«Позволит продавать С-500 заказчикам в обход санкций»: в индийской прессе заявляют о возможной передаче лицензии на производство зенитной системы

Нью-Дели, будучи довольным эффективностью зенитного комплекса С-400, выразил глубокую заинтересованность в приобретении ещё двух ЗРК (в дополнение к 5 уже закупленным стоимостью $5,43 млрд), а также системы ПВО следующего поколения – С-500 «Прометей». Имеется интерес к этой сделке и у Москвы.
— говорится в издании IDRW.Как указывается, С-500 представляет собой современную систему ПВО и ПРО, предназначенную для противодействия широкому спектру угроз, включая баллистические ракеты, гиперзвуковое оружие, малозаметные самолёты и спутники на низкой околоземной орбите.
По словам автора, с заявленной дальностью действия в 600 км для целей ПВО и 500 км для ПРО, «Прометей» превосходит возможности С-400, которые Индия начала принимать на вооружение в декабре 2021 года. Передовые РЛС, такие как радар боевого управления 91Н6Е, и перехватчики 77Т6 позволяют комплексу поражать цели на высоте до 200 км.
— отмечается в прессе.
Как указывается, С-400, получившая местное обозначение Sudarshan Chakra («вращающийся огненный диск», один из символов Вишну), во время операции «Синдур» в мае 2025 года «сыграла ключевую роль в нейтрализации угроз со стороны ВВС Пакистана», противостоя, в частности, поставленным Китаем истребителям JF-17 Block III и J-10CE с ракетами PL-15E.
Поясняется, что в условиях западных санкций Россия стремится выстроить модель «передачи заказов» посредством лицензионного производства в Индии критически важных компонентов С-500, таких как радары, перехватчики и системы управления. Это согласуется с местной инициативой «Сделано в Индии», которая делает акцент на локализации производства вооружений и освоении технологий.
— пишет автор.
По его словам, данный подход позволит России сохранить своё влияние на мировом рынке вооружений, а Индии расширить свой экспортный портфель оборонной продукции и обзавестись средством противодействия китайским и пакистанским ракетам, включая гиперзвуковые DF-21D и DF-26.
— отмечает автор.
