Уголовная ответственность за передачу банковской карты введена в Казахстане
Уголовная ответственность за передачу банковской карты установлена в Республике Казахстан (РК), сообщает Министерство внутренних дел страны.
«Новой статьей 232-1 Уголовного кодекса введена уголовная ответственность за передачу своих банковских реквизитов третьим лицам, а также за осуществление платежей или переводов денег в интересах или в пользу третьего лица за материальное вознаграждение или выгоды имущественного характера либо с целью их получения», — говорится в сообщении на ведомственном сайте МВД Казахстана.
Изменения в уголовном законодательстве Казахстана направлены на защиту персональных данных и повышение безопасности в сфере финансовых услуг.
«Мошенники используют переданные данные для обналичивания преступных доходов или обмана других граждан. Часто пострадавшие даже не осознают, что становятся соучастниками преступления. Важно помнить: персональные и банковские данные — это не просто информация, это ключ к вашему имуществу, безопасности и вашей ответственности перед законом», — предупредили в МВД РК.
Между тем в России в начале июля вступил в силу закон об уголовной ответственности для дропперов — лиц, которые участвуют в кражах денег со счетов, сокрытии преступлений, обналичивании и легализации криминальных доходов.
Закон вносит изменения в статью 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей). В соответствии с законом к уголовной ответственности будут привлекаться те, кто сам совершает неправомерные операции с использованием электронных кошельков и пластиковых карт, а также те, кто за вознаграждение передает электронные средства платежа третьим лицам. Им может грозить до шести лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Также до трех лет лишения свободы будет грозить клиенту банка, передавшему из корыстных побуждений доступ к банковскому счету или карту другому лицу или совершившему операции по его указанию.
