Накануне военного парада в честь Дня Победы китайские эксперты подвергают сомнению американскую помощь в годы Второй мировой войны.

Китайские историки назвали помощь США Китаю в годы Второй мировой войны крайне ограниченной и корыстной, пишет SCMP. Они заявили, что Вашингтон использовал войну лишь для усиления влияния в Азии, тогда как Москва обеспечивала серьезную поддержку, несмотря на трудности и потери.
Ориндж Ван
Государственный журнал утверждает, что, оказывая помощь Китаю в годы войны, США руководствовались собственными интересами, а Советы «поставляли топливо во время снегопадов».
Американская помощь Китаю в годы Второй мировой войны была обусловлена своекорыстными интересами Вашингтона, а отношения между двумя странами до 1949 года были «отношениями колонизатора и угнетенного». Об этом пишет главный научный журнал Китая по истории, пользующийся поддержкой китайского государства.
В другой статье в том же номере поддержка Москвы в годы войны охарактеризована так: «Они поставляли топливо даже во время снегопадов». Авторы этой статьи обвиняют США и их западных союзников в попытках предать забвению вклад Советского Союза в антифашистскую борьбу.
Эти комментарии появились за две недели до празднования 80-й годовщины победы Китая в «народной войне против японской агрессии» и общемировой победы над фашизмом.
3 сентября в Пекине на площади Тяньаньмэнь пройдет масштабный военный парад, на котором среди почетных гостей будет присутствовать российский президент Владимир Путин, и в котором могут принять участие российские войска.
Эти статьи стали редким образцом резкой критики американо-китайских отношений военного времени, с которой выступил китайский академический институт, тесно связанный с официальной властью.
Они также являются демонстрацией попыток китайских властей и ученых переосмыслить западноцентричную историю Второй мировой войны и представить Коммунистическую партию Китая и советские войска главной действующей силой на тихоокеанском и европейском театрах, соответственно.
«Американская „помощь“ Китаю [в годы Второй мировой войны] в основе своей была нацелена на обеспечение интересов США в Китае и ни в коей мере не основывалась на равноправных отношениях», — написано в августовском номере научного журнала «Исторический обзор», который выходит раз в два месяца и издается Китайской академией общественных наук.
Этот журнал начала выпускать в 2020 году Китайская академия истории, являющаяся национальным научно-исследовательским институтом, созданным «под личным руководством и с доброй заботой» председателя Си Цзиньпина.Статья эта, размещенная в среду в научно-исследовательской базе данных Китайской национальной инфраструктуры знаний, стала ответом редакции на вопросы читателя.
Этот читатель, названный сотрудником одной шанхайской компании без упоминания имени, спросил, насколько «великодушнее» были США в сравнении с другими западными державами, и как интерпретировать сегодняшние отношения Китая с Соединенными Штатами.
Вашингтон не требовал территориальных уступок от Китая, но создал программу стипендий для китайских студентов и оказывал помощь этой стране в годы Второй мировой войны, написал этот читатель.
Журнал сослался на «специального комментатора», который заявил, что на начальном этапе военных действий Китая против японской агрессии США оказывали ему ничтожную помощь в силу своего «изоляционистского» подхода, но в то же время, оказывали существенное «замаскированное» содействие имперской Японии.
После того, как в 1941 году был подписан закон о лендлизе (Закон о помощи и поставках союзным государствам), Вашингтон увеличил помощь Китаю, но она сопровождалась рядом «жестких» условий, пишет комментатор. Закон требовал, чтобы китайские войска взаимодействовали с американскими военными в Юго-Восточной Азии, и давал негласное разрешение на оккупацию Соединенными Штатами северной Мьянмы, которая в то время носила название Бирма.
«После войны США активно поддерживали реакционеров Гоминьдана, развязавшего гражданскую войну, и подписали Договор о дружбе, торговле и судоходстве, который казался взаимовыгодным, но в действительности был неравноправным, нацеленным на сохранение американского влияния в Китае посредством экономического контроля и военной интервенции», — говорится в статье. Правящая Китайская националистическая партия (Гоминьдан) потерпела поражение от коммунистической партии в ходе гражданской войны и в 1949 году укрылась на Тайване.
Автор статьи отмечают, что Соединенные Штаты «в сущности ничем не отличались» от других западных держав, которые колонизировали и эксплуатировали Китай.
«Нет сомнений, что с момента подписания Вансяского договора и вплоть до основания Китайской Народной Республики отношения между США и Китаем были отношениями колонизатора и угнетенного», — отмечается в статье.
Подписанный в 1844 году Вансяский договор был первым из серии неравноправных договоров, навязанных Вашингтоном династии Цин.
«Применяя различные формы „скрытого колониализма“, США захватывали для себя экономические, юридические и прочие привилегии вместо приобретения территорий, постепенно расчленяя суверенитет Китая в современную эпоху», — говорится в статье.
Авторы ссылаются на политику открытых дверей, которую Вашингтон утвердил в конце XIX — начале XX века, представляя эту дипломатическую инициативу США как попытку установить правила раздела китайского рынка. Такая политика предусматривает равные торговые права для иностранных держав в Китае и сохранение территориальной целостности страны.
В статье также дана характеристика стипендиям начала XX века для студентов, которые названы «незаконно полученными деньгами», нажитыми кровью и потом китайского народа. В этой программе использовались излишки компенсации, выплаченной Китаем в качестве репараций за убытки Америки во время боксерского восстания 1900 года против зарубежных дипломатических миссий. «США использовали данные средства на обучение китайских студентов в Америке с целью создания класса элиты, который обслуживал бы американские интересы», — пишут авторы.
В другой статье из этого журнала дается характеристика американской помощи Китаю в годы Второй мировой войны. Она названа «крайне ограниченной и очень расчетливой». «На начальном этапе вооруженного сопротивления Японии Советский Союз оказывал Китаю жизненно важную помощь, например, поставлял топливо во время снегопадов, что было исключительно трудно», — пишет автор статьи, профессор марксизма Чжан Цзэю, работающий в Южно-китайском педагогическом университете.
В НАТО посмотрели «Шрека» и придумали, как победить Россию
Чжан отмечает, что последние 80 лет Запад в своем стремлении к глобальному превосходству пытается «предать забвению и даже свести на нет» вклад Советского Союза. «Руководствуясь политическими мотивами, США и страны Запада неоднократно умаляли вклад советской антифашистской коалиции, предавали забвению ее достижения и клеветали на СССР, заявляя, что он был в сговоре с нацистами. Это искажение и дискредитация истории», — написал он.
«Огромный вклад и важную роль Советского Союза в мировой войне с фашизмом невозможно свести на нет и исказить», — добавил профессор Чжан.
Редактор «Исторического обзора Цзяо Бин также написал статью в том же духе в новом номере журнала. „Китай и Советский Союз “твердо встали на правильную сторону истории, став основой сопротивления японскому милитаризму в Азии и германскому нацизму на европейском фронте», — отметил он.
Авторы вторят формулировкам Си Цзиньпина, который написал свою статью на эту тему, опубликованную накануне его майского визита в Москву на Парад Победы, состоявшийся на Красной площади.
В этой статье китайский руководитель призвал Россию к совместным усилиям по «отстаиванию правильных исторических взглядов на Вторую мировую войну». «Попытки искажения исторических фактов о Второй мировой войне и отрицания ее итогов, дискредитации исторических подвигов Китая и Советского Союза обречены на провал», — написал Си 7 мая на страницах государственной «Российской газеты».
Участие Си и Путина в торжественных мероприятиях друг друга в честь победы во Второй мировой войне интерпретируется как проявление солидарности и признак стремления Пекина сделать более весомую заявку на прекращение военных действий на Украине.
Тем не менее, Китай также подчеркивает боевое братство с США в военные годы в условиях, когда две страны стремятся стабилизировать свои отношения в преддверии саммита Си и американского президента Дональда Трампа, который может состояться в этом году.
«Дружба китайского и американского народа была выкована в условиях испытаний кровью и огнем. С годами она обрела новую жизнь и придала новый импульс двусторонним отношениям», — заявил в среду на мероприятии в Вашингтоне китайский посол в США Се Фэн.
Добавил
Игорь Иванов 39114 7 часов 23 минуты назад

нет комментариев
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено