Аспирант из Нарнии: ядерщик-шпион помог израильтянам убить иранских учёных

отметили
15
человек
Аспирант из Нарнии: ядерщик-шпион помог израильтянам убить иранских учёных

На днях на одной из центральных улиц Тегерана был публично казнен Рузбех Вади — иранский учёный-ядерщик, завербованный израильской разведкой для подрывной работы.

Вади стал одним из восьми «агентов влияния Тель-Авива», в отношении которых с начала 2025 года была избрана высшая мера, — но первым представителем интеллектуальной элиты и, что важнее, первым физиком-ядерщиком в этом списке.

«Прецедент Вади» поставил власти Ирана перед выбором — либо продолжить торопливо раскручивать «шпионский клубок», ведущий в научное сообщество, либо временно сделать вид, что «вопрос закрыт».

Вращался в нужных кругах

Несмотря на сравнительно молодой возраст и статус всего лишь аспиранта, Вади вел активную научно-исследовательскую работу, вращаясь в высших интеллектуальных кругах и водя знакомства со светилами ядерной отрасли страны.

Начиная с 2012 года его научные работы, написанные в том числе в соавторстве с крупными специалистами, печатались в ведущих журналах республики. Исследовательский центр Университета Амиркабир, к которому был прикреплён Вади, регулярно выделял ему и ещё нескольким коллегам большие гранты на проведение изысканий в области ядерной инженерии.

Помимо этого, Вади трудился исследователем в Организации по атомной энергии Ирана — ключевой структуре, отвечающей за реализацию ядерной программы страны. Он тесно взаимодействовал с МАГАТЭ и часто выезжал за границу в научные командировки как представитель интеллектуальной элиты.

Доподлинно неизвестно, когда именно иранский ядерщик был завербован Израилем и что послужило главным стимулом. Иранские медиа приводят разные мотивы — от острой нужды в деньгах до неразделённой любви.

Однако все сходятся в одном — Вади минимум пять раз встречался с израильским куратором в Европе, информируя собеседника о состоянии иранской ядерной отрасли, работе ключевых обогатительных заводов и настроениях в рядах ученых. Вознаграждение за работу получал в криптовалюте.

Кроме того, в качестве своеобразного «бонуса» израильтяне вставляли ссылки на работы Вади в статьи для европейских журналов, поднимая ему общую цитируемость и обеспечивая тем самым укрепление международного авторитета ученого.

Тайная операция

В начале июня Вади получил от израильских кураторов самое крупное задание — выявить местоположение ряда коллег по цеху.

Разумеется, его собеседники не стали раскрывать истинную цель задания, списав внезапный интерес на стремление «держать руку на пульсе», а также на опасения, что один из иранских учёных якобы планировал в скором времени перебраться в Пакистан и устроиться работать там в ядерный сектор.

Израильтяне настоятельно попросили Вади проверить эту информацию, чтобы убедиться, что слухи не соответствуют действительности.

В обмен на выполнение этого поручения аспиранту были обещаны израильский паспорт, крупное финансовое вознаграждение и помощь в бегстве из Ирана на случай, если контрразведка попытается задержать его по горячим следам. На выполнение задачи аспиранту дали около недели.

И здесь Вади проявил смекалку: под предлогом подготовки новой статьи связался с интересующими его персонами и предложил провести личные встречи, выразив готовность «приехать в любую точку», чтобы не утруждать собеседников.

Известно, что таким образом Вади смог «подсветить» как минимум троих иранских ядерщиков, которые впоследствии были убиты израильтянами в рамках спецоперации «Нарния» по точечной ликвидации учёных противника.

Однако сбежать из страны израильский агент так и не успел. После того как июньская операция «Львиная сила» против иранских ядерных объектов пошла не по плану и Тегеран развернул по всей стране облавы на подозрительные личности, израильская разведка «Моссад» сосредоточилась на эвакуации кадровых сотрудников и заброшенных на вражескую территорию коммандос.

А когда иранским силам ПВО удалось сбить несколько бомбардировщиков противника, головной болью разведки стало ещё и спасение выживших пилотов прежде, чем их настигнут разъярённые местные жители. Заниматься в таких условиях вывозом лоялистов израильским спецслужбам оказалось просто некогда.

Вади был арестован спустя несколько недель после выполнения последнего израильского поручения. Он пытался купить за криптовалюту поддельные документы у менялы, которым оказался сотрудник Корпуса стражей исламской революции под прикрытием.

Впрочем, как выяснилось в процессе, под колпак аспирант попал раньше, когда в руки иранских спецслужб попал архив переписок работавших в Иране инспекторов МАГАТЭ с израильскими дипломатами, в котором содержались установочные данные на часть ядерщиков.

Письма Вади также были найдены в архивных рассылках, но улики против него имели косвенный характер, и с задержанием было решено повременить. До момента, пока аспирант не попытался сбежать из страны с подложными документами и не выдал себя с головой.

«Высшие цели»

На допросах Вади твердил, что пошел на сотрудничество с Израилем не из корыстных побуждений, а лишь стремясь предотвратить появление у Тегерана атомной бомбы.

По мнению аспиранта, гипотетический ядерный арсенал не стал бы спасением для страны, а лишь загнал бы её в ещё большие рамки и превратил бы в международного изгоя. Что в перспективе полностью убило бы национальную научную школу.

Но объяснить, стоило ли ради этого лишать жизни коллег по цеху, задержанный так и не сумел.

Судебный процесс был быстрым. Иранская военно-полевая «тройка» присудила предателю высшую меру, и уже на следующий день приговор был приведен в исполнение.

Интересно, что в один день с Вади был казнен Мехди Аскарзаде, обвиненный в работе на террористическое подполье. Таким образом, официальный Тегеран публично подчеркнул, что не видит разницы между радикалами и агентами влияния других государств и относится к ним одинаково негативно.

Казнь Вади породила волну пересудов в иранском обществе. Мысль, что в самую защищённую отрасль смог проникнуть предатель, оказалась слишком неожиданной для населения. Консервативные лидеры мнений стали в один голос требовать проверить и других ядерщиков на лояльность и благонадежность. На случай, если в их рядах ещё остаются подобные «Вади».

Это поставило официальный Тегеран перед сложным выбором. С одной стороны, ядерщики всегда находились в стране на особом положении и были обласканы вниманием властей. И любая попытка провести чистки в их рядах может спровоцировать отток кадров из отрасли, что очень невыгодно в условиях, когда Иран развивает свою программу практически сольно.

С другой стороны, закрыть вопрос одной лишь казнью Вади было бы неосмотрительно: израильтяне редко делают ставку только на одного «крота», особенно в таких чувствительных отраслях, как ядерная сфера. А значит, среди интеллектуальной элиты Ирана по-прежнему могут оставаться агенты Тель-Авива. И их игнорирование сейчас чревато кратно большими потерями в будущем.

Добавил Lynnot78 Lynnot78 10 Августа
Комментарии участников:
Lynnot78
+4
Lynnot78, 10 Августа , url

Прежде всего — казнили предателя. И плоховато вы знакомы с законами своего места пребывания- смертная казнь в Таиланде является законным наказанием, и по состоянию на 2021 год страна входила в число 54 государств, сохраняющих смертную казнь как в законодательстве, так и на практике. Применяется, конечно, редко — последний расстрел был в 2002 году, последняя смертельная инъекция — в 2018. Но очередь ожидающих примерно в полтысячи челвек до сих пор есть. Кстати, недавно была такая новость - Арестованному в Таиланде россиянину грозит смертная казнь за наркоторговлю

Влад51
+8
Влад51, 10 Августа , url

Святой человечек мешал атомную бомбу создать в своей стране по заданию Израиля владеющего ядерным оружием, слабый аргумент своей защиты выдвинул.

Прецедент для других агентов, ведь евреи по сути бросили этого предателя как отработанный материал, просто не обеспечив заранее пути отхода.

badbag
+6
badbag, 10 Августа , url

израильтяне вставляли ссылки на работы Вади в статьи для европейских журналов

 вот всё, что нужно знать о импакт-факторе, на который дрочат все ученые



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать