«Мужчины уехали, и женщины за ними»: на Западной Украине исчезают города, которые ещё вчера казались живыми

отметили
16
человек
«Мужчины уехали, и женщины за ними»: на Западной Украине исчезают города, которые ещё вчера казались живыми

Во многих городах и селах на западе Украины резко уменьшилось количество населения. Об этом пишет украинское издание «Страна».

«Прошлым летом Рахов жил. Не выживал — именно жил. На улицах было людно. Очереди в супермаркетах. Новые кофейни, парикмахерские, спа—салоны. На улицах русский язык переселенцев. Горы стояли величественно, а город гудел — по-своему, но уверенно.

Этим летом тишина. Густая, как туман за хребтами и такая же тяжелая. Людей нет. Куда все подевались? Мужчины уехали. Не на фронт, большинство — от него (хотя многие и на фронте — Ред). Теперь и женщины за ними. Переселенцы вернулись или переехали дальше», — написала на своей странице в Фейсбуке Соломия Ганущина, жена экс-главы Львовского облсовета Александра Ганущина.

По ее данным, в 2023 году в Раховской общине было 23,6 тысяч жителей, а в самом Рахове — 16,5 тысяч. Сегодня на 8 тысяч меньше.

«История Рахова не исключение. Так исчезает не только он. Так исчезают города, которые еще вчера казались живыми», — пишет Ганущина.

По словам бывшего местного депутата и руководителя деревообрабатывающей компании ВГСМ Ирины Мацепуры, «в селах пусто».

«Работы нет, мужчины убежали и женщины следом. А юношей допризывного возраста вывозят, часть мужчин на войне. Переселенцы не задержались — вернулись обратно или поехали дальше — в Европу», — говорит Мацепура.

По ее словам, местные жители снова активно выезжают на заработки. Только из Рахова ежедневно отходит по 5–6 автобусов в Чехию, отмечает она.

То, что в небольших городах и селах западных регионов стало ощутимо меньше людей, чем еще прошлым летом, заметно невооруженным взглядом. Это отмечают многие туристы, ежегодно отдыхающие в Карпатах.

«В прошлом году яблоку негде было упасть. В этом, например, в Яблунице, много туристов, но мало местных жителей. Магазины пусты, некоторые даже закрылись, с парковками проблем нет, многие дома стоят пустые», — рассказала нам киевлянка Татьяна, которая на днях вернулась из Карпат.

А владелица мини—отеля в Яблонице Илона говорит, что дефицита туристов этим летом не наблюдается, их даже больше, чем прошлым.

«Но некому их обслуживать, найти работников очень сложно, поэтому уже есть проблемы с сервисом», — рассказала нам Илона.

Разбирались, почему люди уезжают из западных областей страны, хотя они и находятся далеко от фронта.

За два года минус 30% жителей

С начала войны в западные области Украины хлынул поток переселенцев. Туда релоцировался бизнес вместе с работниками, переезжали переселенцы из восточных регионов. В итоге многие небольшие города и села буквально ожили. Многие переселенцы открывали свой бизнес, а часть местных жителей отказалась от заработков в Европе, так как появилась работа дома.

Но за последний год многое изменилось. Если в больших городах вроде Львова или Тернополя отток людей не так заметен, то в маленьких населенных пунктах он уже бросается в глаза.

На улицах намного меньше людей, чем прошлым летом, припарковаться просто, исчезли очереди в магазинах, опустели кафе и рестораны.

По данным Ганущиной, с 2023 года население уменьшилось почти на 30%.

Ирина Мацепура говорит, что многие местные небольшие города и села буквально опустели.

«Работы нет, мужчины уехали, ну и женщины следом. Юношей допризывного возраста массово вывозят. Переселенцы тут тоже не задержались», — пояснила Мацепура.

По информации главного управления статистики Ивано-Франковской области, в этом году по сравнению с прошлым количество студентов на Прикарпатье уменьшалось на 3,6 тысяч человек, или 6,6%, что косвенно подтверждает выезд за границу юношей допризывного возраста.

Жительница Ужгорода Катерина Ренгач отмечает, что тенденция оттока населения заметна и у них.

«Очень много объявлений о продаже жилья появилось, общественный транспорт полупустой. Люди массово уезжают за границу. На это влияет много факторов: и бешеный рост цен на продукты и лекарства, и сложности с возможностью получить официальную бронь, и проблемы с работой», — говорит она.

Выезжает в Чехию по 5–6 автобусов в день

Местные говорят, что многие жители вспомнили о заработках в Европе. Если с начала войны поток заробитчан иссяк (мужчины не могли выехать, женщины старались найти работу дома), то сейчас он снова растет. По словам Мацепуры, только из Раховщины ежедневно уезжает по 5–6 автобусов в Чехию.

В основном люди едут на сельхозработы и стройки. Также растет поток трудовых мигрантов в Италию (туда едут главным образом ухаживать за стариками), Испанию и другие страны.

«С начала войны, когда в Европу массово поехали наши беженцы, для заробитчан наступили сложные времена. Во многих странах беженцы составляли конкуренцию трудовым мигрантам за рабочие места. Например, в Польше люди хватались за любую работу.

И тарифы для украинцев резко обвалились. Если до войны на заводе можно было заработать до тысячи евро, то после того, как на работу стали устраиваться наши беженцы, платили уже только 600–700 евро или даже меньше. Но затем ажиотаж схлынул.

В той же Германии, где платят пособия, украинцы не сильно хотят устраиваться на работу. Да и в Польше стало проще, так как многие наши беженцы переехали в другие страны, скажем, в ту же Германию. Поэтому зарплаты выровнялись, и ехать на заработки снова выгодно», — рассказала нам жительница Львовской области Ирина.

Параллельно, по ее словам, ухудшается ситуация внутри Украины.

«Еще в прошлом году работы было больше. Сейчас многие мелкие бизнесы закрылись или сократили персонал, зарплаты хотя и растут, но не успевают за ценами. Особенно большая разница в зарплатах после резкого роста курса евро. Если еще недавно 20 тысяч гривен было почти 500 евро, то сейчас чуть больше 400», — говорит Ирина.

Житель Закарпатья Вячеслав Цубера, который сейчас живет в Чехии, рассказал, что в Чехии молодых закарпатцев на заводах сейчас едва ли не больше, чем в самом Закарпатье.

«Наши люди уже есть и на менеджерских должностях в фирмах в Чехии», — отмечает он.

По словам руководителя Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, точных данных об объемах трудовой миграции сейчас нет.

«По данным НБУ, в прошлом году из Украины выехало 500 тысяч человек, в этом и следующем прогнозируют поток в 200 тысяч. Но сколько из них едут в Европу как беженцы, а сколько — именно на заработки, вопрос открытый. В действительности многие совмещают беженство и заробитчанство.

Например, оформляют статус временной защиты, позволяющий легально устроиться на работу в стране пребывания, но часто приезжают домой. Самые популярные сейчас страны для трудовой миграции — Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, а также страны Балтии.

В целом в Украине зарплаты растут, но далеко не все предприятия, особенно в западных областях, могут платить даже среднюю по стране зарплату — на повышение окладов нет ресурса. Поэтому люди все чаще рассматривают вариант с работой в Европе», — говорит Воскобойник.

Он прогнозирует, что поток трудовых мигрантов будет только расти, причем после войны их может быть намного больше, чем сейчас, поскольку выездными станут мужчины.

На самом деле в западных регионах многие мужчины выезжают на работу и сейчас, и почти легально.

«Местные фирмы регистрируют филиалы в Восточной Европе и оформляют командировки своим работникам из Украины. Это касается, в частности, водителей, инженеров и других, которым реально сделать документы на выезд», — рассказал «Стране» бизнесмен из Ивано—Франковской области.

По его словам, оформление такой «командировки» может обойтись военнообязанному мужчине около 5 тысяч евро.

«Можно уехать на пару месяцев, но под подписку о возвращении», — рассказал он.

«Государство сделало нас бомжами»

Отдельная тема — переселенцы.

По словам Ирины Мацепуры, многие из переехавших в западные регионы с начала войны уже там не живут: либо вернулись домой, либо поехали дальше, в Европу.

«Например, к нам приехали переселенцы из Харьковщины. Тут совсем другие зарплаты, другая промышленность. Плюс совсем негазифицированный район, люди не хотят дровами топить в XXI веке», — говорит она.

Многие переселенцы не смогли найти работу на новом месте, а выплачиваемых государством пособий мало на что хватает. О том, что люди возвращаются домой даже в захваченные РФ регионы, заявляла также глава комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления и градостроения Елена Шуляк. Она поясняла отток переселенцев в первую очередь сложностями с обустройством на новом месте, в частности, проблемами с жильем.

По данным Закарпатской областной военной администрации, если в 2022 году в области на учете было около 151 тысячи ВПЛ, то в 2023 около 134,5 тысяч, в 2024 — 125,4 тысячи, а в этом году — 123 тысячи. При этом в Ужгороде и Берегово больше всего переселенцев, которые нуждаются в трудоустройстве. А вот количество венгров на Закарпатье уменьшилось со 150 тысяч до 70–80 тысяч — все больше людей уезжают за границу.

Эколог Владимир Шелудько, который ранее жил в Херсоне, говорит, что «государство по сути сделало переселенцев бомжами, так как нет никакой надежды на получение компенсации для покупки нового жилья на подконтрольной территории».

В теории украинцы, чье жилье было разрушено в ходе военных действий, могут претендовать на жилищные сертификаты, но на практике их оформляют далеко не всем: есть очередь и периодически возникают проблемы с финансированием. Был принят закон о компенсации за поврежденное жилье на оккупированных территориях (законопроект № 11161), но президент его пока так и не подписал. Не помогла даже петиция на эту тему, собравшая более 25 тысяч подписей.

Угас и предпринимательский азарт переселенцев. По данным сервиса «Опендатабот», в этом году в Украине закрывается рекордное количество ФЛП. За первое полугодие закрылось больше 157 тысяч физлиц—предпринимателей. Причем среди регионов, лидирующих по числу закрытых ФЛП, помимо Киевской и Днепропетровской областей, в начале этого года появилась Львовщина, где ранее переселенцы массово открывали свой бизнес.

А часть переселенцев переезжают в другие регионы Украины, в частности, в Киев, где проще интегрироваться и найти работу с хорошей зарплатой.

«Даже несмотря на относительную безопасность западных областей, многие переселенцы с востока так и не смогли там прижиться. Причин много: от работы до языкового вопроса и сложностей в общении. Поэтому, например, из пяти моих знакомых, выехавших в начале войны во Львовскую область, четверо уже вернулись, из них только одна семья — обратно в Харьков.

Другие переехали в Киев, Винницу, Полтаву, и там у них все хорошо. Причем один знакомый уехал несмотря на то, что уже успел купить квартиру во Львове. Сейчас ее сдает, но собирается продавать», — рассказала переселенка из Харьковской области Оксана, которая живет в столице.

Понятно, что многие переселенцы вполне удачно прижились в западных областях, но тенденция их оттока, особенно из небольших городов и сел, все же есть.

Если так пойдет дальше, паритет в населении, которого многим западным городам удалось добиться за счет переселенцев, скоро может сойти на нет.

Например, в начале войны из Закарпатья выехало 300 тысяч местных жителей, но туда приехало 350 тысяч человек из других регионов, поэтому Закарпатье какое—то время было даже в плюсе по численности населения. Но с учетом ежегодного сокращения переселенцев (как зарегистрированных, так и тех, кто такого статуса не получал, а их больше 50%) вскоре ситуация может кардинально измениться.


Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 5 часов 26 минут назад
Комментарии участников:
Влад51
+1
Влад51, 3 часа 51 минуту назад , url

Много писанины, но не очень интересно о делах в дурке.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать