В России создали новую термобарическую ручную гранату

отметили
18
человек

Научно-исследовательский институт прикладной химии запатентовал новую ручную осколочно-термобарическую гранату для поражения живой силы противника в средствах бронезащиты, а также находящуюся в укрытиях. Это следует из документа, с которым ознакомился ТАСС.

Согласно описанию изобретения, граната имеет цилиндрическо-полусферический полимерный корпус, в который интегрированы поражающие элементы в виде шариков из стали или тяжелого сплава, например на основе вольфрама, количеством до 900 штук. Поражающие элементы «соединены друг с другом в плотную укладку и жестко закреплены в единой форме цельной оболочки корпуса гранаты посредством полимерной связки, например полиамида».

Также граната имеет комбинированную шашку из взрывчатого и термобарического составов и комплектуется штатным запалом УДЗ-5.

Основными поражающими факторами при применении гранаты являются: осколочное действие, фугасное действие взрывной волной, а также тепловое действие от излучения продуктов взрыва.

Уточняется, что взрыв термобарического заряда «обеспечивает повышенное время положительной фазы сжатия», благодаря чему изначальная скорость разлета поражающих элементов составляет 1 300-1 500 м/с. Сплошное поражение живой силы в средствах бронезащиты второго класса происходит на расстоянии до восьми метров.

Авторы отметили, что положительные результаты испытаний изготовленных опытных партий с задействованием производственных мощностей предприятия подтвердили пригодность гранаты для серийного производства на предприятиях отрасли. «Качество производимых изделий при использовании предлагаемого изобретения подтверждено экспериментально», — добавили они.

Добавил precedent precedent 9 часов 44 минуты назад
Комментарии участников:
memedvedov
+1
memedvedov, 6 часов 15 минут назад , url

изначальная скорость разлета поражающих элементов составляет 1 300-1 500 м/с.

 Круто… Это на уровне танковых ломиков.

(с грустью поглядел на легкий бронежилет 1 класса — т.к. 4 класса носить не хочется — он в несколько раз тяжелее).



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать