Комментарии участников:
![]() |
![]() |
Выбор Аляски для встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа четко указывает на то, что России и США не нужны посредники для переговоров. Таким мнением в разговоре с aif.ru поделился директор Института политических исследований Сергей Марков.
Зеленский — по боку«Тем самым, в первую очередь, Путин и Трамп демонстрируют двусторонность отношений. Им нет нужды в какой-то третьей стороне. Все вопросы, которые накопились, они могут решать сами. Это самое главное», — говорит эксперт.
Вторым фактором, повлиявшим на выбор, является вопрос безопасности. «Путину ведь прямо угрожает государственный британо-украинский террористический альянс», — добавляет Марков.
«А еще Владимир Зеленский оказывается, как говорится, по боку. Ведь в условный Рим он мог прилететь, стоять под дверями и проситься за стол переговоров. А на Аляску ему никто прилететь не даст. Не случайно, сразу после объявления места встречи он отказался от предложенных территориальных уступок, заявив, что Аляска далека от Украины», — говорит политолог.
А потом в России?
Напомним, о том, что встреча президентов пройдет на Аляске, объявил Трамп. «Долгожданная встреча между мной, президентом США и президентом России Владимиром Путиным состоится в пятницу, 15 августа 2025 года, в великом штате Аляска», — написал он в соцсетях.
Эту информацию подтвердил помощник президента России Юрий Ушаков. «Президенты, несомненно, сосредоточатся на обсуждении вариантов достижения долгосрочного мирного урегулирования украинского кризиса», — сказал он журналистам.
Также Ушаков сообщил, что местом следующей встречи российского и американского лидеров может стать территория РФ. Соответствующее приглашение Трампу уже отправлено.
Впрочем, последнему факту пока не стоит уделять большого внимания, считает политолог Марков. «Это обычный дипломатический жест. Да и не факт, что эта встреча состоится», — объясняет он.