Оранжевый уровень опасности
Нет, я не о президенте США Дональде Трампе. В отличие от администрации «обкома США» при президенте США Байдене, президент Трамп не только размахивает кнутом, но и манит виртуальным пряником.
На днях два представителя партнеров НАТО (Армении и Азербайджана) отчитались перед Трампом об успешном значительном блокировании развития МТК „Север-Юг".
Безусловно, в стане наших „уважаемых партнеров" есть понимание того, что с „маршрутом Трампа" не согласится не только Иран, но и Россия. Так, МИД РФ, позитивно оценивая мирное урегулирование конфликта, отметил опасность участия внешних игроков, а также то обстоятельство, что Армения входит в таможенное пространство ЕАЭС
Но для них это и неважно: главное, что блокировано развитие транспортного коридора, и это — очевидный большой успех в установлении контроля и блокировке торговых коридоров российского транзита и экспорта.
После успехов в разрушении украинского транзита, почти полном разрушении балтийского транзита, это — ещё один очень большой успех врагов России в «войне за проливы»
Будущий саммит президентов России и США на Аляске имеет в целом позитивный исторический бэкграунд. Одновременно выбор места проведения саммита подчеркивает особый интерес США к развитию сотрудничества с Россией в Арктике.
Россия и США — два глобальных игрока, две крупнейшие арктические державы. США критически отстают от России в освоении Арктики, в развитии возможностей по ее освоению. Вместе с тем, США имеют намного большие возможности по привлечению столь необходимых инвестиций в освоение Арктики.
Но мы должны понимать, что не можем пустить лису на порог, на «Северный морской путь», по сути, единственный полностью подконтрольный России международный морской транспортный коридор, иначе мы (да и не только мы) вспомним, как называется полярная лисица.
Конфронтационный подход США и их союзников, их безответственность во многом связаны с пассивной защитой России. Сегодня западные политики радуются ударам БПЛА по гражданским объектам в России, но их дома в десятки раз уязвимей и лакомее для таких ударов со стороны экстремистов, ОПГ, террористов и просто конкурентов и сумасшедших. Это их выбор и их будущее, России не требуется в этом участвовать.
Но вышеприведенный пример, равно как искусственное торможение мировой экономики посредством казначейских войн (из страха, что их экономики накроет долговой кризис), всё это ничто по сравнению с опасностью конфронтации в Арктике.
Россия не может себе позволить доверие в условиях «войны за проливы»
Доступ США к Северному морскому пути, сотрудничество в Арктике должны быть прямо увязаны с отказом США от конфронтации в Закавказье, на Балтике и на Украине.
