«Газпром нефть» развивает технологии повторного гидроразрыва пласта

отметили
16
человек
Первое российское оборудование для повторного многостадийного гидроразрыва пласта прошло успешные испытания. Работы вела «Газпром нефть» вместе с партнерами на месторождении в ЯНАО.

Гидроразрыв пласта (ГРП) — одна из главных технологий повышения эффективности добычи. Так, «Газпром нефть» вместе с научными институтами и нефтесервисными компаниями испытала на одном из ямальских месторождений первый отечественный комплекс для повторного многостадийного ГРП. Это позволило увеличить дебит скважин в 2 раза, а в перспективе даст компании дополнительные 20 млн т нефти. Технологию планируется тиражировать на 2,5 тыс. скважин «Газпром нефти» по всей России.

Как отметил глава департамента по добыче «Газпром нефти» Сергей Доктор, технология повторного гидроразрыва пласта поможет дать вторую жизнь сотням уже пробуренных скважин и вовлечь в разработку значительные остаточные запасы зрелых месторождений.

Добавил precedent precedent 6 Августа
Комментарии участников:
свидетель из
+2
свидетель из, 6 Августа , url

Хм. Но, вроде, американский опыт сланцевиков показывает, что эта технология требует лавинообразного инвестирования?

precedent
+2
precedent, 6 Августа , url

Особенности сланцевых месторождений — быстрое истощение, поэтому требуется бурить и бурить, взрывать и взрывать, чтобы поддерживать уровень добычи. 

свидетель из
0
свидетель из, 6 Августа , url

То есть, наши нефтяники не бурят, а рвут пласты через старые скважины? Ну тогда, конечно...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать