Уиткофф просто обсудит формальности: слит план мира на Украине. Наиболее вероятной моделью мира на Украине стала «грузинская». Базовый сценарий на Украине от JPMorgan начинает сбываться

отметили
20
человек
Уиткофф просто обсудит формальности: слит план мира на Украине. Наиболее вероятной моделью мира на Украине стала «грузинская». Базовый сценарий на Украине от JPMorgan начинает сбываться

Западные аналитики считают «грузинский» сценарий урегулирования конфликта на Украине наиболее вероятным, пишет AT. Он фактически означает победу России и отказ НАТО и ЕС от поддержки Киева. Возможно, осторожно намекает автор статьи, именно его детали будет обсуждать в Москве Уиткофф.

По мнению аналитиков ведущего американского банка, наиболее вероятный исход конфликта на Украине — «грузинский», при котором Киев вернется на российскую орбиту без западных гарантий безопасности и финансовой помощи.
 
При крупнейшем банке США JPMorgan Chase есть консультативная организация. Она занимается анализом глобальных тенденций и называется Центр геополитики. В одном из ее недавних отчетов было высказано мнение, что наиболее вероятным исходом конфликта на Украине станет неоднозначное соглашение между Москвой и Киевом — без введения на Украину иностранных войск и без предоставления ей гарантий безопасности.
 
Возможно, вскоре мы увидим шаги в этом направлении. Они могут быть предприняты в то же время, когда спецпосланник президента Дональда Трампа Стивен Уиткофф находится с визитом в Москве.
 
В мае центр JPMorgan Chase опубликовал краткое исследование под названием «Финал российско-украинского конфликта и будущее Европы». Авторы отчета, управляющий директор и глава центра Дерек Шолле и его исполнительный директор по геополитике Лиза Сойер, работали под руководством Джо Байдена в Министерстве обороны, а Шолле также успел отметиться на службе в Госдепартаменте.
 
Оба — ярые атлантисты и убежденные либералы. Хотя прямо об этом не говорится, оба находились на госслужбе в то время, когда США оказывали Украине поддержку на десятки миллиардов долларов — не только выделяя военную помощь, но и финансируя зарплаты правительству, пенсии военнослужащим и восстановительные работы.
 
Хотя исследование не привлекло особого внимания и интереса в США, руководство Украины, как сообщается, восприняло его крайне серьезно. Изложенные в работе сценарии обсуждались в недавнем интервью с начальником Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кириллом Будановым*.
 
Буданов* считается одним из самых жестких и расторопных деятелей в украинском руководстве, и именно его ведомство, по имеющимся данным, стоит за рядом покушений и взрывов в России и других странах.
 
В исследовании прогнозировалось заключение некого соглашения между Украиной и Россией к концу второго квартала (то есть в конце июня) 2025 года. Этот прогноз, разумеется, не сбылся. Однако в докладе изложены также четыре «возможных исхода» украинского конфликта, и их вероятность оценена в процентах.
 
Наилучший вариант условно называется «южнокорейским», а его вероятность авторы оценивают в 15%. За ним следует «израильский» — со степенью вероятности в 20%.
 
Третий и самый вариант называется «грузинским» — с возможностью в 50%. Наконец, последним идет «наихудший» вариант, который авторы нарекли «белорусским».
 
«Южнокорейский» вариант не предусматривает, что Киев вернет себе какую-либо территорию, ныне подконтрольную Кремлю. Однако эта модель урегулирования предполагает размещение на Украине европейского контингента, «подкрепленного американскими гарантиями безопасности». При «наилучшем» исходе Украина сохранит за собой 80% своей территории и обретет стабильность.
 
Один из подвариантов развития событий при южнокорейском сценарии заключается в том, что замороженные российские активы на сумму 300 миллиардов долларов пойдут на восстановление Украины. Этот сценарий напоминает южнокорейский еще и потому, что США и другие страны предоставят Киеву военные контингенты — как некогда Сеулу для сдерживания КНДР. Стоит также отметить, что сегодня экономика Южной Кореи процветает.
 
Однако данный вариант вряд ли окажется приемлемым для Москвы, поскольку при нем на Украине появятся вооруженные формирования, равноценные силам НАТО. Кроме того, он подразумевает изъятие российских активов для компенсации ущерба Украине, чего Кремль не допустит. Наконец, территориальный вопрос остается нерешенным, а это означает, что Украине не придется официально признавать утрату земель.
 
В этом сценарии ничего не говорится о западных санкциях. В результате боевые действия могут возобновиться в любой день и стремительно распространиться на остальную Европу. Таким образом, южнокорейская модель окажется проблематичной не только для России, но и для Европы и США. Что характерно, хуже всего придется НАТО, поскольку задействовать статью 5 своего устава о коллективной обороне альянс сможет лишь на основе консенсуса стран-членов.
 
Второй вариант, получивший название «израильского», не предполагает присутствия на территории Украины иностранного контингента, а вероятность его принятия противоборствующими сторонами оценивается в 20%. Авторы называют его «в целом приемлемым», поскольку он не требует формального признания российских территориальных приобретений. Вместе с тем признается, что «война всегда будет стоять на пороге Украины».

Авторы полагают, что президент России Владимир Путин мог бы согласиться на этот сценарий, если в него войдет ослабление санкций. Однако он в целом невыгоден Украине, если она не получит реальных гарантий, включая военные поставки, финансовую поддержку правительства и некоторую степень интеграции в европейскую экономику.

США не смогут предоставить финансовые гарантии без соответствующего договора с Украиной и одобрения конгресса, для которого потребуется две трети голосов в Сенате.

Даже если договор будет подготовлен, он наверняка столкнется с поправками и задержками в исполнении. В этой связи стоит отметить отдельно, что даже у Израиля нет письменных гарантий от Вашингтона, а помощь стране требует ежегодного одобрения конгрессменов.
 
Третий вариант развития событий — «грузинский», с 50-процентной вероятностью принятия. Этот сценарий исключает как присутствие иностранных войск, так и предоставление гарантий безопасности, включая финансовые. В него потенциально может войти пакет помощи в восстановлении, но без конфискации замороженных российских активов.", не предполагает присутствия на территории Украины иностранного контингента, а вероятность его принятия противоборствующими сторонами оценивается в 20%. Авторы называют его «в целом приемлемым», поскольку он не требует формального признания российских территориальных приобретений. Вместе с тем признается, что «война всегда будет стоять на пороге Украины».
 
Авторы полагают, что президент России Владимир Путин мог бы согласиться на этот сценарий, если в него войдет ослабление санкций. Однако он в целом невыгоден Украине, если она не получит реальных гарантий, включая военные поставки, финансовую поддержку правительства и некоторую степень интеграции в европейскую экономику.
 
США не смогут предоставить финансовые гарантии без соответствующего договора с Украиной и одобрения конгресса, для которого потребуется две трети голосов в Сенате.
 
Даже если договор будет подготовлен, он наверняка столкнется с поправками и задержками в исполнении. В этой связи стоит отметить отдельно, что даже у Израиля нет письменных гарантий от Вашингтона, а помощь стране требует ежегодного одобрения конгрессменов.
 
Третий вариант развития событий — «грузинский», с 50-процентной вероятностью принятия. Этот сценарий исключает как присутствие иностранных войск, так и предоставление гарантий безопасности, включая финансовые. В него потенциально может войти пакет помощи в восстановлении, но без конфискации замороженных российских активов.
 
В этом сценарии Украина не интегрируется ни в Европейский союз, ни в НАТО. Более того, авторы полагают, что в грузинском варианте событий Украина неизбежно вернется на орбиту России — как ради торговли, так и по ряду других причин.
 
Авторы отмечают, что «ограничения на размер и характер военного потенциала Украины могут, будучи одним из условий мирного урегулирования, преждевременно задушить ее динамичный ВПК и технологический сектор, не дав им возможности стать двигателем роста по окончании боевых действий».
 
До спецоперации Украина могла похвастаться энергичным и относительно недорогим технологическим производством, особенно в сфере разработки программного обеспечения. Европейские и израильские компании охотно заключали с украинскими компаниями субподрядные соглашения. С началом же спецоперации некоторые представители данной области переключились на военные проекты.
 
Однако нет никаких оснований полагать, что отечественный военный сектор — единственно возможный для украинцев вариант трудоустройства в сфере высоких технологий. Более того, работа в коммерческом секторе, как правило, лучше оплачивается, а сам он зачастую развивается быстрее. Военные же наработки, в том числе в области искусственного интеллекта, сегодня высоко ценятся и востребованы на мировых рынках.
 
Для реализации грузинского варианта необходимы жесткие соглашения по территориям, границам, торговле и сопутствующим вопросам, а также снятие санкций и другие меры по укреплению доверия с обеих сторон. Это, в свою очередь, означает отступление НАТО от Украины, с которым будет трудно смириться идеологически ангажированным европейцам.
 
Последний и худший вариант получил название «белорусского». Два его основных постулата заключаются в том, что США отвернутся от Киева, а Европа помочь ему самостоятельно не сможет. Авторы утверждают, что Москва будет добиваться «полной капитуляции» Украины и превратит ее в «вассальное государство».
 
Хотя у России имеется список требований к Киеву, «полная капитуляция» в них не входит. Как и в случае с первым, южнокорейским, сценарием, авторы доклада оценивают вероятность белорусского в 15%.
 
Как отметил в своем интервью глава украинской военной разведки Буданов*, существует множество других сценариев, помимо четырех, изложенных в докладе JPMorgan. Однако, пожалуй, самая примечательная черта доклада — это его четкий акцент на грузинском варианте, который считается самым реалистичным.
 
Это лишь еще один способ признать, что русские побеждают, не говоря этого открыто, — и, вероятно, лучшее, на что можно надеяться в сложившихся обстоятельствах. На этой неделе Россия ожидает приезда Уиткоффа. По словам Трампа, русские сами запросили этой встречи.
 
На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что переговоры между Москвой и Вашингтоном «дают результаты». Трамп выступает за прекращение огня, а Россия сопротивляется. Будет ли рассматриваться грузинский вариант — или нечто другое?
 
Стивен Брайен (Stephen Bryen)
Стивен Брайен — специальный корреспондент Asia Times. Бывший директор ближневосточного подкомитета сенатского комитета по международным отношениям и помощник министра обороны США по политическим вопросам.
*внесен в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга
 
Добавил suare suare 6 Августа
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать