В России в июле большинство социально значимых продуктов подешевело на 3,7%. В частности, картофель стал стоить на 36,2% меньше, белокочанная капуста - на 34,7%, указали в АКОРТ

отметили
13
человека
В России в июле большинство социально значимых продуктов подешевело на 3,7%. В частности, картофель стал стоить на 36,2% меньше, белокочанная капуста - на 34,7%, указали в АКОРТ

В июле крупные российские торговые сети зафиксировали значительное снижение цен на большинство социально значимых продуктов. По сравнению с июнем товары первой необходимости подешевели на 3,7%, говорится в исследовании аналитического центра Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), с которым ознакомился ТАСС.

«Всего снижение цен в июле отмечено на товары в 16 из 25 категорий продуктов первой необходимости: в сравнении с июнем базовые социально значимые товары в торговых сетях подешевели на 3,7%», — отмечают аналитики АКОРТ.

Значительное снижение цен в июле зафиксировано на овощи борщевого набора социальной категории: картофель «первой цены» подешевел на 36,2%, белокочанная капуста — на 34,7%, свекла — на 29,3%, морковь — на 29,2%, репчатый лук — на 23,2%.

Среди других продуктов питания наиболее заметно снизились цены на черный байховый чай (-7,8%), рис (-6,9%), вермишель (-6,8%), куриные яйца (-6,3%), сезонные яблоки (-5,2%), подсолнечное масло (-4,8%), молоко (-2,2%), поваренную соль (-2,2%), мороженую рыбу (-1,3%). Также подешевели свинина (-0,9%) и тушка цыпленка-бройлера (-0,8%).

По данным исследования, средняя наценка торговых сетей на социально значимые продукты «первой цены» в июле составила 3,9%, что на 1,1 процентного пункта ниже, чем в 2024 году, тогда показатель составлял 5%.

По ценам ниже закупочных (с отрицательной наценкой) в сетевой рознице в июле продавались 6 из 25 категорий продуктов первой необходимости: тушка цыпленка-бройлера (-5,7%), сезонные яблоки (-2,3%), сахар-песок (-2,2%), подсолнечное масло (-2,1%), рис и морковь (-0,25%).

«Отрицательные наценки на тушку бройлера и сезонные яблоки в торговых сетях компенсировали рост закупочных цен на эти продукты — в закупке стоимость куриного мяса в июле выросла на 4,8%, сезонные яблоки — на 3%», — указывается в исследовании.

Среди других категорий социально значимых товаров заметный рост закупочных цен отмечен на пшено (+21%), пшеничную муку (+4,5%) и гречневую крупу (+3,9%).

Добавил suare suare 2 часа 56 минут назад
Комментарии участников:
suare
0
suare, 2 часа 55 минут назад , url

источник: icdn.lenta.ru

magmaster
+1
magmaster, 1 час 55 минут назад , url

Это не дефляция, а сезонное колебание цены. Если посмотреть внимательно, Все большие проценты это овощи.

 

Но это похоже на дефляцию. Я всегда привозил пример сезонного понижения цены как пример дефляции в краткосрочном моменте.

А именно — при фиксированном количестве денежной массы, происходит увеличения количества продукции. И цена на единицу данного товара начинает неизбежно падать. 

Любой товар которым получится завалить рынок, будет падать в цене.

Чтоб нам производство товаров увеличить, что нужно сделать?

Кредитную ставку поближе к нулю сделать.

Под такие проценты ЦБ, даже Чемезов жалуется. Куда там уже простым крестьянам...

Более того резкое поднятие ставок ЦБ по времени совпадает с началом майдана и крымской весны, потом с началом СВО, потом с началом контрнаступа на Курскую область. А не является ли это частью санкций от наших западных друзей? Деловые зарубежные кредиты тоже одновременно под санкции попали. Ну прям странные совпадения.

precedent
+2
precedent, 2 часа 52 минуты назад , url

Посмотрим, что наш Резидент передаст из Аляскинской области, на это Банк и сориентируется. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать