Медведев: утрата Австрией нейтралитета требует переноса офисов МАГАТЭ, ООН, ОПЕК

Утрата Австрией внеблокового статуса поставит вопрос о переносе из Вены в страны глобального Юга и Востока штаб-квартир международных межправительственных организаций, таких как ООН, МАГАТЭ, ОБСЕ, ОПЕК и других. Об этом замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев написал в своей статье для RT «НАТОвский аншлюс», опубликованной на странице политика в социальной сети «ВКонтакте».
«Воинствующей части австрийской элиты надо понимать масштаб внешнеполитических издержек, которыми чреваты отказ от нейтралитета и вступление в НАТО», — отметил Медведев. Он напомнил, что сегодня Вена — один из центров многосторонней дипломатии. Там располагаются штаб-квартиры порядка 20 межправительственных международных организаций, что обеспечивает ее вовлеченность в глобальные процессы и выработку правовых ответов на новые вызовы и угрозы.
«Размещение в Вене офисов ООН, МАГАТЭ, ОБСЕ, ОПЕК принимались — во многом — с учетом ее внеблокового статуса, а значит — эффективного пространства для диалога и развития регионального сотрудничества. Вытеснение нейтралитета блоковым мышлением убивает сам „дух Вены“, делает невозможным поддержание Австрией сбалансированных отношений с различными международными партнерами. И она утрачивает уникальное положение посредника и площадки для размещения крупных международных структур. Напрашивается очевидный вывод: пора ставить вопрос о переносе штаб-квартир международных межправительственных организаций в страны глобального Юга и Востока, где могут быть обеспечены надлежащие условия работы», — считает российский политик.
Попытки отказа от нейтралитета
В своей статье замглавы Совбеза РФ отметил, что страны Старого Света, одурманенные милитаристским угаром, «словно завороженные мотыльки слетаются на губительный огонек Североатлантического альянса». По его мнению, до недавнего времени в Европе хватало государств, понимавших, что свою безопасность можно обеспечить и без вступления в военные блоки. «Теперь разум уступает место стадному инстинкту. Вслед за Финляндией и Швецией истеблишмент Австрии, подстрекаемый кровожадным Брюсселем, подогревает общественную дискуссию об отказе от конституционно закрепленного нейтрального статуса ради вступления в НАТО», — написал Медведев.
Политик обратил внимание на то, что австрийское общество от идеи не в восторге. Он привел статистику, согласно которой либеральная партия «Новая Австрия», придерживающаяся такой линии на последних выборах не набрала и 10% голосов, а вот оппозиционную Австрийскую партию свободы, которая резко против слепого копирования милитаристской повестки Брюсселя, поддержали 37% граждан.
Однако усилия для эрозии нейтралитета Австрии предпринимаются достаточно давно. С 90-х годов прошлого века под видом «участия в общей политике безопасности и обороны ЕС» Вена наращивала военные связи, затем начало наращиваться военное присутствие страны за пределами Европы. Австрия участвовала в военно-тренировочных миссиях ЕС. С 2022 по 2025 год председателем Военного комитета Евросоюза был австрийский генерал Роберт Бригер.
«Пока ЕС наращивал свой оборонный компонент, шла ползучая натовизация и милитаризация республики. Вена активно участвовала в инициативе НАТО „Партнерство ради мира“, по сути, уже встроившись в блоковую логику. Австрия получила статус ключевой транзитной страны для НАТО. Только в 2024 году по ее земле прошли более 3 тысяч военных транспортов, а в небе совершили свыше 5 тыс. полетов самолетов альянса», — констатировал Медведев. «На этом фоне в Вене заговорили о том, что „пошатнувшийся пацифистский консенсус“ и „российская угроза“ дают, мол, исторический шанс избавиться от „оков прошлого“ в виде нейтралитета», — добавил политик.
Основа государственности Австрии
Медведев сделал особый акцент на том, что принцип нейтралитета — основа самой австрийской государственности, восстановленной по воле союзников после Второй мировой войны, он закреплен в ключевых документах 1955 года — Московском меморандуме, Государственном договоре о восстановлении независимой и демократической Австрии, ее собственном конституционном законе о постоянном нейтралитете. По его словам, эти три документа составляют юридический фундамент страны и при их изъятии рушится вся австрийская государственность.
«Что в этой ситуации делать Москве, которая, по сути, является одной из создательниц современной Австрийской Республики? Прежде всего — дать по рукам зарвавшимся любителям военной истерии в международно-правовой плоскости. Ответы на два ключевых вопроса — »вправе ли Австрия в одностороннем порядке отказаться от закрепленного в законодательстве постоянного нейтралитета?" и «Может ли Вена принять решение о присоединении к Североатлантическому блоку?» — однозначно отрицательные", — убежден Медведев.
Он напомнил положение Статьи 27 Венской конвенции о праве международных договоров, которая однозначно утверждает, что внутреннее право не может служить оправданием для нарушения международного договора, а — НАТО нельзя рассматривать как региональную организацию коллективной обороны. «Значит, участие в альянсе не может предоставить постоянно нейтральному государству те же преимущества, что и гарантия постоянного нейтралитета», — подытожил политик, отметив, что эти положения признают и авторитетные политики, глубоко погруженные в тему. Например, экс-глава МИД Австрии, руководитель центра G.O.R.K.I. СПбГУ Карин Кнайсль. Она подчеркивает, что изменение статус-кво в вопросе нейтралитета требует решения всех союзных держав, подписавших договор в 1955 году, включая Россию как правопреемницу СССР. «И Москва вправе наложить вето на решение Вены пойти по натовской дорожке», — резюмировал Медведев.
