Как используется ИИ для найма и увольнения сотрудников
Роль искусственного интеллекта (ИИ) в работе стремительно растёт, и некоторые предупреждают, что использование ИИ для принятия управленческих решений без тщательного анализа может привести к негативным последствиям.
Нейросети всё чаще используются при подборе персонала, найме сотрудников и оценке эффективности их работы, что может привести к их повышению по службе или увольнению.
Однако алгоритмы ИИ могут привести к этическим проблемам, включая маргинализацию и дискриминацию работников.
Поскольку всё больше руководителей используют ИИ для принятия важных кадровых решений, растёт и риск того, что сотрудники превратятся в цифры и графики.
Согласно исследованию, из 1 342 менеджеров в США 78 % используют инструменты искусственного интеллекта для определения размера повышения зарплаты, 77 % используют их для продвижения по службе, 66 % — для увольнений, а 64 % — для расторжения контрактов.
Использование нейросети в качестве инструмента управления персоналом уже стало притчей во языцех. В 2023г цифровая платформа для поиска работы iTutorGroup выплатила 365 000 долларов, чтобы уладить федеральный иск, поданный Комиссией по соблюдению равноправия при трудоустройстве США (EEOC).
Компания, предоставляющая услуги по обучению английскому языку, была вынуждена выплатить компенсацию соискателям, которых отверг её ИИ-алгоритм. Компания использовала ИИ-алгоритм, который автоматически отклонял заявки более чем 200 соискателей на основании их возраста. Кандидаты автоматически исключались из рассмотрения, если женщинам было больше 55 лет. Соискатели мужского пола в возрасте 60 лет и старше также получали отказ.
Гражданские нормы и государственное законодательство уже работают над ограничением использования ИИ для оценки и мониторинга эффективности работы сотрудников.
Владельцы бизнеса, эксперты в области ИИ и менеджеры, использующие эти цифровые инструменты для принятия решений, влияющих на сотрудников, также подчёркивают необходимость контроля нейросети со стороны человека.
«Я использовал ИИ в рекрутинге. Такие инструменты, как системы отбора на базе ChatGPT и парсеры резюме, изменили правила игры», — рассказал эксперт по ИИ и консультант Питер Суэйн в интервью The Epoch Times.
Он рассказал о плюсах и минусах использования систем искусственного интеллекта для решения управленческих задач.
«Преимущества? Скорость и масштабируемость — ИИ может обработать 1 000 резюме за то время, за которое человек прочитает 10. При правильном обучении он также снижает предвзятость», — сказал Суэйн.
«Недостатки? Мусор на входе — мусор на выходе. Если ИИ обучается на необъективных данных, он закрепляет эти предубеждения. Кроме того, ему не хватает человеческого участия — алгоритм не может в полной мере оценить соответствие корпоративной культуре и навыки межличностного общения».
По словам Суэйна, инструменты ИИ лучше всего справляются с задачами, основанными на данных, но их использование для таких действий, как повышение в должности, продвижение по службе и увольнение, — сложная задача.
«ИИ — инструмент, а не лицо, принимающее решения. Риск заключается в дегуманизации, в превращении людей в набор данных», — считает специалист.
Суэйн также назвал использование ИИ при принятии управленческих решений этическим «минным полем».
«ИИ может усиливать предвзятость, если за ним не следить должным образом. Например, в обучающие данные может быть заложена дискриминация по гендерному, расовому или возрастному признаку, — сказал он. Прозрачность — ключевой фактор».
«Сотрудники должны знать, как принимаются решения, и иметь возможность оспорить их. Важна подотчётность: если ИИ ошибётся, кто будет нести ответственность? Нельзя просто в этом обвинить машину».
Другой эксперт считает, что, хотя ИИ не принимает окончательных решений, его способность быстро обрабатывать большие объёмы данных позволяет менеджерам мыслить более ясно, отстраняться от эмоций, связанных с ситуацией, и анализировать её более объективно.
«В данном контексте ИИ позволяет обдумать ситуацию, более рационально оценить варианты и в конечном счёте принять оптимальное решение», — сказал он.
«Я также использовал ChatGPT, чтобы понять, какими качествами и сильными сторонами должен обладать мой следующий сотрудник. Опять же, это не замена человеческому суждению, а инструмент, помогающий сосредоточиться на мыслях», — рассказал специалист.
Некоторые владельцы бизнеса используют инструменты ИИ для выявления сотрудников, которым нужна помощь.
При этом решение по каждому сотруднику принимается человеком, а не ИИ.
