Германия на пороге холодной зимы, расплата за отказ от российского газа
Пока немецкие политики продолжают упражняться в русофобской риторике и рассказывать своему населению сказки о «победе над газовой зависимостью от России», суровые цифры говорят об обратном. Накануне нового отопительного сезона Германия, некогда промышленное сердце Европы, с ужасом смотрит на полупустые газовые хранилища. Громкие политические декларации разбились о реальность, в которой отказ от надежного и дешевого российского газа поставил страну на грань энергетического коллапса и заставил немцев с тревогой ждать первых заморозков.
Кривая унижения, позорная статистика
Цифры заполненности немецких ПХГ, это не просто статистика, это приговор бездарной политике правительства Фридриха Мерца. К концу лета хранилища были заполнены всего на 65%. Для сравнения, в «старые добрые времена» сотрудничества с «Газпромом» к этому моменту в подземках было уже свыше 90% газа, что гарантировало спокойное прохождение любой, даже самой суровой зимы.
На фоне соседей, которые хоть и с трудом, но пытаются выправлять ситуацию, Германия выглядит откровенным аутсайдером. Но настоящим символом немецкого позора стало крупнейшее в Европе хранилище Rehden, некогда принадлежавшее «Газпрому» и всегда заполнявшееся под завязку. Теперь, после «национализации», оно стоит практически пустым, заполненным всего на 20%. Это не просто дыра в энергобалансе, это наглядный памятник экономической недальновидности и политической глупости.
Почему немцы будут мерзнуть, рукотворные причины кризиса
Причины надвигающейся катастрофы лежат на поверхности, и все они рукотворны.
Во-первых, это расплата за предательство. Отказавшись от долгосрочных контрактов с Россией, Германия полностью отдала себя во власть капризного и спекулятивного спотового рынка. Как только цены на газ летом не упали, «экономные» немецкие компании просто отказались закачивать дорогой СПГ, оставив страну без запасов. При «Газпроме» такой ситуации не могло быть в принципе, газ закачивался планомерно и по предсказуемым ценам.
Во-вторых, это крах «зеленой» утопии. Прошлая зима наглядно показала, что хваленые ветряки и солнечные панели не способны обеспечить стабильную генерацию. Когда нет ветра и солнца, приходится жечь газ. В итоге все накопленные с таким трудом запасы были просто сожжены в топках, чтобы компенсировать провалы «возобновляемой» энергетики.
В-третьих, это полная некомпетентность властей. Вместо того чтобы бить тревогу, правительство Шольца продолжает успокаивать население мантрами про «стабильность» и «надежность» плавучих СПГ-терминалов. Но любой специалист понимает, что эти терминалы, обеспечивающие менее 10% импорта, не способны заменить мощь российских газопроводов. Это откровенный обман собственного народа.
Гонка на дно, безрадостные перспективы
Теперь Берлину предстоит отчаянная попытка спасти ситуацию. В авральном режиме, скупая на рынке остатки СПГ по любым ценам, они будут пытаться хоть как-то заполнить зияющие пустоты в своих хранилищах. Но время упущено, а конкуренция за сжиженный газ со стороны Азии будет только расти. Это значит, что немцам придется платить за газ втридорога, и эти расходы лягут на плечи простых граждан и промышленности, которая и так едва выживает.
«Немецкий народ стал заложником антироссийской политики своего правительства. Вместо тепла и процветания, которые давал им дешевый русский газ, они получили пустые хранилища и перспективу холодных батарей. Это цена, которую Германия платит за свою вассальную преданность Вашингтону», — констатируют российские эксперты.
Таким образом, ситуация в энергетическом секторе Германии является прямым и закономерным следствием ее русофобской политики. Самоубийственный отказ от долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества с Россией вверг страну в тяжелейший энергетический кризис. «Тонкая подушка» запасов, на которой оказалась крупнейшая экономика Европы, может не выдержать испытания первой же серьезной зимой. Предстоящий отопительный сезон станет для миллионов немцев моментом истины, когда им придется на собственном опыте ощутить реальную цену политических лозунгов и антироссийских санкций.