С 1 ноября с граждан РФ смогут взыскивать налоги во внесудебном порядке

отметили
17
человек
С 1 ноября с граждан РФ смогут взыскивать налоги во внесудебном порядке

С 1 ноября 2025 года налоговые органы смогут взыскивать долги с обычных граждан без обращения в суд. Сообщается, что данное нововведение касается именно физических лиц. С компаний и предпринимателей налоги можно было взыскать без судебных разбирательств и раньше.Сейчас, чтобы взыскать долги по налогам с простых граждан, сотрудникам ФНС приходится сначала обжаловать задолженность в суде, ждать решения, а затем, если средств на счетах должника недостаточно, подключать службу судебных приставов. Теперь, с учетом изменений в Налоговом кодексе, процесс упростится.

Проект закона №287-ФЗ был внесен в Государственную Думу Российской Федерации в конце ноября 2024 года правительством РФ и разработан в целях исполнения поручения президента. В июле 2025 года нижняя палата парламента одобрила закон в окончательной редакции и 31 июля его подписал президент Владимир Путин. В тот же день документ был опубликован.

Почему возникла инициатива бесспорного порядка взыскания долгов?

Идея о внесудебном порядке взыскания налоговых долгов с обычных граждан обсуждалась давно. В 2019 году уже был подготовлен законопроект, который позволял бы налоговикам взыскивать недоимки без суда. Основными доводами для такой инициативы были желание разгрузить суды и повысить доверие граждан к налоговым органам. Однако законопроект не был принят, и вопрос оставался на повестке долгое время.

В конце 2024 года тема вновь вышла на обсуждение, и инициаторы закона снова акцентировали внимание на то, что необходимо уменьшить нагрузку на суды и ускорить процесс погашения налоговых долгов.

В пояснительной записке приводится статистика, что с 2016 по 2023 год мировые судьи выносили до 6 миллионов судебных приказов ежегодно по делам о взыскании налогов и штрафов с граждан.

У должника было 10 дней на то, чтобы отменить судебный приказ, просто выразив свое несогласие. Если же возражения не поступали, приказ вступал в силу на одиннадцатый день. Однако, по имеющимся данным, только 5% таких судебных решений отменялось. Законодатели это объясняют тем, что граждане признают эти долги, поэтому не предпринимают никаких действий. Но также это может свидетельствовать о том, что люди часто не знают, что в отношении них вынесены судебные решения по налоговым долгам. Сайты мировых судей зачастую функционируют нестабильно, уведомления и письма «теряются» или игнорируются гражданами. В итоге многие люди узнают о своих долгах только тогда, когда деньги списывают со счетов или к ним приходят судебные приставы.

В отношении каких налогов будет действовать бесспорный порядок взыскания?

По новым правилам, взыскание налогов без суда будет касаться долгов, которые возникли при самостоятельной подаче налоговых деклараций или в случае применения режима самозанятых. Налоговая служба будет самостоятельно начислять налоги, такие как земельный, транспортный и налог на имущество. Также она сможет доначислить недостающую сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ), если гражданин работал в нескольких местах и получал доходы.

Например, работник может получать зарплату из разных источников, и каждый работодатель удерживает НДФЛ только с его зарплаты. Итоговая сумма НДФЛ может оказаться больше, чем было уплачено, что станет основанием для доначисления налога. Окончательный размер доплаты НДФЛ по ставке 15 % и выше определяется налоговой с учетом совокупности налоговых баз по доходам физического лица у всех работодателей за налоговый период.

Налоговая служба отправит уведомление о необходимости уплаты недостающей суммы, которая должна быть оплачена до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если должник не выплатит долг в срок, а на едином налоговом счете будет «минус» – отрицательное сальдо, то налоговики начислят пени и предпримут меры для взыскания налоговой задолженности.

Как будут взыскивать задолженность?

Налоговая служба будет использовать данные Единого налогового счета (ЕНС) для взыскания долгов. Решение о взыскании налоговой задолженности направляется налогоплательщику через Личный кабинет или портал Госуслуг, а при невозможности – заказным письмом. Налоговые органы спишут деньги со счета после того, как гражданин получит требование об уплате налога и не исполнит его в течение 30 дней, направив возражение или оплатив долг.

Долг будет списываться сначала с банковских счетов и электронных кошельков. Если средств не хватит, то налоговики будут пытаться взыскать долг с имущества должника с помощью судебных приставов.

Таким образом, с 1 ноября 2025 года гражданам стоит быть внимательнее к своим налоговым обязательствам, так как процесс взыскания станет значительно проще и быстрее. Деньги просто будут снимать с карт и счетов, и это может случиться неожиданно и не в самый комфортный для налогоплательщика момент.

Чтобы избежать проблем с взысканием долгов, рекомендуется своевременно уплачивать налоги и следить за своим личным налоговым счетом. Для этого можно воспользоваться Личным кабинетом налогоплательщика. Если у вас нет интернета, всегда можно обратиться в ближайшее МФЦ или налоговый орган с документом, подтверждающим вашу личность.

В случае спора о законности и обоснованности требований налоговиков будет задействован судебный контроль. Если физическое лицо обжалует задолженность, то взыскать средства можно будет только через суд. Подать возражение можно через электронные сервисы ФНС России, портал Госуслуг или МФЦ в течение 30 дней. На срок рассмотрения возражения спорная сумма взысканию не подлежит.

Что налоговая забрать не сможет?

Согласно закону об исполнительном производстве от 2 октября 2007 года №229-ФЗ будут действовать определенные ограничения. В частности, нельзя будет изымать некоторые виды доходов, перечисленные в статье 101 этого закона. К таким доходам относятся алименты, компенсации за уход за людьми с ограниченными возможностями, пенсии по случаю потери кормильца, пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, беременным женщинам, средства материнского капитала, деньги по социальному контракту. Также взыскание не может затрагивать денежные суммы, которые выплачиваются людям, получившим травмы или ранения во время выполнения служебных обязанностей.

Также каждый человек может написать заявление в банк и сохранить прожиточный минимум на одном из своих счетов. Если есть иждивенцы, то через суд можно сохранить прожиточный минимум на каждого из них.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 29 Августа
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать