Тройная игра: что изменит мирное соглашение Еревана и Баку. И почему оно может обострить отношения Вашингтона с Москвой и Тегераном

Армения и Азербайджан подписали с США совместную декларацию о мирном урегулировании между Ереваном и Баку. Об этом глава Белого дома Дональд Трамп заявил по итогам официальной церемонии, прошедшей с участием лидеров двух стран. Это историческое событие может стать шагом к прочному миру на долгие годы, рассказали опрошенные «Известиями» эксперты. При этом окончательного урегулирования стоит ждать только после того, как Ереван на конституционном уровне откажется от претензий на Нагорный Карабах. Другое подписанное соглашение предполагает аренду Соединенными Штатами Зангезурского коридора на границе с Ираном. Подобное решение грозит привести к обострению отношения Вашингтона с Тегераном и помешать развитию проекта «Север – Юг», в котором участвует Россия. О диалоге с РФ, а также с Украиной Трамп тоже высказался. Более того, в ночь на 9 августа он назвал место и дату готовящейся встречи с Владимиром Путиным.
Приведет ли соглашение Еревана и Баку к прочному миру
Ереван и Баку договорились возобновить дипломатические отношения и бессрочно прекратить военное противостояние. Трамп при этом заявил, что Армения и Азербайджан могут рассчитывать на его вмешательство, если одна из сторон нарушит мирное соглашение.
— Они воевали 35 лет, теперь они друзья, — сказал Трамп во вступительном слове.
Также глава Белого дома объявил, что США договорились с Арменией и Азербайджаном о расширении взаимодействия в области энергетики, торговли и искусственного интеллекта. Вашингтон снимает ограничения на свое военное сотрудничество с Баку.
На волне успеха в армяно-азербайджанском урегулировании Трамп затронул и украинский кризис. Он допустил, что Москва и Киев будут обмениваться территориями — это сложный вопрос, но, по мнению президента США, он принесет выгоду обеим сторонам. По словам Трампа, и Путин, и Зеленский заинтересованы в достижении мира, а интуиция подсказывает ему, что шансы на их совместную встречу есть, причем в ближайшие недели. А в ближайшие месяцы возможны даже определенные договоренности, уверен Трамп.
Когда в Москве уже был час ночи, американский президент заявил, что его встреча с Владимиром Путиным состоится 15 августа на Аляске, детали он огласит позднее. Помощник российского лидера Юрий Ушаков подтвердил эту информацию.
— Россия и США — близкие соседи, граничат друг с другом. И представляется вполне логичным, чтобы наша делегация просто перелетела через Берингов пролив и чтобы именно на Аляске был проведен столь важный и ожидаемый саммит лидеров двух стран, — сказал он журналистам.
Другое соглашение, подписанное 8 августа, предоставляет США эксклюзивные права на развитие Зангезурского коридора на Южном Кавказе. По словам Трампа, оно может быть продлено на 99 лет. Коридор получит пафосное название «Путь Трампа во имя международного мира и процветания» (TRIPP) и будет функционировать по армянским законам. Вашингтон же передаст эту землю в субаренду частной компании, которая будет строить там инфраструктуру. Зангезурский транспортный коридор, проходящий через юг Армении, соединит территории Азербайджана и ее эксклава — Нахичеванской Автономной Республики.
Официальная церемония прошла 8 августа в Вашингтоне с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Трамп в свойственной манере назвал это историческим мирным саммитом. Правда, этот документ — скорее пролог к реальному соглашению.
Еще до начала встречи в Белом доме сообщили, что лидеры Азербайджана, Армении и США примут совместную декларацию, касающуюся мирного урегулирования между Баку и Ереваном и создания транспортного коридора между двумя закавказскими республиками. Да и в Госдепе подчеркивали, что стороны могут подписать соглашение, которое только станет началом мирного договора. Тем не менее это действительно может быть историческим событием, если после удастся установить между двумя странами прочный мир, заявил «Известиям» политолог Станислав Тарасов.
Сейчас стороны вряд ли могли бы заключить в Вашингтоне окончательное большое соглашение о мире. Как минимум Еревану для этого придется изменить Конституцию страны, отметил в разговоре с «Известиями» политолог Андрей Суздальцев. Ранее Ильхам Алиев заявлял, что мирный договор невозможен между странами до тех пор, пока в Основном законе Армении остается пункт, предполагающий объединение с Нагорным Карабахом.
— Чтобы поменять Конституцию, необходимо, естественно, провести референдум. А в следующем году в Армении пройдут парламентские выборы. Основная политическая интрига заключается в том, сможет ли Трамп убедить Пашиняна провести референдум перед выборами, — говорит Суздальцев.
В марте премьер Армении рассказывал, что референдум о принятии новой Конституции, в которой не будет упоминаться объединение с Нагорным Карабахом, планируется провести только в 2027 году. Таким образом, после подписания «предварительных» документов в Вашингтоне Трампу придется уговорить Пашиняна решить вопрос с изменением главного документа республики как можно быстрее.
В целом, как показали события марта 2025 года, когда Баку и Ереван смогли самостоятельно согласовать финальную версию договора, обе стороны готовы к тому, чтобы установить прочный мир. Выиграть могут в принципе все стороны, участвовавшие в подписании. Для Алиева это будет означать победу, потому что для азербайджанского народа он победил в этой войне, поясняет Суздальцев. Пашинян же намерен окончательно закрыть тему противостояния с Баку, чтобы заручиться большей поддержкой и инвестициями со стороны Запада.
Ранее армянский премьер-министр совершил ряд шагов по сближению с его представителями, отдаляясь от России. Так, в июне 2024-го он заявил о выходе Армении из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), не уточнив при этом сроков. Пока Ереван просто не участвует в мероприятиях организации. В том же году минобороны Армении сообщило о подписании программы военного сотрудничества с Францией.
Трамп, в свою очередь, хочет получить политические очки, продолжая играть роль миротворца и посредника, сказал «Известиям» американист, сотрудник НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Егор Торопов. Алиев уже публично выступил с инициативой номинировать Трампа на Нобелевскую премию мира, Пашинян не стал возражать.
— Трехсторонняя встреча лидеров США, Азербайджана и Армении — оптическая победа Дональда Трампа в глазах американцев. Для него внутриполитический дискурс определяет его внешнеполитические шаги, — напомнил эксперт.
Запад нацелен перенести процесс примирения Армении и Азербайджана в свою плоскость, что может привести к разбалансировке системы безопасности в регионе, говорила в июле официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Западники нацелены перевести процесс примирения Баку и Еревана на свои рельсы. Куда эти рельсы обычно приводят, мы тоже знаем. Это, видимо, сделано в очередной раз, чтобы заработать политические очки, заявить об очередных успехах, собственных усилиях», — добавила Захарова.
Усилят ли США свое влияние на Южном Кавказе
О возможном подписании документов, помимо мирного соглашения, сообщалось и до встречи. По информации Reuters, среди них должен был быть договор о ликвидации Минской группы ОБСЕ, которая была создана в 1992 году для содействия мирному урегулированию конфликта из-за Нагорного Карабаха. Среди ее сопредседателей значилась и Россия. Ранее именно Москва сыграла ключевую роль в подготовке мирного соглашения. «Магистральные направления движения» к нему были обозначены в трехсторонних договоренностях лидеров РФ, Азербайджана и Армении в 2020 и 2022 годах, говорил «Известиям» замглавы российского МИДа Михаил Галузин. Сейчас Россия занята конфликтом на Украине, что повлияло на ее роль посредника между двумя государствами, говорит Суздальцев.
— Россия ведет себя осторожно, никого не провоцирует. Но это [подписание соглашений с США] никак не скажется на экономическом взаимоотношении РФ с Арменией и Азербайджаном, — подчеркивает эксперт.
Что касается аренды США Зангезурского коридора, то оперативный контроль США над этим участком у границы с Ираном несет геополитические и экономические риски для Тегерана и Москвы, заявил «Известиям» аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян. Особую тревогу подобный выпад Вашингтона вызывает у иранских властей, отмечает политолог-востоковед Леонид Цуканов.
— Тегеран рассматривает процесс как попытку Вашингтона создать потенциальную зону напряженности вблизи иранских границ, а также как один из косвенных признаков подготовки к новой волне эскалации. С другой стороны, Тегеран приложил большие усилия, чтобы укоренить отношения и с Баку, и с Ереваном, и потому рассчитывает, что обе столицы в случае чего приложат усилия для сдерживания американских амбиций, — заявил он «Известиям».
Помимо этого, присутствие американцев на Южном Кавказе может повлиять на развитие амбициозного транспортного коридора «Север – Юг», призванного соединить Россию с Индией через Иран, считает Тигран Мелоян. Интересно, что в 2020–2021 годах Москва также предлагала обеспечить механизм перемещения грузов по территории Армении из Азербайджана в Нахичевань, но эта идея не была поддержана.
— Зангезурский коридор с участием России мог бы стать жизненно важным экономическим путем для Южного Кавказа, способствуя развитию торговли, транзита и региональной интеграции. Однако с ростом участия США этот коридор рискует стать фактором дестабилизации, — подчеркнул эксперт.
После того как США получат в аренду Зангезурский коридор, на эту территорию наверняка сразу же придут частные военные компании. Таким образом, американские солдаты действительно окажутся у самых границ с Ираном, говорит Андрей Суздальцев. Об усилении военного присутствия Вашингтона на Южном Кавказе говорит и тот факт, что с 12 по 20 августа в Армении пройдут совместные с США маневры.
В Кремле, комментируя предыдущие подобные военные учения, заявляли, что они «не способствуют стабилизации обстановки», а в январе 2025 года официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул: США никогда не играли на Южном Кавказе «стабилизирующую роль». Москва и Ереван пока не планируют проводить совместные военные учения в этом году, заявлял в январе министр обороны республики Сурен Папикян. Однако он особо подчеркнул, что Ереван заинтересован в сохранении связей с Москвой и не аннулировал ни один документ о двустороннем сотрудничестве.

Путин там годами развязывал войну, а Трамп остановил за несколько дней.
Поэтому у путинских и бомбит, тут даже обсуждать нечего 🤣
Главное, чтобы он так же быстро российскую войну с Украиной остановил! Тогда действительно может пойти на Нобелевскую премию. Мира как он мечтает. 🤗
Трамп об этом мечтает. Путину надо мечтать о спокойной пенсии вместо суда за военные преступления, против России в первую очередь, слишком много у него жертв среди российских граждан, под миллион сейчас. 💯
ха, Мандавошка на более тяжелые наркотики перешел.