«Цены бешеные, жутко, зараза». Как живут граждане России, уехавшие в рай?

«Я бы вообще ввёл уголовное наказание для турагентств и блогеров, что расписывают Бали как райское место, — возмущается 24-летний Михаил Сергеев (имя изменено). — Прежде я смотрел картинки, и приходил в восторг. Получалось, люди здесь живут в вечном тепле, человек человеку брат, и всё чудесно. На деле же, получилось, мне запудрили мозги».
Михаил жил в Ленинградской области, но перебрался на Бали осенью 2022 года. «Здесь много таких, как я, — объясняет он. — Поэтому, каждый день превращается в борьбу за существование: меньше возможностей для качественной работы и хорошего заработка. Иногда за целый день из еды у меня только варёный рис и бананы. И всё!».
Недавно Михаил переболел лихорадкой денге, которую разносят местные комары. «Температура, суставы отваливались. Но я боялся вызвать врача, я же нахожусь здесь нелегально». Сейчас на Бали развернулась настоящая охота за релокантами из России, кто просрочил визы, или работает на этом индонезийском острове незаконно. «Я понимаю, надо выбираться отсюда, но не знаю, как, — жалуется Михаил. — Въехал по туристической визе на месяц, а остался на три года. Тут не только депортируют — в тюрьму могут посадить».
«Ощущение, ты шпион»
…29-летняя Ольга из Москвы приехала на Бали вместе со своим парнем — и тоже осенью 2022 года. По образованию она филолог, на острове же работает в комплексе спа: делает маникюр. «В принципе, цена как в Москве, 715000 индонезийских рупий, это 3500 рублей, — сообщает она. — Я хороший специалист, и обычно ко мне очередь». Ольга не испытывала иллюзий по поводу занятости — девушка прекрасно понимала, что как филолог она никому в Индонезии не нужна. «Парень предлагает перебраться в Грузию, — разводит она руками. — Но там маленькая республика, безработица, релоканты уже на головах друг у друга сидят, и я терпеть не могу кавказский менталитет. На Бали, если ты европеец, всегда есть на чём заработать. Проблема в самих релокантах. На острове развернулась целая теневая сеть — русские, украинцы и белорусы воюют за клиентов, демпингуют, удешевляя свои услуги».
Молодой человек Ольги как «гид-нелегал» занимается небольшими тургруппами, возит их на осмотры храмов. «Сейчас это опасно, — говорит она. — Местные жители обвиняют нас в том, что мы отнимаем у них работу и деньги. Ощущение, что ты шпион на нелегальном положении. Люди следят за группами на русском языке в соцсетях, ищут объявления об услугах, чтобы донести в полицию Индонезии. Раньше я думала, что балийцы дружелюбнее, и под солнцем есть место для каждого. Но выяснилось — здесь рады только туристам с большими деньгами. Если ты приезжаешь сюда жить — попадаешь под подозрение, что отнимаешь у местных доллары».
«Рай на Бали — пропаганда»
…Возле пляжа Семиньяк давно открылось русское кафе, неподалёку — грузинский и узбекский рестораны. Русскую кухню в балийском исполнении дружно ругают, в отзывах есть жалобы: «Бутерброд с красной икрой они подают с безвкусным американским хлебом, варёную колбасу на оливье кладут не итальянскую, а из сои, сырники стоят сумасшедших денег и творог для них самый дешёвый».
Кстати, о численности русской общины на Бали можно судить, глядя, как множество кафе предлагают своим посетителям «завтрак из России», куда обязательно включены syrniki со сметаной. Правда, цена негуманная — на наши деньги 800 рублей. «Я скучаю здесь по домашней еде, — вздыхает 30-летний Алексей, называющий себя „коучем личностного роста“. — Знай я, что на Бали такое творится, я бы сюда не приехал. Очень дорого, цены европейские, везде коррупция намного хуже, чем в России. Договоришься продлить визу, заплатишь чиновнику, а потом он же тебя „кинет“ и сдаст. Я знал случаи, когда людей с просроченной визой задерживали на бензозаправках — кто-то из персонала звонил в полицию: вот, какой-то подозрительный иностранец. Приходилось откупаться. Основное время заработка — зима, люди из бывшего СССР приезжают на пляжи отдохнуть от морозов. Это уже наша „поляна“. Тут есть русские гиды, русские повара, русские таксисты, даже бордели, но в них под видом русских работают украинки, киргизки и молдаванки. В целом, население радо туристам, но относится враждебно к приезжим „на постоянку“. Спрашивают — давно вы на Бали? Лучше — отвечать „две недели“: если я скажу „три года“, начнутся расспросы, чего я здесь делаю столько времени, а затем и в полицию сообщат. Рай на Бали — попсовая пропаганда для тех, кто ничего не знает».
«Кожные гадости»
…Ежегодно, с Бали депортируют десятки граждан России. Причины разные, но основные — незаконный труд релокантов и «неуважение к святыням индуизма». Все приезжие из РФ, с кем я беседовал на Бали, признались: раньше они представляли себе Индонезию иначе. «Я не предполагала безумного количества болезней, — огорчается 32-летняя Валентина из Калининграда. — Страшно на улицу выйти. Комары разносят кучу заразы, от обычного рукопожатия запросто возникает чесотка, другие кожные гадости. Кругом зараза, жутко, я первое время спать не могла. В квартиру может заползти змея, проникнуть муравьи, они очень больно кусаются. Я считаю, Бали намеренно платил СМИ за свою рекламу, чтобы себя популяризировать. В репортажах говорилось о духовности, о росте самосознания, йоге. Но местным плевать на духовность, они думают только о деньгах. Иностранцы за всё должны платить больше — за жильё, еду, такси. Каждый пытается тебя „обуть“, назвать цену выше. Я представляла Бали как тихое, спокойное место с умудрёнными жизнью, улыбчивыми людьми. Куда там! На острове дикие пробки, 7 километров едешь час, метро нет. Один раз забыла закрыть окно, прихожу, а в доме обезьяна. Я завизжала, но она не испугалась, а на меня бросилась, я еле отбилась. Мне приятно, что нет снега, но остальное не устраивает. Считаю, балийцам следует проявлять больше почёта и уважения к иностранцам».
Спрашиваю Валентину, почему она не уезжает. «А куда? — отвечает она. — Здесь я провожу курсы йоги. Дошло уже до того, что в соцсетях себя не рекламирую, набираю клиентов по знакомым. Я могла бы открыть легальный бизнес, но это не Россия, слишком много надо всем платить. Расистское отношение — раз ты иностранка, то давай взятки. Ещё и патрули специальных добровольцев завели, чтобы проверять разрешения на работу. Ненавижу этот остров!».
…Я неоднократно говорил, что нормально отношусь к людям, по разным причинам уехавшим из России. Это современный мир, и уже давно сказано — рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Однако, иногда мы наблюдаем поведение, словно неким личностям все вокруг должны. Они не удосужились разузнать получше о стране переезда, и почему-то удивляются, что на краю света, возле границы с Австралией, плохо жарят их любимые сырники, а также не рады нелегальным иммигрантам, и называют отношение к себе «расизмом». Жалуются на заработки, хотя средняя зарплата в Индонезии — 25000 рублей. Очень многие выросли в семьях с достатком, поэтому страдают инфантилизмом — все должны их ценить, и всё делать за них. Рано или поздно нужно становиться взрослым. К сожалению, это получается не у каждого.
Денпасар (Индонезия)
