Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев

Британские СМИ рассказали о последствиях утечки информации, произошедшей в 2022 году. Тогда один из военных, проверявший заявления о предоставлении убежища в Великобритании от бывших бойцов афганских спецподразделений и других сотрудничавших с Лондоном лиц, по ошибке отправил всю базу почти из 19 тыс. человек своим доверенным лицам в Кабуле. Рассекречивание этих афганцев поставило под угрозу их жизни и жизни их близких. Теперь фигуранты списка готовят коллективный иск на сотни миллионов фунтов стерлингов к британскому правительству, требуя компенсации за причиненный ущерб. Подробности — в материале «Известий».
Негативные последствия
«Свыше 200 бывших афганских солдат и полицейских были опознаны и убиты талибами после утечки личных данных афганцев, сотрудничавших с британскими властями», — сообщает The Daily Telegraph.
По сведениям издания, убийства начались после того, как в феврале 2022 года в Сеть попал список, содержащий сведения о приблизительно 19 тыс. афганцев, связанных с Великобританией. При этом авторы публикации подчеркивают, что пока остается неясным, все ли жертвы были из просочившегося списка, поскольку правительство Великобритании не разглашает имена пострадавших.
Газета ссылается на данные двух представителей «Талибана», которым поручили выслеживать и задерживать лиц из этого списка. Сообщается также, что специальное подразделение проводило аресты и казни в некоторых провинциях .
Среди жертв оказался полковник, бывший командир полиции провинции Гильменд по имени Тур Джан. Предположительно, его застрелили представители «Талибана» возле мечети в июне 2024 года. В этой провинции находилась главная база британских войск во время миссии НАТО в Афганистане.
Также в списке погибших военный офицер Музамиль Неджраби, покушение на которого было совершено в июле 2022 года в провинции Каписа. Позже он скончался при транспортировке в больницу. Также упоминается бывший командир полиции Хаятулла Низами, тело которого обнаружили недалеко от базы «Талибана» в провинции Тахар в феврале 2024 года.
Издание отмечает, что «Талибан» неоднократно отрицал нападения на бывших сотрудников служб безопасности. Однако «независимые расследования опровергли эту информацию», пишет издание.
Между тем The New York Times провела расследование, в ходе которого выяснила, что как минимум 500 бывших афганских военных и государственных служащих были убиты или исчезли в течение первых шести месяцев правления «Талибана».
Сами талибы порой обвиняли в совершении преступлений «боевиков-отступников», однако американская газета утверждает, что убийства были систематическими и преднамеренными.Глобальная утечка
Глобальная утечка секретной информации произошла в феврале 2022 года, когда военный, проверявший заявления о предоставлении убежища в Британии от бывших бойцов афганских спецподразделений и других сотрудничавших с Лондоном лиц, по ошибке отправил всю базу почти из 19 тыс. человек своим доверенным лицам в Кабуле.
В этом списке были не только имена самих людей, сотрудничавших с британскими властями, но и данные их близких — в общей сложности свыше 33 тыс. человек. Помимо этого, в документе находилась информация о десятках британских разведчиков и действовавших в Афганистане бойцах спецподразделений.
Занимавший тогда пост главы минобороны Бен Уоллес потребовал наложить судебный запрет на распространение информации об утечке, и публикации были в итоге удалены.
Находившиеся тогда у власти консерваторы во главе с премьер-министром Риши Сунаком продолжали добиваться продления судебных запретов, держа информацию в секрете. Победившие на выборах летом прошлого года лейбористы во главе Киром Стармером вначале тоже намеревались скрывать инцидент.
Новый премьер-министр призвал позаботиться о безопасности людей, находившихся в этом списке, было решено организовать переезд более 24 тыс. человек. Эвакуация проходила в рамках строжайшей секретности и обошлась бюджету страны в 400 млн фунтов стерлингов. Вывезти удалось около 4 тыс. человек.
Нынешний британский министр обороны Джон Хили признал, что утечка данных привела к фатальным последствиям. По его словам, власти не исключают, что это причинило значительный вред бывшим союзникам Лондона в Афганистане.
После внутренней проверки власти решили перестать скрывать данные об этом инциденте и недавно предоставили парламенту подробности случившегося.
Тем временем группа юристов из компании Barings Law начала сотрудничество с афганцами из опубликованного списка и их родственниками. По их словам, они уже получили свыше тысячи обращений, ежедневно приходят еще десятки новых. В них истцы требуют компенсаций от британских властей.
По оценке юристов, сумма коллективного иска составит сотни миллионов фунтов стерлингов.Что думают эксперты
Научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар в беседе с «Известиями» отметил, что источники в разных международных организациях, включая ООН, периодически сообщают о проводимых в Афганистане расправах.
— Это может происходить по инициативе отдельных личностей, командиров среднего звена и по разным причинам — например, по мотивам мести. Так что это действительно могло произойти. Однако у нас нет фактов, доказывающих, что это какая-то целенаправленная политика властей Афганистана. При этом я допускаю и то, что утечка данных могла не иметь к этим расправам никакого отношения, — уверен эксперт.
По мнению афганиста, в Кабуле эти имена из британского списка, скорее всего, и так уже были известны.
— Многие о них наверняка и так знали, ведь у нынешних властей есть своя база данных, они получили контроль над базами данных министерства внутренних дел, оборонных ведомств и разведки. Я думаю, что причины произошедшего надо искать в самой Британии. Скорее всего, это результат каких-то внутриполитических интриг, межведомственных противостояний, — пояснил политолог.
По словам специалиста, нынешние отношения британских властей с талибами весьма прохладные.
— У США есть взаимодействие с ними, контакты более высокого уровня, чем у британцев, — резюмировал Нессар.
Заместитель директора Института государственного управления Великобритании Ханна Кинан считает, что британскому правительству необходимо извлечь уроки из этого кризиса.
«Утечка данных в Афганистане — это последствия неудачной эвакуации, с 14 по 28 августа 2021 года правительство Великобритании эвакуировало из Афганистана 15 тыс. афганцев и граждан Великобритании, это впечатляющее число за столь короткий срок, но оно не оправдывает “непростительной халатности руководства”», — пояснила эксперт.
По мнению политолога, «эвакуация афганцев проходила ужасно».
«Электронные письма от афганцев, просящих об эвакуации, рассылались по шести почтовым ящикам, не было никакой системы обработки или отслеживания корреспонденции, многие оставались без ответа и непрочитанными, и царило отчаяние, когда чиновники пытались навести порядок», — пояснила специалист.
Она подчеркнула, что это привело к двум последствиям.
«Первое — это неудовлетворительное качество обработки данных и протоколов безопасности для явно конфиденциальной информации. Второе — отчасти симптом первого, поскольку люди считали, что лучший способ поддержать афганцев — это обойти государственные процедуры, где сотрудник министерства обороны отправлял имена контактному лицу, которое, как он «надеялся, поможет проверить заявления афганцев». Если бы на кризис реагировали более эффективно, результаты были бы другими», — подытожила аналитик.
