Российская нефть стала самым важным товаром глобального сырьевого рынка

Изменчивость охватила мировой рынок сырой нефти. Более нестабильного поведения нет ни у одного другого сырьевого товара. Цены на черное золото снизились в пятницу, 29 августа, однако в целом завершают неделю ростом из-за опасений по спросу с приближением конца лета в Соединенных Штатах и неопределенностью в отношении российских поставок. Об этом сообщает Reuters.
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре, срок действия которых истекает в пятницу, снизились на 53 цента, или 0,8%, до 68,09 доллара за баррель, в то время как активный контракт на ноябрь опустился на 48 центов, или 0,7%, до 67,50 доллара. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) подешевели на 51 цент, или 0,8%, до 64,09 доллара. Ожидается, что цена на Brent вырастет на 0,6% за неделю, тогда как WTI – на 0,8%.
Цены поднялись из-за атак Украины на российские экспортные терминалы нефти в начале этой недели, а также после того, как канцлер Германии Фридрих Мерц заявил в четверг, что встречи между президентами РФ и Украины не будет.
– рассказал Хироюки Кикукава, главный стратег Nissan Securities Investment, подразделения Nissan Securities.
Инвесторы также следят за реакцией Нью-Дели на давление со стороны США по прекращению закупок российской нефти после того, как Трамп в среду удвоил тарифы на импорт из Индии до 50%. Однако экспорт в Индию, как ожидается, вырастет в сентябре, заявили трейдеры, несмотря на давление США.
Поставки российской сырой нефти в Венгрию и Словакию по трубопроводу «Дружба» возобновились после сбоя, вызванного украинской атакой на РФ на прошлой неделе, сообщили в четверг венгерская нефтяная компания MOL и министр экономики Словакии.
В связи с этими событиями все без исключения эксперты обратили внимание на одну тенденцию на глобальном рынке – российская нефть стала самым цитируемым, самым важным ориентиром в мировом сырьевом секторе. Все трейдеры оглядываются на позиции этого продукта, даже не представленного в западном секторе и на биржах.
У антироссийской коалиции не получилось вывести этот стратегический экспортный товар России за скобки как в финансовом, так и физическом плане. Влияние сырья из РФ ощущается далеко за пределами маршрутов его в Азию, все новости и слухи, прогнозы аналитиков, взоры трейдеров вращаются вокруг поставок из России, подытожили эксперты. Мировой рынок напрямую зависит от этого стратегического продукта.
