[Магнитудой 8,8] Землетрясение на Камчатке стало сильнейшим за весь период инструментальных наблюдений в регионе: магнитуда достигла рекордного значения 8,8
![[Магнитудой 8,8] Землетрясение на Камчатке стало сильнейшим за весь период инструментальных наблюдений в регионе: магнитуда достигла рекордного значения 8,8](/story_images/708000/1753861033_39_1753860796_42_1753860714_42_1753860660_68_generated.webp)
- Землетрясение произошло у берегов Камчатки.
- Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировало в регионе волну цунами высотой до четырех метров.
- Город Северо-Курильск затопило, в районе ввели режим ЧС.
- В одном из детских садов на полуострове обрушилась стена. На момент происшествия там никого не было.
- По данным камчатского Минздрава, пострадавшие есть, но все в удовлетворительном состоянии и без тяжелых травм.
- В течение месяца возможны афтершоки, в том числе магнитудой до 7,5.
- На Камчатке уже зафиксировали еще 30 ощутимых толчков с интенсивностью 2-5 баллов.
- Угрозу цунами также объявили почти на всем восточном побережье Японии и в американских штатах Аляска, Калифорния и Орегон.

Землетрясение и цунами на Камчатке. Что известно к этому часу
Землетрясение на Камчатке признали событием планетарного масштаба
Утром 30 июля в Тихом океане у побережья Камчатки произошло мощное землетрясение магнитудой около 8,7 балла. Сейсмособытие стало сильнейшим в регионе за последние 73 года. Также была объявлена угроза цунами в прибрежных районах на территории России, в Японии, Китае, Чили, Индонезии, на Аляске и Гавайях. Есть разрушения и пострадавшие. Подробнее — в материале «Известий».
Обновлено в 10:25
Что известно о землетрясенииСейсмособытие было зафиксировано Камчатским филиалом Единой геофизической службы (ЕГС) РАН в 11:24 по местному времени (02:24 мск). Его эпицентр расположен в Тихом океане в 161 км к востоку от Петропавловска-Камчатского на глубине 32 км. Очаг землетрясения прилегает к очагам сейсмособытий, зафиксированных 20 июля 2025 года и 17 августа 2024 года.
Как отмечает ЕГС РАН, землетрясение стало сильнейшим в камчатской сейсмозоне с 1952 года. Его магнитуда, по разным оценкам, достигает 8,7 балла. После подземных толчков на Камчатке и на Курильских островах была объявлена угроза цунами.
По словам министра по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергея Лебедева, в Елизовском районе Камчатки была зафиксирована волна высотой от 3 до 4 м. Наибольший показатель зафиксирован у метеостанции «Водопадная».
Последствия землетрясения и цунамиТретья волна цунами была самой сильной и подтопила порт, а также предприятие по обработке рыбы в Северо-Курильске. Мэр города Александр Овсянников рассказал, что на территории гавани располагались только промышленные постройки — социальных объектов там не было. Однако после цунами на территорию порта были выброшены суда. В самом городе есть локальные разрушения в части печных стояков, в квартирах много разбитой посуды и мебели.
В Петропавловске-Камчатском обрушилась стена одного из детских садов 1981 года постройки. По заявлению местных властей детей и взрослых в здании на тот момент не было, так как учреждение было закрыто на плановый ремонт. По предварительным данным, в регионе также могут быть повреждены электросети, однако масштаб пока не установлен.
Все экстренные службы переведены на усиленный режим работы. В районы бедствия направлены специалисты и техника для ликвидации последствий. В регионе развернут оперативный штаб для координаций действий ведомств после землетрясения.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что после землетрясения на Камчатке было проведено обследование. По его результатам жертв и серьезно пострадавших не выявлено. Министр здравоохранения региона Олег Мельников добавил, что за помощью к врачам обратилась женщина, получившая травмы после землетрясения в аэропорту. У нее ушибленные раны головы, ее общее состояние оценивается как удовлетворительное.
Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко, в свою очередь, заявил, что жителей эвакуированы в безопасную зону на возвышенности. Сейчас там находится 2400 человек, угрозы для их жизни нет. Лимаренко также отметил слаженность северокурильцев. Общую же оценку нанесенному материальному ущербу, по его словам, удастся дать только в течение недели.
Какие еще регионы затронула стихияСтихия затронула и другие страны Тихоокеанского региона. Так, в Японии наблюдались волны высотой до 60 см. Они достигли побережья префектур Хоккайдо, Ибараки, Аомори, Мияги, Иватэ, Канагава, Сидзуока и Фукусима. Жителей прибрежных районов попросили эвакуироваться. Кроме того, на сайте железнодорожного оператора JR East появилась информация о задержке по меньшей мере 16 рейсов поездов. Для мониторинга ситуации в Тихом океане в воздух были подняты военные самолеты и вертолеты.
Предупреждение о цунами объявили в Индонезии. Вероятность цунами прогнозируется в районах Горонтало, Малут, Западное Папуа, Папуа и Северный Сулавеси. Угроза также сохраняется на Аляске, Гавайях и в других странах, расположенных вблизи эпицентра. В частности, аналогичное предупреждение выпущено в Чили. Отмечается, что первой территорией, которая пострадает от цунами, станет остров Пасхи. Это произойдет в 9:25 по островному времени (18:25 мск).
Эксперты назвали произошедшее событием планетарного масштаба. Как рассказал генеральный директор Единой геофизической службы РАН РФ Данила Чебров, афтершоки будут доходить до 7,5 балла. Это будут ощутимые, не разрушительные, но вызывающие цунами толчки.
Все важные новости — на канале «Известия» в мессенджере МАХ
