«Позорное поражение». Эксперт раскрыл подноготную сгнившей армии США. У американских военных большие неприятности: политики довели ВС страны до критической слабости

Руководство США поставило вооруженные силы страны на путь верного самоуничтожения, пишет TAC. Автор статьи рассказывает о четырех факторах, которые напрямую ускорят крах армии – и интересуется, смогут ли политические лидеры скорректировать пагубный курс.
Масштабные перемены в армии обычно подаются как “революция” или “преображение” и почти всегда ассоциируются с “инновациями” и внедрением новых технологий. Однако важнейшие — и самые тревожные — перемены обычно связаны вовсе не с технологиями.
Проще говоря, это утрата боевой эффективности, нередко сопровождающаяся внезапным упадком. Вооруженные силы, достигшие условного пика боевой мощи в решающих и победоносных сражениях, могут стремительно растерять свою боеспособность. И история знает немало тому примеров. Ярким примером послужит армия США времен Гражданской войны в США. В 1865 году она была величайшей армией на земле. В течение нескольких месяцев она была демобилизована, а накопленный опыт и знания — утрачены.
Разумеется, отчасти это естественный процесс. Армии легионеров на долгосрочной службе за годы мира слабеют и истощаются. Закаленные в боях ветераны стареют и уходят на покой, а младшие командиры штурмовых подразделений растут в чинах и берут под свое начало армию молодых, необстрелянных офицеров. В следующий раз они неизбежно проигрывают. Таков порядок вещей.
Иногда, когда противник удивляет новым “чудо-оружием”, технологии могут внезапно изменить привычные ориентиры и задать новые стандарты военной эффективности. Но это не единственный способ для вооруженных сил на пике боеготовности растерять своё преимущество — более того, есть и более вероятные. Вот четыре нетехнологических пути к скорому упадку армии — с историческими примерами, которые многим покажутся весьма знакомыми. Подчеркнем, что отдельную опасность таит в себе упадок, который проходит незамеченным или даже всячески отвергается, и, следовательно, остается без внимания до тех пор, пока не станет слишком поздно что-либо исправлять.
Во-первых, привычные условия военной эффективности может переписать неожиданный подъем или возрождение державы-соперницы. Это изменение относительное, но совершенно реальное. В 1860 году, по общему мнению, лучшей в мире армией была французская. За предыдущие пять лет она разгромила в открытом бою вторую и третью армию, соответственно. Однако всего шесть лет спустя весьма почтенная австрийская армия потерпела разгромное поражение от новой державы, у которой не было решительно никакой военной репутации, — Германского союза. И вместо того, чтобы провести всеобщую и масштабную полную реформу армии и национальную мобилизацию, превосходные, но слишком малочисленные и к тому же полностью добровольческие силы Франции обратились к революционным на тот момент технологиям, включая могучие митральезы или картечницы. В результате всего четыре года спустя для Франции наступила горькая расплата: она не просто проиграла, а покрыла себя позором.
Во-вторых, от долгих сражений с более слабыми армиями формируются опасные заблуждения. За последние два десятилетия XIX века (1878–1899) британская армия и флот сражались с ашантийцами, зулусами, афганцами, египтянами, суданцами (дважды) и даже противостояли царским силам, располагая лишь броненосцами, — и всякий раз одерживали победы. И все же как правило это были “малые войны” против заведомо уступающих воинств — к тому же зачастую племенных. Однако, столкнувшись с африканерами, “образцовый генерал-майор” (строчка из популярных сатирических куплетов, высмеивающих британских военных. – Прим. ИноСМИ) был неоднократно унижен и посрамлен — битвы за Маджуба-хилл, Стормберг, Магерсфонтейн и Коленсо потрясли Империю. Британской короне потребовалось в десять раз больше войск, собранных со всех концов империи, чтобы наконец-то одолеть бурских добровольцев. И все же всего через восемь лет после победы во Второй англо-бурской войне парламент передал всю Южную Африку бывшему врагу, утешая себя лишь тем, что она стала британским доминионом — это помогло спасти лицо. Однако худшее ждало впереди — в Первой мировой войне.
В-третьих, есть соблазн поддаться легенде о некой “высшей точке военной науки”. Бог войны XVIII века, Фридрих Великий, силой своей воли превратил Пруссию из заштатного княжества Священной Римской империи в великую европейскую державу под стать Британии, Франции, Австрии и России. Его боевые заслуги напрашивались на сравнение с военными божествами античности: Гаем Марием, Сципионом Африканским и Цезарем. Скрупулезно созданная Фридрихом II армия сформировала своего рода коллективный разум в соответствии с его представлением о военной науке. Ещё долго после его смерти солдаты и генералы считали себя его помазанниками. Небесный жезл был передан раз и навсегда. И вот является Наполеон. Прусский генштаб мог наблюдать за новой военной доктриной, рожденной Наполеоном, в действии целое десятилетие. Но оказалось, что самодовольные пруссаки — никакие не духовные потомки Фридриха Великого. Их армия была разгромлена всего за день при Йене-Ауэрштедте. Одиннадцать дней спустя Бонапарт триумфально проехал по Берлину.
В-четвертых, армия может быть выхолощена внутренними планами. У нас в Америке есть собственный пример стремительного упадка. Мы привыкли называть его войной во Вьетнаме. В 1965 году США отправили в бой, пожалуй, свою лучшую армию за всю историю. Вопреки расхожему мнению, лишь каждый восьмой солдат США был призывником. В контексте истории: Корейская война завершилась всего 12 лет назад, а Вторая мировая — всего 20. И все же всего семь лет спустя армия США была сломлена. Почему? Если бросить в бой миллионы штыков без какой-либо конкретной задачи и без четких критериев победы, все жертвы будут напрасны, и последует гибельная деморализация. Наконец, сказался и пресловутый удар в спину: сама правящая элита, пославшая эту армию в бой, отвернулась от нее и предала ее. В ужасающем провале этой бездарной войны обвинили американских солдат, тогда как “лучшие и умнейшие”, по милости которых она началась, избежали заслуженного наказания.
Итак, потеряли ли сегодня американские вооруженные силы свою боеспособность — и как следует их оцениватьв свете вышеперечисленных исторических сценариев военного упадка?
Что касается первого сценария — неожиданного и стремительного усиления противника — тот тут всё предельно просто. Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая возник буквально из ниоткуда, всего за десять с небольшим лет, и превзошел некогда несравненные ВМС США. Более того, вся его мощь сосредоточена там, где это необходимо, тогда как ВМС США разбросаны по всему свету. Когда Пекин после 2012 года предъявил права на звание военно-морской державы мирового класса, Вашингтон просто продолжал пыхтеть по всему мировому океану. Он и сейчас продолжает этим заниматься, отставая еще больше.
Что же касается России, то американская внешнеполитическая элита давно возомнила себе, что ее можно прихлопнуть, словно комара. В 2014 году ее объявили не чем иным, как “бензоколонкой с ядерным оружием”. В 2022 ей прочили скорый крах — после свержения “диктатора” Путина и его “гнусного” режима. Последние три с половиной года Россия стоически собирается с силами и выигрывает на Украине, однако наше высокомерие и презрение остаются неизменными. Нарциссизм НАТО и запирательство, а также непоколебимая вера в чудо-оружие, которое “решительно перепишет правила игры”, поставили Запад во главе с США на грань позорного поражения.
Что же насчет второго сценария — ликования от победы над ничтожествами? Тут Америке особенно нечем похвастать. Двадцать лет бесцельных “маленьких победоносных войн”, “нерегулярных конфликтов” и “борьбы с повстанцами”, в ходе которых погибло несколько миллионов человек, не только принесли победы, но и нередко приводили США к унизительным поражениям. Вспомните также, как в 1878 году шесть неуклюжих британских броненосцев противостояли русской армии у ворот Константинополя. В отличие от них ни “суперавианосцы”, ни ракетные крейсеры, ни истребители и беспилотники ВМС США не смогли сломить решимость йеменских “дикарей”-хуситов в этом году.
Что же до третьего сценария, то, уповая на военную победу над региональной державой, в начале 1990-х годов американские военные вышли из своей “сточасовой войны” с Саддамом с его усами злодея современным воплощением богов войны. По тогдашнему убеждению американской элиты, это состояние просветленности будет длиться вечно. В течение десятилетия после 1991 года военные упивались своим олимпийским положением, не сомневаясь в бессмертии своих подвигов под влиянием господствовавшей тогда риторики о “конце истории”. Военные доктрины вроде “Быстрых и решительных операций” и “Операций деморализующего воздействия” и вытекающее из них заблуждение, что США вольны делать все, что им заблагорассудится, стали догмой того времени. Как и с любой другой догмой, правда была предана анафеме, однако реальность вскоре заявила о себе во весь голос. Начатая в 2003 году Джорджем Бушем-младшим война в Ираке походила на крушение поезда в замедленной съемке и постепенно разоблачила этот бред величия. Однако в него упорно продолжали верить.
Четвертый сценарий — внутреннее выхолащивание — развернулся в вооруженных силах после 2009 года и усилился после 2020 года. Правящая “синяя” элита (синий — партийный цвет демократов, красный — республиканцев. – Прим. ИноСМИ) провозгласила масштабное преображение всей американской жизни под знаменами “вокизма” или “пробужденчества”. Более того, для их обширной программы потребовался “авангард”, который посредством федеральных законов продавит смелые преобразования в армии, которые, в свою очередь, повлекут за собой решительную метаморфозу всей страны.
“Синие” отвергли главную цель любых войн — победу — и поставили свои неотложные социальные задачи выше обороны страны. Как это повлияло на эффективность армии США? Во-первых, резко сократился набор новобранцев, поскольку закаленные мужчины из американской глубинки все больше отдалялись от армии, которая поставила расовое и гендерное “разнообразие” выше эффективности на поле боя.
Прибавьте к этому жесткое насаждение ЛГБТ*-идеологии с раздачей соответствующих привилегий и замените реальные заслуги повышением по квоте — и нетрудно представить себе полный крах армии. К счастью, администрация Трампа опомнилась и положила конец большей части этого безумия. Если бы “Синие” выиграли и выборы 2024 года и сохранили свой курс, за десятилетие эффективность армии была бы подорвана безвозвратно. Однако социальная инженерия в вооруженных силах США все равно привела к пагубным последствиям.
В том, что Америка устремилась к скорому упадку первыми тремя путями, повинно высшее военное командование. Как бы глубоко ни въелась эта ржавчина, это сугубо их вина. Лишь радикальная реформа сверху донизу остановит кровотечение, вызванное их алчностью, коррупцией, тщеславием и высокомерием.
Однако ответственность за четвертый и самый мрачный путь к упадку всецело лежит на гражданском руководстве. Когда избранные чиновники и их верные назначенцы предают солдат ради лозунгов, сулящих политическую власть, это многократно ускоряет надвигающийся крах. Такая политическая халатность, словно открытая рана, подрывает волю солдат к борьбе, самопожертвованию и преодолению тягот.
Хватит ли у политических и военных лидеров Америки воли и профессионализма, чтобы скорректировать курс? Возможно — но лишь в следующей войне, когда будет уже слишком поздно. После этого они станут прискорбным и малопримечательным фактом истории, а одурманенные ими военные, некогда вызывавшие зависть всего мира, запомнятся хрестоматийным примером армии, которая с широко закрытыми глазами шагала к трагическому упадку и гибели.
Майкл Влахос (Michael Vlahos)
Майкл Влахос — писатель и автор книги “Сознание бойца: священная война и мировые перемены”. Преподавал военное дело и стратегию в Университете Джонса Хопкинса и Военно-морском колледже
_____________________________________
* Движение признано экстремистским и запрещено в России
Добавил
suare 2 Августа

1 комментарий
На эту же тему:
18
«Опыт Ирака и Афганистана не помог»: Имеющие боевой опыт военные США оказались не готовы к боям против российской армии
— 26 Января
6
Армия США просит ветеранов вернуться на службу
— 4 Апреля 2024
25
«Катастрофическое влияние». Помогая Украине ради ВСУ, конгресс ограбил американскую армию: её крах близок
— 18 Марта 2024
23
Непригоден к бою: 68% военнослужащих США страдают ожирением или избыточным весом
2 — 24 Октября 2023
24
[Воук-сброд] Fox News: воук-идеология Байдена довела американские вооруженные силы до упадка.«Цифры в новом докладе о состоянии наших вооруженных сил просто шокируют»
— 4 Апреля 2023
29
Из Афганской кампании США должны извлечь урок о том, что не надо воевать там, где мы не можем победить
— 17 Декабря 2022
29
[Жир] В США назвали новую проблему, с которой столкнулась американская армия: широкое распространение ожирения среди рекрутов. Серьезный недобор призывников грозит армии катастрофой
5 — 27 Ноября 2022
22
Глава Пентагона шокирован низкой боеготовностью армии США
— 13 Июня 2017
22
[Неживая сила] США: Кто будет сражаться в следующей войне? Неудачи в Ираке и Афганистане увеличили разрыв между большинством американцев и U.S. ARMY
— 25 Октября 2015
37
Пентагон: армия США находится на пределе своей прочности
— 18 Сентября 2015
30
Доклад: Вооруженные силы США не защитят национальные интересы
— 26 Февраля 2015
37
Армия США ненадежна и «морально устарела» (Телерадиокомпания «Звезда» выступила с оценкой эффективности американской армии)
— 27 Декабря 2014
75
Американской армии угрожает дефицит солдат из-за ожирения среди молодёжи. Генералы бьют тревогу
— 2 Мая 2010
39
Американская армия открывает спецлагеря для страдающих ожирением новобранцев
— 12 Января 2009
58
Крупнейшего подрядчика армии США обвиняют в поставках испорченной еды солдатам
— 9 Декабря 2008
Комментарии участников: