекает страну от внешнеполитических инициатив и бьет по ее активности на международной арене. Пока коалиции рушатся и переформировываются, Гааге банально не до «крестового похода» в поддержку кого бы то ни было. Недаром, по ряду оценок, голландские потрясения есть не что иное, как еще один симптом «болезни, поразившей Европу» — кризиса управляемости и единства.
И в этой цикличной неразберихе Гаага, традиционно гордившаяся своей стабильностью, выглядит все более растрепанно и растерянно. Внутренние распри неуклонно подтачивают ее позиции на мировой арене. Горькая ирония ситуации в том, что по кругу ходит и внутренняя, и внешняя политика королевства: нидерландский истеблишмент уже скорее «по традиции» выступает за продолжение конфронтации с Россией, усердно делая вид, что дома «ничего не происходит». Вопрос лишь в том, как долго еще продлится голландский «день сурка», прежде чем страна решится проснуться.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru
