[Дипломатия подлодок*] Трамп приказал переместить две подводные лодки США «в надлежащие районы» якобы из-за слов Медведева

отметили
9
человек
[Дипломатия подлодок*] Трамп приказал переместить две подводные лодки США «в надлежащие районы» якобы из-за слов Медведева

Президент США Дональд Трамп заявил, что отдал приказ переместить две американские атомные подводные лодки «в надлежащие районы» якобы из-за высказываний заместителя председателя Совета безопасности РФ, председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.

«В связи с чрезвычайно провокационными заявлениями бывшего президента России Дмитрия Медведева, который сейчас является заместителем председателя Совета безопасности РФ, я приказал направить две атомные подводные лодки в надлежащие районы просто на случай того, если за этими <...> подстрекательскими заявлениями стоит нечто большее», — написал Трамп в Truth Social. Он не уточнил, о каких высказываниях идет речь.

«Слова очень важны и часто могут приводить к непреднамеренным последствиям, я надеюсь, что это не один из таких случаев», — добавил Трамп. В Пентагоне пока не ответили на просьбу ТАСС разъяснить, куда были направлены подводные лодки.

Медведев 28 июля написал в X, что Трамп, угрожая России и заявляя о сокращении сроков украинского урегулирования, не должен забывать, что любой ультиматум становится шагом к войне. 31 июля он призвал Трампа не забывать про опасность «мертвых». Таким образом он прокомментировал в своем Telegram-канале слова американского лидера про экономику России, а также критику в свой адрес. «Про „мертвую экономику“ Индии и России и „заход на опасную территорию“ — ну пусть вспомнит свои любимые фильмы про „ходячих мертвецов“, а также то, как может быть опасна несуществующая в природе „мертвая рука“, — написал Медведев, поставив смеющийся смайлик.

«Мертвой рукой» на Западе в годы холодной войны называли советскую систему «Периметр», обеспечивающую гарантированный ответный массированный ядерный удар в случае агрессии в отношении СССР.

Ранее Трамп в своем аккаунте в Truth Social негативно высказался об экономиках России и Индии, назвав их «мертвыми», а также критически отозвался в адрес Медведева.

В июне, после ударов США по ядерным объектам Ирана, Медведев в своем телеграм-канале написал, что после случившегося «ряд стран готов напрямую поставить Ирану свой ядерный боекомплект». Трамп раскритиковал его заявление. «К слову на букву N (nuclear weapon. — РБК) не следует относиться так легкомысленно. Думаю, именно поэтому Путин — «БОСС», — отметил глава Белого дома.

В ответ Медведев подчеркнул, что Россия не собирается поставлять Ирану ядерное вооружение, поскольку является участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Новая заочная перепалка между зампредом Совбеза России и президентом США произошла на этой неделе после того, как Трамп установил новый дедлайн — 10 дней с 29 июля — в достижении прогресса в урегулировании конфликта на Украине. По истечении этого срока Трамп пригрозил ввести вторичные пошлины в отношении России и ее торговых партнеров.

Медведев заявил в X, что Россия — не Иран или Израиль, чтобы ставить ей ультиматум, а каждое такое требование счел шагом к войне с США. Сенатор-республиканец Линдси Грэм ответил на это, что те, кто считает, будто глава Белого дома несерьезно относится к прекращению огня, «скоро сильно ошибутся». Сенатор также призвал Россию сесть за стол переговоров.

«Не вам и не Трампу диктовать, когда «садиться за стол переговоров». Переговоры закончатся, когда будут достигнуты все цели нашей военной операции. Работайте ради Америки прежде всего, дедули!» — ответил на это Медведев.

После этого президент США посоветовал ему «следить за словами». Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что, хотя заявления Медведева являются провокационными, они не повлияют на отношения Москвы и Киева. «Я не уверен, что он выражает официальную позицию России, но он, безусловно, человек, занимающий официальный пост в России, который говорит подстрекательские вещи. Это нормально. Я не думаю, что это так или иначе повлияет на ситуацию», — сказал он.

* Дипломатия канонерок (англ. gunboat diplomacy) — военно-политический курс, при осуществлении которого используется демонстрации силы с применением военно-морского флота[1].

Дипломатия канонерок — это эвфемизм, который использовался в XIX — начале XX века. Стратегия состояла в том, чтобы оказать давление на менее развитую или мощную страну, чтобы она приняла неравноправный договор, явно выгодный стране, которая оказывает давление. В случае отказа канонерская лодка[2] отправлялась в указанную страну, чтобы обстрелять ее порты и заставить ее принять свои условия. Сам факт присутствия канонерской лодки оказывал большое влияние на напуганных правителей более слабых государств, и в других демонстрациях, таких как обстрелы портов и гражданских объектов, не было необходимости.

Эффективность этих действий по проецированию силы подразумевала, что империалистические страны, обладающие мощными военно-морскими силами, особенно Англия, могли создать военные или военно-морские базы и получить коммерческие преимущества по всему миру.

Дипломатию канонерок широко применяли Великобритания, Германия, Франция и США.

Наиболее известные случаи дипломатии канонерок:

  • Опиумные войны
  • Боксёрское восстание
  • Венесуэльский кризис
  • Агадирский кризис

Британский дипломат и военно-морской теоретик Джеймс Кэйбл, целенаправленно изучавший непосредственно дипломатию канонерок, дал универсальное определение этой политики: «Дипломатия канонерок — это использование или угроза использования ограниченной морской силы, отличные от акта войны, призванные гарантировать преимущество и избежать потерь либо в ходе международного спора, либо в действиях, предпринимаемых против иностранных граждан на территории или в юрисдикции их собственного государства»[3].

По определению писателя Уильяма Сафайра — «железный кулак угрозы силой в бархатной перчатке дипломатических отношений».

Это выражение наиболее точно характеризует любую практику использования военно-морских сил во внешнеполитических целях. В наше время появилось синонимичное выражение «дипломатия авианосцев» (англ. carrier diplomacy).

Писатель Джозеф Конрад в своем романе «Сердце тьмы» (1902) привёл пример политики канонерских лодок в Бельгийское Конго. В художественном фильме «Песчаная галька» (США, 1966 г.) показано использование канонерок в Китае во время «эры милитаристов» 1916—1928 годов.

Добавил suare suare 1 Августа
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать