"Второй фронт" Макрона провалился: Из Африки пришли интересные новости о неудавшемся перевороте

Из Африки пришли весьма интересные новости о неудавшемся военном перевороте. Мятежников в Мали повязали прежде, чем те начали бунт. В кулуарах зашептали о том, что у Эммануэля Макрона провалился «второй фронт» против России. Дело в том, что ранее не без помощи русских французов выгнали из Мали, за что Париж заимел на Москву зуб.
Что известно о готовившемся перевороте
Как пишут в прессе, около тридцати (по некоторым данным, даже свыше сорока) армейских офицеров были арестованы в Мали. Аресты прошли в столице государства, Бамако.
Задержанных обвиняют в подготовке госпереворота. Портал LSI Africa утверждает, что среди заговорщиков оказались бывший губернатор, ныне генерал малийского Генштаба Нема Сагара и высокопоставленный бригадный генерал Аббас Дембеле.
Официально историю не комментируют. Известно лишь, что в Бамако был введён особый режим повышенной готовности. Ситуация усугубляется тем, что в Мали недавно вспыхнули боестолкновения с местной джихадистской группировкой, и армии приходится отражать атаки боевиков.
Французский след?
В кулуарах уже зашептались: мол, бунт против нынешнего малийского правительства вполне могла готовить Франция. Эммануэль Макрон, видя, что Украина терпит на поле боя поражения, вполне мог попытаться открыть против русских своеобразный «второй фронт».
Париж уже давно совсем недобро настроен по отношению к Москве. И не только потому, что активно подпевает остальным европейским «ястребам». Запад ведёт против нас новый крестовый поход, цель которого — удержать глобальное доминирование, и Франция принимает в нём участие.
У Парижа есть вполне конкретные геополитические претензии к Москве, а именно — к нашему проникновению в Нигер, Буркина-Фасо, Мали и Центрально-Африканскую Республику. Ещё недавно это были зоны французского влияния, их «задний двор». Из этих регионов французы «качали» важнейшее сырьё — например, уран. Неудивительно, что, получив от русских щелчок по носу, Макрон взбеленился. На межгосударственном уровне такие вещи не прощают.
Дело в золоте?
Впрочем, не только у французов есть веский повод попытаться сменить малийское правительство на более лояльное. Такой интерес испытывает и канадский большой бизнес.
Недавно канадская горнодобывающая компания Barrick Mining пожаловалась на финансовые убытки из-за потери контроля над золотодобывающим комплексом Луло-Гункото в Мали. По подсчётам канадцев, ущерб составил около 1,04 млрд долларов.
Ранее власти Мали обвинили иностранную компанию в том, что она недоплатила налогов в казну африканской страны. Золотодобывающий комплекс перешёл по решению суда под временное государственное управление, потому что долг в 500 млн долларов канадцы гасить не спешили. Кроме того, правительство Мали объявило, что намерено расширить количество местных инвесторов, которые будут вкладываться в комплекс. Это, конечно, не могло понравиться канадской стороне.
