Двуличие на экспорт, Киев наращивает закупки российского газа через посредников

отметили
7
человек
Двуличие на экспорт, Киев наращивает закупки российского газа через посредников

Газовый парадокс, Как Украина борется с российским газом, покупая его через Европу

Пока украинские власти на всех международных площадках призывают Европу отказаться от российских энергоносителей, статистика импорта говорит о прямо противоположном. В июле 2025 года Украина нарастила закупки газа из Венгрии и Словакии до рекордных объемов, причем основным источником этого топлива остается российский газ, поступающий по «Турецкому потоку». На этом фоне заявления о «энергетической независимости» выглядят все более формальными, а реальная политика — все более противоречивой.

Реверсная арифметика, Как работает схема закупок

С 1 января 2025 года «Газпром» прекратил прямой транзит газа через Украину, после того как Киев отказался продлевать соглашение даже для закупок третьими странами. Однако это не остановило поток российского газа на украинский рынок — просто теперь он идет окольными путями.

Как отмечает издание «Страна.ua», за июль импорт газа из Венгрии вырос на 13% (до 300 млн кубометров), а из Словакии — на 140% (до 268 млн кубометров). На эти две страны приходится около 70% всего импорта газа на Украину. Источником топлива для обеих стран является преимущественно российский газ, поступающий по «Турецкому потоку» и далее через европейские газовые хабы.

Схема проста: российский газ поступает в Европу, где смешивается с другими потоками, после чего оформляется как «европейский» и по реверсу возвращается на Украину. По сути, меняется только маршрут и ценник — газ становится дороже из-за услуг посредников и дополнительных логистических расходов.

Двуличие и цена вопроса, кто платит за политику?

Министр энергетики Украины Герман Галущенко в начале июня признал, что ситуация с газом в стране сложная, и в этом году придется закупить гораздо больше топлива. Минимальный объем импортного газа, который будет закачан в хранилища, по его словам, составит 4,6 млрд кубометров. По данным западных СМИ, Киеву придется импортировать из Европы рекордные 4,5 млрд кубометров газа, чтобы подготовиться к осенне-зимнему сезону.

«Более двух третей импорта приходится на Венгрию и Словакию, треть — на Польшу, то есть фактически Украина покупает российский газ через посредников и с наценкой», — отмечает «Страна.ua». В итоге за политическую риторику платит украинский потребитель, который вынужден оплачивать газ по более высокой цене, чем при прямых поставках.

Публичная риторика и реальная зависимость

Несмотря на громкие заявления о «разрыве» с российскими энергоресурсами, Украина остается зависимой от российского газа, пусть и в завуалированной форме. Публичная риторика о «европейском выборе» и «энергетической независимости» все чаще вступает в противоречие с реальными цифрами импорта.

Ранее Киев анонсировал поставки газа из Азербайджана по Трансбалканскому коридору, однако эксперты отмечают, что объемы азербайджанского газа ограничены долгосрочными контрактами с другими странами, и полностью заменить российский ресурс он не сможет. В итоге, несмотря на все политические усилия, Украина продолжает закупать российский газ — только теперь через европейских посредников и по более высокой цене.

Таким образом, ситуация с импортом газа на Украину наглядно демонстрирует разрыв между политическими лозунгами и экономической реальностью. Несмотря на официальные заявления о «борьбе с российским газом», Киев продолжает закупать тот же самый ресурс, только теперь с наценкой и через посредников. В конечном итоге за эту двуличную политику платят простые украинцы, а энергетическая зависимость страны лишь приобретает новые, более сложные формы.

Добавил proektirovchik proektirovchik 2 Августа
проблема (1)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 2 Августа , url

Прекратите уже спамить.  

//ria.ru/20250802/ukraina-2033000240.html?in=l

Публикуйте новости из первоисточника, как это предусмотрено правилами Н2. 

Страна уа, РИА. Ваш ресурс к ним не относится. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать