1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

До 1914 года в мировой истории не было одного вооруженного конфликта, который носил бы глобальный характер. В тот год 28 июля началась Первая мировая война. Уже первого августа, когда Германия объявила войну Российской империи, наша страна стала участницей этой грандиозной бойни.
Поводом для войны стало убийство в Сараево сербским националистом Гаврилой Принципом австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены.Для России этот вооруженный конфликт стал очень тяжелым испытанием. В нем наша страна потеряла до двух миллионов своих граждан. Еще тяжелее ей пришлось позже – когда империя рухнула, а на ее обломках разгорелась еще более страшная война – Гражданская.
В годы Первой мировой войны российские солдаты и офицеры проявляли мужество и героизм. В значительной степени победа Антанты над Германией и Австро-Венгрией – заслуга русских военных. Но России не довелось оказаться в числе стран-победительниц. В 1917 году в нашей стране произошли две революции, в результате чего новое российское руководство за несколько месяцев до окончания Первой мировой заключило сепаратный мир с немцами, временно отдав им обширные территории с многомиллионным населением.
В современной России 1 августа стало памятной датой в результате принятия соответствующего закона в 2012 году. Ее стали официально именовать Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.
Но первые памятные мероприятия в честь павших в этом конфликте воинов начали проводить еще в 90-е годы прошлого столетия. Тогда в России, на Украине и в Белоруссии впервые состоялись церковные панихиды по героям той далекой войны и возложения цветов на их братские могилы.И сегодня, 1 августа, мы вспоминаем российских солдат и офицеров, честно выполнивших свой воинский долг в годы Великой войны. Вечная им память и слава!
