Новая Россия стремительно наращивает выпуск стали, молока и хлеба

Донецкий металлургический завод планирует увеличить объёмы производства и выйти на зарубежные рынки, пишет Телеграм-канал Донецкое время.
Донецкий металлургический завод уже увеличил выпуск стали практически в 6,5 раз. Выросли показатели и по другим направлениям, однако и это не предел. У предприятия амбициозные планы на ближайшую перспективу, сообщил директор ДМЗ Андрей Великий.
«За год завод сильно шагнул вперёд. Мы практически в 6,5 раз увеличили выпуск стали. Начинали с 6,9 тыс. тонн, в мае выполнили 43,374 тыс. тонн», – уточнил руководитель.
Вместе с тем во время поздравления металлургов с профессиональным праздником он рассказал о развитии прокатного производства, стоявшего почти 12 лет, и запуске станов 400 и 250.
В 2025 и 2026 годах ДМЗ рассчитывает ещё примерно на 50 тыс. тонн увеличить выпуск стали, нарастить объемы производства электросталеплавильного цеха, запустить доменные и дуговые печи и многое другое.
«Смотрим финансовые возможности и эффективность запуска двух доменных печей производительностью 1,3 млн тонн. Подбираем финансовую модель, которая позволит их запустить»,– отметил Великий.
Он добавил, что запланирован и выход на зарубежные рынки по реализации чугуна.
По словам главы Минпромторга ДНР Гургена Малхасяна, перспективы у региона самые оптимистичные.
«Мы понимаем, что ДНР является ядром металлургии. Этот статус мы не должны потерять и не потеряем, потому что здесь сконцентрированы те компетенции, те люди, которых мы должны беречь», – подчеркнул министр.
В ДНР наращивают объёмы производства молока и хлебобулочных изделий, пишет Телеграм-канал Всё о ДНР.
Так, за первое полугодие объём производства переработанного молока вырос практически втрое и составляет более 12 тыс. тонн. Выпуск хлебобулочной продукции из пшеничной муки увеличился вдвое до 12 тыс. тонн (годом ранее было 6 тыс. тонн). Такие данные приводит Минсельхоз России.
Отмечается, что в 2025 году на поддержку АПК и перерабатывающей промышленности ДНР предусмотрено более 700 млн рублей.
От разрухи к высоким технологиям: донецкая школа №22 превратится в «Умную школу будущего», пишет Телеграм-канал Первый Республиканский канал.
Более трёх лет это учебное учреждение стояло заколоченным, израненным осколками украинских ракет. Вскоре помогать в учебном процессе будет искусственный интеллект. Трёхэтажное здание полностью оборудуют современными классами. Уже есть готовый проект, рассчитанный на 900 учеников.
А вопросы строительства и дальнейшего развития обсудили на встрече с учителями, школьниками и представителями донецкого филиала платформы «Россия – страна возможностей». Название для учебного учреждения уже предложили сами ученики.
Как закаляется сталь, пишет Телеграм-канал Луганск 24.
На Алчевском металлургическом комбинате – крупнейшем предприятии отрасли – она не только закаляется, но выплавляется и разливается.
На АМК работает более 10 тысяч человек, в день производят свыше 7 тысяч тонн стали. От всех этих людей – как опытных, так и начинающих – зависит ежедневное производство.
Кроме того, Алчевский металлургический комбинат до 2035 года построит новую аглофабрику, которая сократит промышленные выбросы в атмосферу, пишет Телеграм-канал Правительство ЛНР.
Об этом в интервью ЛИЦ сообщил заместитель начальника технического отдела Южного горно-металлургического комплекса (ЮГМК) Роман Клочков.
По его словам, подготовка к строительству уже ведётся.
«Работающая сейчас уже устарела. Это позволит улучшить наши сырьевые условия, увеличить объём производства. За счёт того, что она будет оснащена современными системами пылеулавливания, газоочистки, выброс в атмосферу сокращается. Таким образом, экологическая обстановка в городе и регионе улучшится», – сказал заместитель начальника технического отдела.
Он уточнил, что проектные и изыскательские работы уже начаты. Реализовать проект планируется до 2035 года.
Предполагаемая мощность фабрики по производству агломерата – до 9 млн тонн в год.
Луганский литейно-механический завод запускает новое оборудование в работу, пишет Телеграм-канал Вести. Луганск.
Обновление улучшит качество и увеличит объёмы производства.
* * *
Уборка зерновых и зернобобовых культур продолжается в Запорожской области, и уже убрано 170,8 тыс. га, что составляет 27 процентов от запланированного объёма. Эти данные предоставило Министерство агропромышленного комплекса и продовольственной политики региона.
Намолочено 295,9 тыс. тонн зерна, а средняя урожайность составляет 17,3 ц/га. Основные культуры, которые убирают – пшеница, ячмень и горох, пишет Телеграм-канал Главное в Мелитополе.
* * *
Площадь апробации семенных посевов в Херсонской области увеличилась вдвое, пишет Телеграм-канал Таврия. Новости Херсонской области.
Специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели апробацию семенных посевов на площади свыше 7,2 тыс га в 81 хозяйстве четырёх южных регионов Российской Федерации.
«В 2025 году мы обработали 232 заявки от 80 хозяйств, охватив основные сельхозкультуры: пшеницу, ячмень, овёс, горох, лён, люцерну, горчицу, кориандр, нут, эспарцет, чечевицу и подсолнечник», – говорится в сообщении.
