Южная часть Камчатки сдвинулась почти на два метра после землетрясения
отметили
26
человек
в архиве

После сильного землетрясения южная часть полуострова Камчатка сдвинулась почти на два метра на юго-восток, сообщил региональный филиал ФИЦ Единой геофизической службы РАН.
«Куда поехала Камчатка после сильного землетрясения? Провели предварительный расчет по результатам геодинамических наблюдений. Оказалось, что все мы неплохо так поехали на юго-восток. Максимальные косейсмические смещения после землетрясения 30 июля наблюдались в южной части полуострова. Там они составили почти 2 метра, что сопоставимо с горизонтальными смещениями после землетрясения 2011 года в Тохоку, Япония», — говорится в Telegram-канале службы.
Там отметили, что Петропавловский куст станций cместился несколько меньше. По словам специалистов, эта картина согласуется с предварительной моделью подвижек в очаге, где максимум достигался на южном фланге. Это обеспечило полноценный макросейсмический эффект в Северо-Курильске и недостаточно полноценный — в Петропавловске-Камчатском.
Землетрясение на Камчатке
У берегов Камчатки 30 июля произошло самое мощное с 1952 года землетрясение: его магнитуда достигла 8,8, подземные толчки силой до восьми баллов ощущались на северных Курилах. В регионе также зафиксировали волну цунами высотой до четырех метров. Затем последовало множество афтершоков, из-за землетрясения пробудились вулканы.
Серьезно пострадавших, как и крупных разрушений, не было. В Северо-Курильске из-за цунами пострадали порт и рыбозавод. В районе ввели режим ЧС.
Добавил
Игорь Иванов 39114 5 Августа

1 комментарий
Комментарии участников: