Прибалтику трясет: стоимость электричества прыгает за день на 1000%

Страны Прибалтики испытывают рекордные колебания оптовых цен на электроэнергию. 7 августа они менялись в течение дня на 1100%. Это происходит из-за нестабильной зеленой генерации и необходимости резервных мощностей, с чем Литва, Латвия и Эстония столкнулись после выхода из энергокольца БРЭЛЛ с Россией.Так, по данным биржи Nord Pool, с трех до четырех часов утра стоимость МВт-ч составляла 12 евроцентов, а с 21.00 до 22.00 вырастет уже до 159,9 евро за МВт-ч. При этом рост будет неплавным, а рваным, в зависимости от пика потребления. Самые высокие цены будут вечером.
Очевидно, это связано с нестабильной работой зеленых электростанций. Особенно – солнечной генерацией. Кроме того, при падении выработки на ВИЭ операторы энергосистем вынуждены переходить на традиционные газовые и угольные электростанции и резервировать мощность напряжения, чтобы гарантировать стабильное обеспечение. Это приводит к дополнительным затратам и росту цен в пиковые часы потребления.
Эстонский оператор Elering заявлял, что в этом году его траты на резервные мощности составят 100 млн евро вместо прогнозированных ранее 60 млн евро.
Страны Прибалтики вынуждены были создать рынок резервных мощностей напряжения после выхода из энергокольца с Россией и Белоруссией БРЭЛЛ. Ранее на себя энергобаланс брала российская сторона. По данным Nord Pool, завтра, 8 августа, скачки оптовых цен будут менее сильными, но все равно впечатляющими – в 39 раз (4 и 159 евро за МВт-ч).
